15.09.2017 08:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от  07.09.2017 г.

Достали!..

Автор: В.Ф. СЕДУНОВ.

Правобережная сторона улицы Речной в Сухой попала в энергетический коллапс.

  Дело в том, что навалившиеся «дикари-отдыхающие» напрочь выбили сельчан из ритма жизни этим летом! Напряжение в сети упало до 170 В.
  Сначала в суете летних крестьянских будней как-то не обращали на это внимания. Мало ли что — как обычно перекос по фазе, обрыв проводов — пьяный тракторист на электроопору наехал и провода оборвал, кто-то ведёт сварочные работы…
  Но когда эта история стала повторяться изо дня в день, из ночи в ночь, спохватились. Замер напряжения показал: оно скачет в вилке от 170 до 250 В. А тут ещё полетели телевизионные ресиверы, радиотелефоны, китайские чайники-термосы, телевизоры и другая бытовая техника.
  Забили тревогу, стали звонить в аварийную службу Кабанска, Каменска. Отвечают, что доложено начальству, на днях выезжаем. Никто не выехал. Опять звоним. Дежурные вежливо ответят, терпеливо выслушают, порой душевно так спросят: «А я тут при чём?», а иногда и вовсе отправят, т.е. переадресуют к начальнику РЭСа. Попытались звонить ему, но напрасно. Он, видимо, вечно на объектах, т.к. его телефон всегда молчит.
  С таким энергообеспечением живём всё лето. Но русский народ всегда найдёт выход. На то мы и русская нация!
  Ловим момент, когда туристы греются на берегу и ничего не включают. И рано утром (они пока ещё спят в своих новых настроенных домах в урочище «Топка» с включёнными обогревателями) качаем воду для полива огорода, варим еду один раз и на весь день. В обеденное время и поздно вечером ни электропечи, ни телевизоры не работают. Мы уже готовы к тому, что вот-вот приборы сгорят...
  Я раскопал советский электрический самовар, которому лет сорок, только он чаем и поит. А в тёмное время суток накал лампочки похож на свет лучины в крестьянской халупе. Видимо, подстанция, которая установлена ещё в советское время, не справляется с такой нагрузкой и предупреждает РЭС. А они, как говорится, ни в одном глазу.
  Я пенсионер, живущий на двенадцать тысяч пенсии. Сгоревшие электроприборы надо восстанавливать. Но на эти деньги сильно не разбежишься. И нас таких полстраны. Хотя в сельской местности пенсионеры – самые имущие, пока не придёт пенсия, магазины стоят без покупателей.
  Судя по состоянию электросиловых линий на улицах Оймура — Кооперативной, Истомина, нам в Сухой – труба, ждать от РЭСа нечего. Люди мучаются, нервничают, звонят, как будто нам своей работы мало. Им всё до лампочки. Они даже прокуратуры не боятся.
  Выражаясь репликой героя кинофильма «Место встречи изменить нельзя» Груздева: «Делайте что-нибудь! Не сидите сиднем!»

  P.S. А на днях лично убедился: из подстанции течёт масло. Значит, когда-то оно вытечет. Что будет с трансформатором?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59