19.09.2017 16:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от  14.09.2017 г.

Противостояние закончилось. Нужна конструктивная работа!

Автор: В.А. ПЕТРОВ.
Председатель Общественного совета при Главе МО «Кабанский район».

И тогда «проблема Боргоя» будет решена.

  Член Совета старейшин с. Закалтуса обратился в Общественный совет при главе района с просьбой помочь в решении проблемы с подачей воды в магистральный канал, который проходит по территории села.

  Воду в магистральном оросительном канале закрыли 15 августа 2016 года в связи с реконструкцией оросительной системы. После неоднократных просьб жителей села, администрации района и ФГБУ «Управление «Бурятмелиоводхоз», обращённых в правительства РБ и РФ, в конце 2016 года, наконец, были выделены федеральные деньги в сумме более 9 миллионов рублей на реконструкцию канала. Некоторые работы по восстановлению оросительной системы были проведены ООО «Камстром плюс» в феврале 2017 года, а затем всё застопорилось, и Мелиоводхоз приступил к продолжению восстановительных работ только в июне 2017 года своими силами.
  Всё лето канал был без воды. Скот надо поить, огороды поливать, для бытовых нужд вода необходима. Противостояние жителей села и мелиораторов усилилось, когда руководитель Кабанского филиала «Бурятмелиорации» Н.Г. Попов на собрании жителей села заявил, что за воду из канала надо платить. Естественно, это предложение люди встретили «в штыки». Были направлены обращения в райадминистрацию, редакцию газеты «Байкальские огни», прокуратуру района.
  Первое заседание Общественного совета прошло в ДК с. Закалтуса 12 июля. На нём присутствовали актив села, руководители ФГБУ «Управления «Бурятмелиоводхоза», районной и сельской администраций.
  Директор ФГБУ «Бурятмелиоводхоз» В.Г. Калашников заверил жителей, что вода в канал будет подана 1 августа по обводному каналу. Условились встретиться через неделю в том же составе. Но по обводному каналу воду подать не удалось и запланированная встреча состоялась только 30 августа. Была достигнута договорённость, что плата за пользование водой на хознужды с жителей села взиматься не будет. Охрану сооружений на канале осуществлять силами Кабанского филиала ФГБУ. Директору ФГУП «Байкальское» В.П. Терентьеву предложено заказать проект дальнейшего использования земель Боргоя с привлечением науки. Договорились с мелиораторами, что сроки закрытия и открытия подачи воды в канал будут согласовываться с райадминистрацией. Глава района А.А. Сокольников предложил жителям села бурить собственные скважины, поскольку питьевой воды в селе нет, а эту работу за определённую плату может выполнить Мелиоводхоз.
  Для снабжения питьевой водой жителей Закалтуса райадминистрация заказала проектирование пробной скважины, но это длительный процесс, и пока питьевая вода подвозится силами ЦХТО райадминистрации.
  Но самая тревожная обстановка сложилась в связи с торфяными пожарами в Боргое. В дыму от пожаров находятся не только жители Закалтуса, но и прилегающие территории. Из-за этого небезопасно стало ездить по федеральной дороге: много аварий, в том числе и с гибелью людей. А это случилось потому, что в 2006 году были закопаны оросительные коллекторы, и вода в канал подавалась всего три месяца. В результате безводия сгорели большие площади Боргоя, поэтому было предложено В.П. Терентьеву, Н.Г. Попову и П.И. Никонову откопать коллекторы и начинать подавать воду в глубину Боргоя.
  Удивляет позиция районной прокуратуры, которая не видит основания для применения мер прокурорского реагирования и заверяет об отсутствии угрозы возникновения пожара. А ведь если коллекторы не будут откопаны и вода не поступит в клетки, то пожары могут начаться в любую минуту, о чём и тревожатся жители села. Работники прокуратуры их не спросили…
  Подводя итог «боргойскому противостоянию», следует сказать: стороны услышали друг друга и готовы сотрудничать, чтобы решить раз и навсегда и проблему горящих торфяников, и снабжения водой сёл и сельхозугодий данной территории.
  Общественный совет при главе района выражает признательность активным членам Совета старейшин села Никонову Павлу Ильичу, Помазкину Михаилу Яковлевичу, Черных Александру Николаевичу за активное участие в подготовке вопроса на заседание Совета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63