Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

09.08.2017 08:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 03.08.2017 г.

Как защитить детство?

Автор: Елена БЕЛЬКОВА

ОбществоНемало вопросов осталось у А.М. ЗАРУБИНА (на заднем плане) и других присутствующих после окончания совещания.

В районе 39 семей признаны социально опасными…

  В Кабанском районе 19 июля состоялся семинар «Семья и дети». Участники расширенного совещания обсудили организацию работы с семьями, находящимися в социально-опасном положении, проблемные вопросы постинтернатного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также механизмы межведомственного взаимодействия.

  В работе семинара приняли участие руководители и специалисты отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав, отдела опеки и попечительства, Кабанской районной больницы, Центра занятости населения, отдела социальной защиты населения и другие. Возглавила работу совещания зам. руководителя РГУ «Центр социальной поддержки населения» Т.В. Зайнулина.
  Начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Н.Н. ШЕМЕТОВА довела основную информацию по работе с семьями, находящимися в социально-опасном положении. На 1 июля по Кабанскому району стоят на учёте 39 таких семей, в них воспитывается 80 детей. Нина Николаевна отметила, что в штате не хватает рабочих единиц, а также предложила возложить персональную ответственность на каждого члена комиссии по делам несовершеннолетних за своевременное предоставление информации о получении межведомственных планов, о проделанной работе.
  По мнению Т.В. ЗАЙНУЛИНОЙ, есть и другие проблемы, в частности, оказание помощи семьям СОП, находящимся в отдалённых населённых пунктах: специалисты доезжают до них в последнюю очередь, а родители в силу своей безответственности за помощью не обращаются. И эта проблема свойственна для всех районов. «Семейное неблагополучие не возникает сразу, — отметила Т.В. Зайнулина. — Есть несколько его стадий. И зачастую наши специалисты не видят, что эта семья нуждается в помощи. Образовательные, медицинские учреждения, сельская администрация, которые должны сообщать о первых звоночках неблагополучия, иногда несвоевременно это делают. Работы проводится очень много, а результат нулевой».
  Сделала Т.В. Зайнулина и замечание к работе ведомств. Некоторые из них не предоставляют планы и отчёты, нарушают сроки проведения контрольного обследования семей. Но это не говорит о том, что межведомственного взаимодействия в районе нет. Работа всех субъектов профилактики прослеживается, не хватает консолидации.
  Ещё одной важной темой, которую обсудили собравшиеся, стала тема постинтернатного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в котором нуждаются выпускники детских домов.
  «На сегодняшний день договор о постинтернатном сопровождении заключён с четырьмя детьми-сиротами, которые обучаются в Политехническом техникуме в Селенгинске и в его филиале, в Каменске. Раз в квартал органы опеки проверяют условия содержания детей и направляют акты обследования. Для каждого выпускника составляются индивидуальные планы сопровождения», — доложила начальник отдела опеки и попечительства Г.В. ГАЙВОРОНСКАЯ.
  Директор Кабанского центра помощи детям А.М. ЗАРУБИН подробно остановился на тех проблемах, с которыми сталкиваются сотрудники Центра в процессе реализации постинтернатного сопровождения выпускников. Он отметил, что ребята не готовы к самостоятельной жизни, их очень трудно мотивировать на дальнейшее обучение. Покидая стены учреждения, дети поступают в техникумы, институты, но продолжают учёбу немногие. Так, из восьми выпускников 2015 года продолжают обучение только два. Хотя сотрудники Центра ведут мониторинг успеваемости, ездят на собрания.
  Первый заместитель главы МО «Кабанский район» Д.С. ШВЕЦОВ поддержал выступление А.М. Зарубина: «Несмотря на то, что проводится огромная межведомственная работа, основная проблема — иждивенческое настроение детей — никак не искоренить, это прослеживается и в ходе проживания их в центре, и в ходе обучения».
  Андрей Михайлович также отметил, что сегодня есть проблемы во взаимодействии с органами опеки и попечительства других районов и г. Улан-Удэ, с образовательными организациями, находящимися за пределами республики.
  Совещание оставило у собравшихся больше вопросов, чем ответов. Участники заседания пришли к мнению, что для успешной реализации постинтернатного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сегодня в нашем регионе недостаточно развита нормативно-правовая база, регулирующая данную сферу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.