Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

01.08.2017 14:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 27.07.2017 г.

Живи и помни

Автор: Елена БЕЛЬКОВА

В Закалтусе открылся необычный домашний музей.

  29 июля в Закалтусе состоялось торжественное открытие музейной комнаты. Расположилась она в ограде дома местного жителя Павла Ильича НИКОНОВА, человека уникального и увлечённого.

  Павел Ильич – защитник природы, охотник и краевед, душой болеющий за свою малую родину. Дядя Паша, как называют его сельчане, давно мечтал открыть в селе музей природы, чтобы показывать детям уходящую красоту родного села. И вот это случилось…
  В уютной ограде его дома собралось много народа – дети и внуки Павла Ильича, старшее поколение сельчан, ребятишки с родителями. Все в этот день пришли поддержать дядю Пашу и порадоваться вместе с ним, к тому же случилось это в День села — двойной праздник! Сам он заметно волнуется, поправляет каждый экспонат, радушно встречает каждого гостя. Открытие музейной комнаты проходило по всем правилам — ансамбль «Рябинушка» радовал песнями, дети читали стихи, а красную ленточку торжественно перерезал председатель Совета старейшин М.Я. Помазкин.
  «Музейная комната, это своего рода отчёт, но не мой. Это наш совместный отчёт перед предками, – говорит Павел Ильич. – Всё, что нас окружает, это их заслуга. А вот теперь напрашивается вопрос, какое наследие своим детям оставим мы? — Павел Ильич показывает фотографии сгоревшего Боргоя и продолжает. — Чиновники отчитываются обо всём, много обещают, а вот что раскопают каналы и дадут в Боргой воду, ещё никто не пообещал. Надежды нет, надеяться нужно только на себя».
  Вот так, надеясь только на себя, Павел Ильич живёт уже много лет. Совместными усилиями с неравнодушными жителями села, с активистами ТОСа «Село Закалтус» организовали добровольную пожарную команду, Совет старейшин, теперь открывают музейную комнату — маленький культурный центр, куда смогут приходить школьники, дети вместе со своими родителями.
  «Это всё сделано для детей и ради детей, — говорит Павел Ильич. — У нас в деревне нет своих и чужих, это все наши дети, и мы должны заботиться об их воспитании. Ведь дети – продукт скоропортящийся. Просмотришь маленечко и они дурно запахнут, тогда никакая полиция и больница не помогут».
  Павел Ильич мечтает сводить сельских ребятишек в поход водным маршрутом — от Закалтуса до Посольского монастыря, а в музее совместно со школой они будут организовывать лекции. Пока же первые посетители рассматривают экспонаты, которые Павел Ильич собирал на протяжении пяти лет.
  Под навесом расположились чучела животных — огромная голова лося, молодой волчицы, кабарги, нерпа, глухари, старая деревенская утварь, поделки, фотографии. Дядя Паша рассказывает про каждого зверя, где и когда его добыл. На полках поместились старинные сундуки, туеса, музыкальные инструменты, часы, замки – за каждым этим предметом стоит человек и память о нём. Павел Ильич записывает, кому принадлежал тот или иной предмет, когда жил этот человек, и рассказывает детям.
  Первые посетители смогли посмотреть и фотоработы дяди Паши – про Боргой, про то, как вместе с гринписовцами тушили пожары. Он собственноручно составил карту очагов возгораний и вместе с добровольцами тушил горящую землю, сопровождал их, а помогал ему в этом его старший внук Павел. Внуки возле него, как голубки, наперебой делятся историями, как ходят вместе с дедом в походы, собирают цветы, учатся ставить сети…
  Людмила Степановна, жена дяди Паши, рассказывает, что он всю жизнь, сколько она его знает, увлекается охотой, рыбалкой и беззаветно любит природу, своим внукам он даже веточки лишней в лесу не разрешит сломать.
  Ностальгирует дядя Паша и по Советскому Союзу: «Я занимаюсь таксидермией, а ведь она никому не нужна. Вот у моей жены праздник был, а подарок купить – денег нет. Была у меня голова косули, красивая такая, с большими рогами, я её продал за конфеты и бутылку шампанского. А сколько трудов в неё вложено было? При Советском Союзе у меня бы мастерская сейчас была, и делал я бы этих зверей для школ».
  Когда все расходятся, дядя Паша рассказывает и ещё об одной своей любви… к гармошке. И душевно поёт песню, у самого слёзы наворачиваются на глаза. Поёт всё про тоже бережное отношение к людям и природе: «Не ломай черёмухи у реки, красоту невинную береги…»

Фото с открытия музейной комнаты здесь

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.