01.08.2017 09:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от  27.07.2017 г.

Без права голоса

Автор: Александра ЗИМИРЕВА

Стихийный митинг.

Энергетический беспредел в районе продолжается.

  Последней каплей для жителей Школьной улицы в Оймуре стало отключение электричества в начале июля, когда света не было почти двое суток.
  Легко представить, что творилось в холодильниках селян. «Всё мясо испортилось… Зато собак досыта накормили», — с сожалением и в то же время иронично сетуют жители небольшой улицы в двадцать с лишним дворов, которые пришли на встречу с корреспондентом «БО». А те проблемы, которые они стали озвучивать, способны ввести несведущего человека в лёгкий ступор.
  Линия эта с трансформатором, который питает Школьную и ещё несколько улиц, была протянута в конце 50-х годов. С тех пор ничего и не менялось, за исключением опор — их поменяли после обращения жителей на «Прямую линию» «БО», которую редакция проводила с энергетиками в 2015 году. Тогда А.Г. Черкашин настойчиво просил обратить внимание на то, что напряжение скачет от 150 до 250 вольт, а также заменить опоры, которые тогда держались на проводах, да и сами провода оставляли желать лучшего. Опоры-то заменили, а вот провода пробросили старые… И, естественно, проблема с напряжением не была решена.
  «У нас сгорели уже два стабилизатора. Один мы покупали за десять тысяч рублей, другой — за восемь. Спасибо им, конечно, они несколько раз сберегали нашу технику, а вот сами не выдержали такой «разноразрядки». Один раз на экране высветилась цифра в 300 и всё, больше стабилизатор не работал», — рассказывают супруги В.В. и С.М. Черенцовы. «У нас плиты не греют, холодильник включиться не может, потому что напряжения ему не хватает, а лампочки вечером светят так, что читать невозможно», — жалуется А.В. Черниговский.
  Это он в прошлом году написал письмо в редакцию «БО», где просил уже сотрудников прокуратуры обратить внимание на проблемы Школьной улицы. Ответ пришёл, что проведена проверка, в ходе которой никаких нарушений не выявлено. Кто, как и где проверял, остаётся загадкой, ведь с проверкой начальник РЭСа г-н Зарубин прибыл спустя четыре дня... после получения ответа. Двенадцатого было отписано письмо из прокуратуры, а только шестнадцатого приехала комиссия. На опережение работают, однако… «Да, говорит Зарубин, напряжение скачет. Нужно, говорит, менять трансформатор. Всё привычно свалили на кризис в стране и вроде пообещали сделать в 18-м году, но и то не точно», — рассказывает о той проверке А.Г. Черкашин. И всё… После этого тишина. А жители и без того знали, что всё необходимо менять, ведь нагрузка растёт, строятся новые дома, магазины обзаводятся новыми холодильными витринами и оборудованием, открылась пекарня.
  «У меня в прошлом году сгорел телевизор и компьютер. Наладчик сказал, что починить невозможно. Я стала обращаться в РЭС, там сказали, что нужны справки с ремонта. А если ремонт невозможен, то нужно заказывать экспертизу. Мы даже в город ездили, но это всё стоит таких денег, что проще новый телевизор и компьютер купить», — жалуется М.А. Борисова. Не обошла беда и пенсионерку Т.М. Егорову, у которой два года назад взорвался телефон и сгорел ресивер.
  «Что же касается того злосчастного отключения электроэнергии, то я звонил в районную администрацию и попал на Швецова, который мне ответственно заявил, что ни РЭС, ни БЭС им не подчиняются. Остаётся непонятным, почему руководство района не имеет веса среди этих энергоструктур?» — задаётся вопросом А.Г. Черкашин. Соседи подхватили: «Почему невозможно дозвониться диспетчерам РЭС ни в Кудару, ни в Кабанск? Они что, нарочно телефон отключают? Почему у нас как непогода, так света нет? И почему монтёры по двое суток не могут найти обрыв? А что это за проверки по несколько раз в неделю? Один за другим ходят проверяют что-то, показания записывают… Зачем так часто?..» И казалось, цепочка вопросов не кончится никогда, и мало кто из жителей района знает ответы на них.
  А есть факты просто вопиющие. «Я специально вывел счётчик на улицу, купил специальный короб под ключом. Однажды пришёл домой, а замок выворочен с корнем. Проверяющий, видимо, обиделся, что дома никого не оказалось, и вскрыл короб. Я сразу же позвонил в РЭС и попросил назвать последние показания, они совпали с теми, которые были на счётчике… Это разве нормально?» — рассказывает А.В. Черниговский.
  А вот что рассказали Черенцовы: «Проверили наш счётчик и говорят, что он «мотает» не верно. И давай нас судить, как воров. Мы заказали экспертизу в Улан-Удэ, что счётчик у нас в исправном состоянии. Но и экспертизе не поверили, оштрафовали нас на 30 тысяч. Для чего тогда мы экспертизу делали, непонятно…»
  Думается, таких историй по району наберётся предостаточно. Но только почему одни могут без конца контролировать, требовать, диктовать свои условия, а простые потребители не имеют право голоса? А тем временем мы замерили напряжение. В послеобеденное время в летний рабочий день напряжение на Школьной было всего 190 вольт. Так кто кому должен, уважаемые энергетики?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

132