Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

19.09.2017 11:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 14.09.2017 г.

Лес – живой организм

Автор: Екатерина ВОКИНА.

17 сентября отмечается День работников леса.

  Накануне праздника мы встретились с ветераном лесной отрасли, бывшим лесничим Селенгинского лесничества Г.В. ЧИСТЯКОВЫМ. В его «копилке» — 86 наград разных уровней, в том числе бывшего СССР, РСФСР. Он лично перед российским министром лесного хозяйства А.И. Зверевым защищал проект по развитию Бадинского лесхоза, где работал в 80-е годы. Есть у него своё мнение насчёт воспроизводства лесов и по другим проблемам. Хотя Григорий Васильевич на пенсии, до сих пор живёт проблемами лесной отрасли, бывает в родном коллективе, где его уважают и ждут. Ветеран частенько заходит и к нам в редакцию, делится переживаниями о лесе…

  - Григорий Васильевич, почему вы в те далёкие 60-е годы связали свою трудовую жизнь с лесом?
  — Я вырос в лесном краю – в большом селе Бада Читинской области (теперь это Забайкальский край). Лес мне был как дом родной – с детства был приучен к нему. Всегда считал, что лес — это живой организм.
  Окончил восьмилетку, выучился на тракториста, работал в колхозе. Затем пошёл учиться в вечернюю школу. А лес манил… Поэтому после 10 классов поступил на отделение «Лесное хозяйство» Читинского политехнического техникума. И с тех пор с лесом не расставался – проработал в отрасли с 1960-го по 2007 год.
  - Ого – 47 лет!
  — Сорок семь лет – и все как один день. Долгие годы работал в Бадинском леспромхозе инженером лесного хозяйства, главным лесничим, директором. Характер у меня беспокойный, за порученное дело очень переживал, и здоровье моё стало резко ухудшаться. Врачи сказали: меняй работу, чтобы было поменьше ответственности. Леспромхоз реорганизовали в лесхоз, при нём были лесничества, и я опять выпросился главным лесничим, обязанности которого, собственно, и выполнял, будучи директором. Тогда и получилась сумасшедшая нагрузка.
  - А как оказались в наших краях?
  — Раньше это называли – по семейным обстоятельствам. Умерла жена, без неё я там жить не захотел. А в Кабанске жила сестра Степанида Васильевна. Я приехал к ней, сходил в лесхоз. Директор Никитин обрадовался – нужен был лесничий в Селенгинск. Это был 1989 год.
  - Прижились на новом месте?
  — Думаю, да. Создал хороший коллектив и работал с ним до ухода на пенсию — лесничим Селенгинского лесничества. Когда я пришёл, там работало более 20-и человек, потом начали сокращать, в итоге осталось 12. Но мы всё равно справлялись с пожарами.
  - Как вам это удавалось?
  — Прежде всего – под чётким контролем самих работников лесничества: постоянное патрулирование, наблюдение с вышек, которые стояли по всему лесу – от Таракановки до Елани и Нюк, регулярная связь между собой с помощью рации (тогда не было мобильников), создание дежурных групп. Лесники не сидели в кабинетах – они постоянно находились в лесу. Как-то приехал к нам министр Голоушкин: «Почему у тебя нет людей на рабочем месте?!», а они все в лесу, и не уходят оттуда, пока не дождутся смены. Потом он за это похвалил меня на итоговом совещании. Но мне эти похвалы были не нужны, главное, чтобы все поняли: контроль над лесом – главное условие для предотвращения пожаров. А основная причина – человеческий фактор.
  - Но ведь тогда леса не поджигали специально, чтобы урвать побольше древесины?
  — И в голову такого не приходило! Посёлок большой, как наступает весна – все валом едут в лес. У меня первый год волосы дыбом вставали от такого нашествия! Костры горят, которые выпившие «туристы» за собой не тушат. В итоге всё вокруг горит... Тогда упор сделали на просветительскую работу среди населения, в том числе через СМИ. И народ стал прислушиваться, дисциплинироваться. Мы со своей стороны тоже предпринимали шаги: обустроили в лесу вокруг посёлка места отдыха: выкопали ямы для кострищ, поставили аншлаги, даже дрова для отдыхающих готовили – только, пожалуйста, не бродите по лесу, не жгите, где попало. И гореть перестало. А до этого за день тушили по 30 костров!
