Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

01.09.2017 14:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 24.08.2017 г.

Чем запомнилось уходящее лето, или Победитель должен быть съедобным!..

Автор: Подготовил Виталий ПОПОВ.

Что волнует жителей района, читающих нас в интернете.

  Богатым на события выдалось нынешнее лето: фестиваль казачьей культуры, кубок мира по гиревому спорту, водный турнир «Байкальский ветер»… Даже президент Путин посетил район, только цель его визита жителям района осталась неясной.

  Николай П. по этому поводу излагает мысли, которые, вероятно, отражают мнение большинства нашего населения: «Понятно, что у президента насыщенный график работы, но всё равно остался какой-то неприятный осадок от этой поездки. К чему такая спешка? Кабанский район имеет огромное значение для Бурятии. Можно было выбрать время и встретиться с жителями района, выслушать их, узнать о бедах региона и Байкала. Президент был, а народ его даже и не видел. Кто составлял такой график посещения? Что ждёт нас, наших детей и внуков, живущих на Байкале, знают, видимо, только чиновники. А народ так и остался народом – электоратом».
  Из-за того, что встреча с президентом проходила в закрытой форме, в сети многие, как и Егор Е., считают, что руководитель страны «прилетал, видимо, только омулька поесть…»
  Но на секунду забудем про Путина и вернёмся к культурным мероприятиям. Радует, что понемногу наши праздники и соревнования стали выходить за рамки района, и всё чаще на них наблюдаются участники из других регионов. Виктор Ж. в связи с этим пишет: «Вся Бурятия крутится вокруг Кабанского района. И «Фофоновский огурец», и казачество…»
  Однако с нарастанием популярности увеличивается и уровень ответственности, что добавляет проблем, которые порой отрицательно сказываются на репутации района. Из числа последних – массовое отравление отдыхающих на Лемасово. Ochirov K. отмечает: «Отличная реклама Кабанскому району — 70 детей со всей страны отравились, а главный врач гордится успехами. Слово профилактика он интересно знает?»
  Пожалуй, более правильный вопрос задаёт Александр Б.: «Спасали детей – это конечно здорово! А вот как допустили массовое отравление?» Понятно ведь, что не главврач у нас отвечает за условия содержания людей на турбазах, состояние которых, кстати, стали строго проверять после этого случая.
  Неожиданно подверглись критике и два абсолютно мирных мероприятия – фестиваль бардовской песни и «Фофоновский огурец». В первом из них зрители были неприятно удивлены поведением приглашённой звезды уходящей эпохи Юрия Лозы.
  Николай Б.: «Участники говорят, что «герой» хамоватый?» Евгений Я.: «Очень плохое впечатление. Зажравшийся…» Юрий Ч.: «Он как-то непонятно отозвался о детях, которые бегали возле сцены. У них там, в Европах, видимо, детишек совсем нет. Как-то сразу жалко его стало, уж больно он деловился. У нас таких не очень-то уважают!» Николай Б.: «Лоза зажравшийся, зато наши артисты класс!!!»
  Впрочем, плохое впечатление о себе оставил только Лоза, в остальном зрители остались довольны и выступлениями, и организацией фестиваля. Чего не скажешь о «Фофоновском огурце», правила которого породили споры между участниками.
  Всё началось с сообщения Ольги Б.: «Пересылаю в газету «Байкальские огни» своё мнение и многих других людей: Выражаем своё недоумение по поводу несправедливого комментария о празднике «Фофоновский огурец». В газете было написано, что люди старались, растили огурцы в гораздо меньшем весе. А по вашему – огурец весом 2,7 кг вырос сам, без ухаживания? Вот его-то и растили всем на удивление, на конкурс, как самый большой огурец. Попробуйте вырастить, поухаживайте!»
  С противоположной точкой зрения выступает Иван А.: «А я думаю, что комментарий справедлив, поскольку огурец-победитель в этом году оказался годен только на корм скоту. Этот огурец я видел своими глазами, и вид его был удручающим. Сам Балагуров (ведущий праздника – ред.) был в недоумении. Он даже не поверил, что это настоящий огурец, потому и сломал его об колено. Уж коль фестиваль посвящён съедобным огурцам, то и конкурсанты должны быть съедобны».
  Не будем приводить всю перепалку участников и принимать чью-либо сторону, а оставим будущее решение этого вопроса организаторам праздника, к которым, кстати, и без того есть немало претензий: Иван А.: «И ещё один нюанс — в спортивных состязаниях в этом году призы забрали работники культуры района. Сами провели фестиваль, сами приняли участие в конкурсах, сами забрали призы. Что уж тут об огурцах говорить...»
  Кроме обсуждений прошедших мероприятий, в редакцию продолжают поступать обращения людей, рассказывающих о жизненных проблемах внутри поселений.
  Наиболее важный вопрос касается безопасности детей в Большереченском поселении: «Здравствуйте! На выходные дни приехала в гости к родителям в Большую Речку и увидела картину, которая привела меня в шоковое состояние. До сих пор перед глазами стоит картина, как дети бегают по железной дороге, а вдалеке гудит поезд, на который детвора не обращает никакого внимания. После того, как поезд проехал, они как ни в чём не бывало, сказали мне, что всегда так ходят на речку.
  Никаких ограждений, предупреждающих знаков там нет – выборы прошли, и всем вновь стало наплевать. А потому приходится вновь поднимать этот забытый, наболевший вопрос. Наверное, уже пора понять, что железная дорога является источником повышенной опасности. Что может произойти с нашими детьми?
  Не забывайте, что скоро 1 сентября. Надеюсь, мои слова не останутся незамеченными. Я просто не понимаю родителей, чьи дети ходят в школу, на речку по железнодорожным путям, и никто не переживает за их безопасность»Наталья К.
  О том, как обстоят дела в Каменске, узнаём из сообщения Татьяны Ч.: «Здравствуйте, дорогие огонёчки! Летом редко выходим в посёлок, в основном занимаемся огородом. Сегодня вышла и иду тихонько, пока жары нет. Смотрю, а вокруг трава по пояс и в центре, и по окраинам. Видимо в администрации деньги кончились, потому что они каждой весной все деревья стригут так, что одни стволы остаются. Очень больно на них смотреть. Приезжие всегда спрашивают: «что это у вас такое!?» Дурдом!
  Банкоматы в посёлке постоянно не работают, приходится ездить в Кабанск. Добрых продуктов подешевле тоже никогда не купишь, опять же нужно ехать в Кабанск со списком. Почему Селенга и Кабанск имеют всё, а нас как будто не существует?
  До сих пор не решается вопрос с больницей – здания простаивают, гниют, а бедным мамочкам с детьми приходится мотаться. Видимо, нужно чтобы до конца всё развалилось, а потом вопрос решится.
  Лучше никуда не ходить и ничего не видеть. Зачем выбирают этих депутатов, никто их никогда не видит. Чем они вообще занимаются?
  Спасибо, что у нас есть ВЫ, без вас нам – совсем кранты!»
  P.S. Орфография и пунктуация комментариев сохранены.
  Ждём ваших откликов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63