Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

18.08.2017 15:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 10.08.2017 г.

«Спорт – это жизнь!»

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

Трудно представить, но эта женщина, которая в будущем году отметит своё 65-летие, получила за сдачу ГТО золотой значок!

Таков девиз инструктора по спорту Татьяны Михалёвой из Оймура.

  «Что же вы наших ребятишек бросили?» — такой вопрос Татьяне Александровне задавали односельчане, когда она в 2012 году, будучи на пенсии, по состоянию здоровья своей мамы перестала «учить детей спорту».
  Она не работала полгода и уже думала, что никогда не вернётся, но с каждым днём ей всё больше не хватало кричащих ребятишек с мячом, стука клюшек, весёлых эстафет и, конечно, детского смеха.
  …С первого класса Таня мечтала стать физруком. Она не могла дождаться, когда же кончится начальная школа, ведь с пятого класса физкультуру у школьников Оймурской школы вёл Василий Николаевич Киберев. Невысокий, спортивный, хорошо сложенный мужчина был эталоном для ребят — гимнастёрка, галифе, всегда начищенные сапоги. «Любовь к спорту у меня была всегда, а он лишь усилил её, тренировал не только тело, но и характер», — так вспоминает любимого учителя Татьяна Александровна.
  Окончив школу, Татьяна Александровна не поступила в пединститут на спортивное отделение. Успешно сдала все дисциплины, а вот плавание завалила… Казалось бы, ей, девчонке с Байкала, вода должна была покориться, но нет… Она очень переживала неудачу, считала это позором, и для себя решила, что пока поработает на мебельной фабрике, а на следующий год вновь будет поступать…
  Этим же летом она разговорилась с женщиной, приехавшей погостить в Оймур из Петровск-Забайкальского. «Она мне говорит: езжай к нам в техникум учиться. Я долго не думала. Собралась и поехала. На второй курс меня не взяли, уже мест не было. И я стала учиться с ребятами, которые окончили восьмилетку», — рассказывает Татьяна Александровна.
  После окончания техникума она работала по распределению в Забайкальском крае, там вышла замуж и только в 95-м вернулась в родной Оймур. Свободной ставки физрука не было. Получив спецобразование, она работала и учителем труда, и в начальных классах. Но всегда занималась спортом и ребятишек приучала к здоровой спортивной жизни.
  Работать методистом в Оймуре её пригласил С.Б. Чеповской, он всегда подбирал в свою команду проверенных надёжных людей, показывающих результат. Сегодня Татьяна Александровна выбрала несколько направлений, наиболее востребованных, – футбол, волейбол, хоккей с мячом, лёгкую атлетику. В основном заниматься ходят школьники, а вот в волейбол приходят играть и взрослые. Они вместе с нынешним учителем физкультуры Анной Геннадьевной Быковой проводят дни здоровья, кроссы, куда привлекают даже самых маленьких – детсадовцев. А когда малыши встречают Татьяну Александровну на улице, то нетерпеливо спрашивают: «Бабушка, а когда мы снова бегать будем?», и она им с улыбкой отвечает: «Скоро обязательно побежим…»
  Татьяна Александровна и сама счастливая мама троих детей, бабушка восьмерых внуков и двух правнуков. Все они любят спорт, у кого-то из них это в крови, а кто-то усердно тренирует в себе качества спортсмена. Да и их наставница по сей день не ленится: делает пробежку, без труда отжимается, качает пресс…
  Татьяна Александровна искренне переживает за то, что профессия учителя физкультуры, тренера стала не престижной. Ребята отказываются идти учиться на спортивные факультеты, а если и заканчивают их, то только для галочки.
  Гордость тренера – Сергей Макека, который окончил Школу олимпийского резерва. Он сейчас первый помощник Татьяны Александровны, активно тренирует ребят к фестивалю дворового футбола на призы «БО», где, кстати, Татьяна Александровна не раз отмечалась.
  Мы поздравляем Татьяну Александровну и всех тренеров и учителей физкультуры с профессиональным праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

103