  - Как удавалось обнаружить столько очагов и затушить их?
  — По лесу постоянно патрулировал автомобиль, по рации связывались с вертолётом. Лётчик нам докладывал, где есть очаги. Я добился мощной рации: пришёл в кабинет к министру и не ушёл, пока он не подписал моё заявление. Ворчал: «Ты что – особый?» Я в ответ: «Не особый, но у меня большой участок».
  - Многое добивались своим твёрдым характером?
  — Характер достался от родителей, многое дали старшие коллеги. Когда я пришёл в лесхоз, там работало много инвалидов войны: кто без руки, кто без ноги, раненые и контуженые, но они сутками находились в лесу и не распускали пожары, потому что душой болели за лес. Их называли «подранками», они-то и спасали лес в послевоенные 50-60-е годы. Потом пришли здоровые парни…
  - Как думаете, почему сегодня много пожаров?
  — Я не могу судить о работе МЧС, потому что не знаю их функций. Они выезжают на тушение на пожарной машине, а как она может подобраться к очагу? Только по дороге, а если дороги нет? Всё, машина встала, шланги не дотянутся. А пожар разгорается… Не раз читал в СМИ, что чем больше пожаров – тем больше выделяется денег. В наше время деньги платили за наименьшее количество пожаров, а кто допустил — тому никакой премии. Так повелось со времён создания лесной охраны, с Петра Первого. Это он создал службу и дал лесничему большую власть – тот по лесным полномочиям был на уровне, наверное, нынешнего главы района. Прокурор, главный полицейский, лесничий – все были на одном уровне. За нарушения в лесу в иных случаях даже полагалась смертная казнь. Строго было и при Советской власти. Разве тогда горели деревни, разбивались из-за пожаров самолёты?
  - Наверное, велась и профилактическая работа?
  — В обязанности лесной охраны входило опахивать минполосами каждый населённый пункт. Помню, за улицами Лесная, Таёжная в Селенгинске мы вырубили лес для такой полосы, а жители расширили свои участки, подвинув их к вырубкам. Пришлось серьёзно с ними беседовать. Вокруг посёлков своевременно выжигалась сухая трава. У каждого лесника был ранец-опрыскиватель, отжигающий аппарат. Идёшь, аккуратно отжигаешь в безветренную погоду, где разгорается – потушишь. Трактором опахали – никакой огонь к жилому массиву не подберётся.
  - Это же всё было совсем недавно, почему сегодня это не делается? Забылось?
  — Я считаю, не надо было ликвидировать министерство лесного хозяйства. Ну что может сделать агентство, созданное взамен него? Ведь Россия — крупнейшая лесная держава. Лес сейчас во всём мире поистине золотой. А на те деньги, что сейчас тратятся на пожары, можно на каждый гектар леса поставить по леснику.
  - Что чаще всего вспоминается из вашей многолетней «лесной» жизни?
  — Я люблю лес, тоскую по нему. За 47 лет повидал многое: в том числе зверей, птиц. А вот сейчас вспомнил такой случай. Мы тушили пожар, внизу протекал ручей. И вдруг я заметил там медведицу и двух медвежат. Огонь шёл неширокой полосой, и медведица легко перебиралась через него. А медвежата сунутся, немного опалятся, испугаются огня и — назад. Мать никак не могла их перевести через полосу огня. И вдруг взяла в зубы одного медвежонка, окунула его в воду, подвела к огню и поддала лапой по мягкому месту. Тот от толчка быстро пересёк огонь, не опалившись, потому что был мокрым. Так же она поступила и со вторым, потом перебралась на безопасную сторону сама. И они удалились в чащу. Материнский инстинкт – спасать своих детей – есть даже у зверей.
  - Перед праздником кого из коллег хотели бы вспомнить добрым словом?
  — Пользуясь случаем, хотел бы поздравить с профессиональным праздником моих коллег В.Д. Иванова, Т.С. Боровицкую, Г.В. Коломыцина, Э.Г. Карелову, А. Сеякаева, Н.И. Щепина, И.В. и В.М. Орловых и всех, кто работал и работает в настоящее время в Кабанском лесхозе. А ещё не могу обойти добрым словом наших партнёров – добросовестных заготовителей и переработчиков леса И.Г. Осипова, Н.П. Буянова, А. Гуляеву.
  С праздником, друзья! Лес вам наверняка благодарен за доброе отношение к нему!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.