21.09.2017 08:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от  14.09.2017 г.

«В Пенсионном не пробиться!»

Автор: Е.В. АРСЕНТЬЕВА.
Начальник УПФР в Кабанском районе.

Ответ начальника районного Пенсионного фонда.

  Уважаемая редакция! Публикация «В Пенсионном не пробиться» («БО» от 24 августа 2017 года) не осталась без внимания руководства Управления ПФ. Нас очень обеспокоило, что приложенные нами усилия по организации приёма граждан остались незамеченными.
  Предварительно поясним, что в августе 2017 года в сети Интернет неустановленными лицами была распространена заведомо ложная информация о необходимости перерасчёта пенсии с указанием несоответствующих законодательству правил перерасчёта. Приводились несуществующие таблицы с надбавками по несколько тысяч рублей за «детей, которые родились в Советском Союзе». В результате распространения недостоверной информации многократно увеличилось число личных обращений граждан в клиентские службы Пенсионного фонда.
  Непосредственный приём граждан осуществляется в клиентском зале Управления 6-ю специалистами. В целях качественного обслуживания населения нами были предприняты все возможные меры: дополнительно к приёму было подключено 4 специалиста, проводились консультации путём предварительной записи по телефону. Приём осуществлялся даже в обеденное время — до последнего клиента. Всего в августе было принято 3077 граждан, из них по вопросу перерасчёта по нестраховым периодам — 1761 пенсионер.
  Хотелось бы ответить на вопросы автора публикации Г.И. Коркиной.
  18 августа 2017 года (пятница) всего было выдано 168 талончиков, принято 132 заявления на перерасчёт по нестраховым периодам;
  21 августа 2017 года (понедельник) всего было выдано талончиков 243, принято 191 заявление.
  Почему разнятся цифры между выданными талончиками и принятыми заявлениями? Перерасчёт пенсии с учётом периода ухода за детьми выгодно производить т олько в о тношении тех женщин, которые на момент выхода на пенсию имели небольшой стаж работы и низкую заработную плату. Если были стабильная трудовая деятельность и полноценная зарплата, то перерасчёт не повлечёт увеличения размера пенсии.
  Кроме того, уменьшение трудового стажа на временный период ухода за детьми снижает и процент валоризации (т.е. переоценки пенсионных прав), который применяется для увеличения размера пенсии за время работы в «советский период», т.е. до 1991 года. Если в результате перерасчёта в соответствии с имеющимися «нестраховыми» периодами размер пенсии уменьшается, то перерасчёт не производится.
  Г.И. Коркина спрашивала: «Неужели нельзя было продумать эту кампанию?» Под кампанией я понимаю обращение за данным перерасчётом. Федеральный закон 400-ФЗ вступил в законную силу с 1 января 2015 года. Как раз в данном законе и появилось впервые такое понятие, как «нестраховые периоды», и с данного момента у каждого пенсионера была возможность обратиться как за консультацией, так и за перерасчётом. Ажиотаж был обусловлен тем, что всё в той же сети Интернет была опубликована конкретная дата обращения в ПФР — до 1 сентября 2017 года.
  Лицам, ушедшим на пенсию с января 2015 года, пенсия была назначена по нормам 400-ФЗ и им не было необходимости обращаться в ПФР за перерасчётами.
  На вопрос, почему было нельзя отозвать специалистов из поселений, где есть представительства ПФР, отвечаем: представительств Пенсионного фонда в сельских поселениях нет и никогда не было. Да, действительно нашими специалистами клиентской службы осуществляются выездные приёмы раз в месяц в отдалённые населённые пункты согласно графику (Выдрино, Бабушкин, Танхой, Кудара).
  И, наконец, почему было нельзя вызвать пенсионеров по населённым пунктам? Пенсионер приходит в Пенсионный фонд с желанием получить услугу именно в этот день, и мы не можем отказать ему в этом со словами «Приходите завтра». Это касается любого пенсионера независимо от места проживания и получения пенсии (в пределах республики).
  Отметим, что в период увеличения количества обращений клиентов мы постарались создать для пенсионеров максимально комфортные условия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

100