14.09.2017 08:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от  07.09.2017 г.

Дело первостепенной важности

Источник: Администрация МО «Кабанский район».

На территории Кабанского района, в туристическом комплексе ООО «Дали-Байкалтур», расположенном в рекреационной зоне Лемасово, 2 августа 2017 года был зарегистрирован случай групповой заболеваемости острой кишечной инфекции (ОКИ) норовирусной этиологии. Общее количество пострадавших составило 88 человек, в их числе 72 ребёнка.

  На момент чрезвычайного происшествия в туристическом комплексе проводился танцевальный фестиваль, в котором участвовали коллективы с детьми из Бурятии и других регионов Сибири. Всего в туркомплексе отдыхали около 300 человек, в том числе около 200 детей.
  Следователями Кабанского района по факту массового отравления взрослых и детей на базе «Дали-Байкалтур» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные и процессуальные мероприятия.
  Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия проведено эпидемиологическое расследование. В ходе расследования установлено, что групповая заболеваемость была связана с употреблением готовых блюд, приготовленных персоналом столовой. По результатам проверки столовой туристического комплекса выявлены многочисленные грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований при организации питания отдыхающих:
  — несоблюдение условий хранения пищевой продукции, режима мытья посуды;
  — персоналом не соблюдались правила личной гигиены;
  — в столовой не регулярно проводилась санитарная обработка производственных помещений;
  — в производственных помещениях столовой отмечен недостаток холодильного оборудования, уборочного инвентаря;
  — на разделочном инвентаре отсутствовала маркировка.
  Также были выявлены нарушения правил технической эксплуатации водозаборной скважины и нарушения режима зон санитарной охраны, в следствии чего качество питьевой воды не соответствовало гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.
  Все выявленные нарушения создают реальную угрозу жизни и здоровью людей.
  Управлением Роспотребнадзора по итогам эпидемиологического расследования материалы направлены в следственные органы Республики Бурятия.
  Решением суда деятельность туристического комплекса приостановлена на 60 дней. В отношении виновных лиц приняты меры административного воздействия. Кроме того, в рамках эпидемиологического расследования проведены проверки в отношении всех поставщиков, осуществляющих поставки продуктов питания в столовую туристического комплекса. 
  В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения республики и недопущения возникновения заболеваний острыми кишечными инфекциями руководителям туристических баз, гостевых домов и прочих средств размещения необходимо информировать управление Роспотребнадзора о планируемых массовых мероприятиях с участием детей.
  При осуществлении деятельности, связанной с размещением и организацией питания проживающих они должны:
  — неукоснительно соблюдать требование санитарного законодательства;
  — обратить внимание на работу технологического и холодильного оборудования и своевременное проведение регламентных работ, обеспечивающих их бесперебойную работу;
  — провести работы по организации санитарных зон источников водоснабжения;
  — подготовить и утвердить в установленном порядке проекты зон санитарной охраны источников водоснабжения;
  — провести паспортизацию имеющихся скважин;
  — получить санитарно-эпидемиологическое заключение на водоисточник;
  — провести необходимые мероприятия по недопущению нарушения режима зон санитарной охраны источников водоснабжения или водозаборных скважин;
  — регулярно осуществлять производственный контроль за качеством питьевой воды, в т.ч. в части лабораторных исследований;
  — обеспечить пищеблоки достаточным количеством моющих и дезинфицирующих средств;
  — усилить контроль за допуском персонала к работе, особенно работников пищеблока;
  — обеспечить обследование работников пищеблоков на кишечные инфекции, в том числе вирусной этиологии;
  — проводить вакцинацию персонала против дизентерии Зонне и вирусного гепатита А;
  — усилить контроль за соблюдением персоналом правил личной гигиены.
  Собственникам баз отдыха, имеющих пищеблоки, следует более тщательно подбирать персонал. В случаях предоставления пищеблоков в аренду — арендаторов, которые будут оказывать услуги по питанию.
  Надзорными органами по итогам проведённых проверочных и следственных мероприятий виновные лица будут привлечены к ответственности и понесут наказание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69