Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

30.08.2017 08:14 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 24.08.2017 г.

Трудная наука – побеждать

Показательные выступления самбистов гимназии.

В Селенгинской гимназии ведутся уроки самбо.

  Подробнее о реализации проекта «Самбо – в школу» мы попросили рассказать директора Селенгинской гимназии Л.Н. ВЛАСОВУ:
  — Сначала это была идея нашей родительницы Н.В. Обросовой, члена управляющего Совета гимназии. Наталья Валерьевна — наш давний друг и надёжный партнёр – предложила войти в федеральный проект «Самбо – в школу». Идея понравилась, мы начали её воплощать.
  И в ноябре прошлого года приказом Министерства образования и науки РФ наша школа стала полноправным участником этого школьно-спортивного федерального проекта, войдя в перечень одиннадцати образовательных организаций Бурятии, его реализующих.
  - Для занятий потребовалось создать специальные условия?
  — Был оборудован зал для самбо, где есть борцовский ковёр, разработаны рабочие учебно-методические программы, есть кадры – уроки самбо у ребят ведёт кандидат в мастера спорта А.А. Берещинова. Преподаватель прошла курсы повышения квалификации.
  В рамках эксперимента занятия по самбо введены в четвёртых-десятых классах.
  Кроме уроков в учебное время, ребята посещают после занятий секцию самбо. Этот вид спорта на сегодня интересен 59-и нашим ученикам.
  - Детям нравится заниматься спортом Президента России В.В. Путина?
  — И дети, и родители, которым мы сообщили о новом проекте в начале прошлого года на родительском собрании, были «за».
  Почему мы ещё решились на этот проект — самбо учит дисциплине, чувству локтя. Этот вид спорта – уроки самообороны, что поможет защитить себя, своих друзей. Принцип самбистов – уронил соперника – помоги подняться. Тренеры учат детей жизненному правилу: старайся решить конфликт мирным путём, не бей первым.
  Тренировки помогают не теряться в экстремальных ситуациях, быть физически крепким телом и духом. Проходя в секцию весь учебный год, юные спортсмены говорят, что стали увереннее, они учатся не только делать броски, правильно падать, освобождаться от захватов, группироваться, но и уважать соперника, быть стойкими и выносливыми.
  Мы приглашали в школу для занятий с самбистами и их родителями известного психолога из г. Улан-Удэ Т.Н. Сендееву. Она проводила тренинги с ребятами, говоря им о командном духе, дружбе.

  “Всероссийский проект «Самбо в школу» ориентирован на возрождение культурных традиций, воспитание молодого поколения, обладающего духовно-нравственными ценностями, культурой здорового и безопасного образа жизни, способного ценить подвиги дедов и прадедов, при необходимости быть защитниками своего Отечества, а также достойными носителями русского языка и русской культуры.

  - Есть уже какие-то первые успехи?
  — Гимназия – «пилотная площадка» российского движения школьников по военно-патриотическому воспитанию и занятия самбо позволяют привнести ещё одну грань в воспитание наших детей-кадетов.
  Самбисты выезжают на районные и республиканские соревнования, были на чемпионате в г. Чите.
  Год – это немного, но призовые места уже занимают Н. Коллегов, В. Ульянов, В. Кляцов, В. Куприянов, М. Павлов, А. Пляскина и другие наши дети.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53