Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

25.08.2017 08:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 17.08.2017 г.

Благоухающие сувениры от Юлии

Автор: Надежда ПОЯН.

Знаете ли вы, уважаемые читатели, что такое мыло?

“Ваятель мыла” Юлия ТАРАКАНОВСКАЯ.

  Да-да, обычное мыло, которым мы с вами пользуемся каждый день? Сейчас очень много популярных марок — с экрана телевизора то и дело твердят, что с мылом «Сэйфгард» вы защищены от каких бы то ни было бактерий, а от мыла «Камэй» вы будете благоухать, как цветущий сад. Вот и Юлия ТАРАКАНОВСКАЯ из Селенгинска до недавнего времени также не задумывалась, что есть мыло по своей сути.

  По образованию Юлия – техник-технолог общественного питания или простыми словами – повар. Готовит девушка отлично. Вот только её поварское искусство внезапно развернулось в другом направлении...
  Находясь в декретном отпуске, Юлия всё время хотела заняться чем-то креативным, найти хобби по душе. Как-то сестра Наталья рассказала о своей подруге из Владивостока, которая поставила на поток изготовление мыла ручной работы. Юлию рассказ заинтересовал, и несколько дней она изучала в интернете домашнее мыловарение. Всё казалось легко, просто и красиво. И молодая мама решила попробовать.
  Но удовольствие оказалось не из дешёвых: стоимость одной силиконовой формочки для мыла – 600 рублей, одного килограмма мыльной основы – от трёхсот, это не считая остальных «ингредиентов» – масла, красителей и всевозможных подручных средств в виде деревянных палочек, пипеток, посуды для варения. И сам процесс варения оказался не так прост, как было описано в интернете.
  Мыльная основа – очень прихотливая вещь, на которую влияет множество факторов, известных мыловару со стажем. Юлия хорошо помнит, как однажды мыло, сделанное ею в подарок, вдруг покрылось прозрачными капельками. Оказалось, что виной всему стал дождь: из-за высокой влажности воздуха мыльная основа выделяет глицерин, который изрядно портит внешний вид мыла…
  Несмотря на немалое количество проб и ошибок, Юля не бросила мыловарение. Освоила точечную заливку, свирлы (завихрения, разводы в мыле, которые получаются при смешении двух и более цветов) и даже мыло с картинками, например, Байкала. И теперь у неё получается мыло изумительной красоты.
  Поддерживают Юлю её муж Алексей и особенно двухлетняя дочка София, которая в восторге от разноцветных куколок, мишек, цветов и прочих, как ей кажется, игрушек.
  Мыло, сделанное руками Юлии, действительно удивляет. Во-первых, разнообразием форм: мандарины, пирожные, бутылочка шампанского, тельняшка, мешочек с деньгами и даже плоскогубцы — чего только нет в арсенале начинающего мыловара!
  Во-вторых, качество домашнего мыла очень сильно отличается от того, которое мы покупаем в магазине. В составе домашнего мыла недопустимы синтетические добавки и продукты животного происхождения. Основное его содержание — натуральные составляющие, а потому ручное мыло является гипоаллергенным. Кроме того, при изготовлении мыла ручной работы применяется «холодный» процесс производства. Благодаря этому сохраняются все полезные компоненты сырья, что обеспечивает бережный уход за кожей, её увлажнение и питание. Это мыло самое безопасное по составу и полезное для кожи.
  Естественно, что сама Юля и её семья сегодня не покупают мыло в магазине, а пользуются собственным, уже проверенным. Привыкли к нему и родственники Юлии — на каждый праздник они с нетерпением ждут от неё эксклюзивного подарка.
  Было у Юлии и несколько заказов от знакомых. Особенно перед 8 Марта. Тут Юля уже индивидуально подходит к работе — расспросит, какой запах предпочитает тот, кому мыло будет подарено, и добавляет в мыльную основу капельку базового масла.
  У Юли есть своя группа в социальной сети «Вконтакте» под оригинальным названием «Мылочко Бурятии». Там она выставляет все свои работы, общается с другими мыловарами.
  Приходила, конечно, мысль об открытии своего дела, но пока нет финансовых возможностей, чтобы оборудовать мыловаренный цех. Да и рынок сбыта ещё неизведан.
  Так что пока домашнее мыловарение остаётся лишь хобби молодой мамы...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

98