Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

08.08.2017 13:20 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 03.08.2017 г.

Молочные реки выходят из берегов

Автор: Сергей БОРОВИК

Главный редактор «БО»: «Гусар, а деньги?..»

  Жадность акционеров, бездарность руководителей предприятия, позиция безучастных наблюдателей, занятая районными властями, – всё это привело к безвозвратной потере Кабанского маслозавода. Похмелье наступило быстро, но растянулось почти на два десятилетия, до наших дней...
  Теперь, когда выясняется вдруг, что у нас в Бурятии проще надоить от коровки молока, чем потом куда-нибудь его «пристроить», всё чаще можно слышать горькие сожаления по поводу «своего» молокозавода.
  Ведь неспроста скупались и разорялись маслозаводы в районах Бурятии. После такой «зачистки» остался монополист – улан-удэнский «Гормолокозавод», ставший АО «Молоко Бурятии». Он теперь правит бал. Он диктует цены на принимаемое молоко, а главное – считает себя вправе рассчитываться со сдатчиками, когда захочет.
  Это просто не реальные цифры: АО задолжало сельхозпроизводителям Кабанского района за принятое молоко без малого 21 миллион рублей! В течение июля завод перечислил им… 2,05 млн…
  Такие данные были озвучены на совещании у первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии П.С. Брыкова 26 июля. Да, есть у нас такое министерство, и сотрудники его – точно по Жванецкому – «неплохо выглядят».
  Только зачем нужно это министерство, если ещё в прошлом году его работники ездили по району и требовали от сельчан: «Даёшь большое молоко!», а в этом беспомощно разводят руками и рекомендуют администрации района: «Рассмотреть вопрос по организации переработки молока в районе, определить инвестиционную площадку».
  Только это не выход. А деньги? Когда с нами рассчитаются, ведь за сданным молоком – не только сельхозпредприятия, хотя и там работают люди, но и сотни сельчан – владельцев приусадебных хозяйств, которые за сданные литры планировали собрать детей на учёбу, справить зимнюю одежду?..
  А молоко-то – прёт, выходит, можно сказать, из берегов, а на берегу сидят чиновники и долгую думу думают. Не смыло бы их белопенной волной…
  Необходимо добавить: инвестиционная площадка – это ещё не переработка молока. У нас давно есть другая инвестиционная площадка, но до сего дня нет (и не пахнет!) птицефабрики, которая там вроде бы должна была строиться – не без участия минсельхоза, разумеется. Так что наш прогноз страшно пессимистичен: к моменту, когда на «инвестиционной площадке» начнут перерабатывать молоко, в районе просто не останется молочного стада. Вымрет за ненадобностью…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

113