Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

31.07.2017 13:54 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 27.07.2017 г.

На лугах кипит работа...

Автор: Виталий ПОПОВ

Александр НИКОНОВ обсуждает с Алексеем НОВОСЕЛЬЦЕВЫМ (слева) и Алексеем НИКОНОВЫМ плюсы новых косилок.

О том, как сейчас живёт «Рубин», и в чём нуждаются сельхозтоваропроизводители Бурятии.

Александр ФЕДОСЕЕВ и Александр ХАРИН на перерыве.

  По-своему забавная ситуация сложилась в «Рубине» нынче на заготовке кормов: косят два Алексея, гребут два Виталия, прессуют два Александра. Произошло это случайно, совпадение имён у напарников заметили в коллективе не сразу.
  Возможно, ещё одной интересной новостью для наших читателей станет информация, что в этом году директор хозяйства А.С. Никонов отмечает 50-летний юбилей работы в сельскохозяйственной отрасли.
  После разговора с руководителем «Рубина» складывается двоякое впечатление: с одной стороны кажется, что под руководством Александра Сергеевича «Рубину» кроме как пути развития другой дороги «не светит». С другой – насколько ещё хватит энтузиазма и энергии руководителя вопреки всему развивать хозяйство?!

  Посудите сами: основное направление «Рубина» – это производство молока. Скоропортящийся продукт, требующий незамедлительного охлаждения и транспортировки на дальнейшую переработку. Мощностей собственного производства едва ли хватит обработать даже половину собранного молока, да и если бы хватило, насколько способен рынок спроса удовлетворить это производство? Естественно, без крупного перерабатывающего предприятия здесь не обойтись. Но как быть, если это предприятие с радостью принимает продукт, а расплачивается за него одними обещаниями?!

  На сегодняшний день долг «Молока Бурятии» перед «Рубином» превышает девять миллионов рублей, хотя начать рассчитываться они в который раз обещали ещё до 20 июля. На секунду: «Рубин» — это не «Проктер энд Гэмбл», для которого подобные «пустяки», что пылинка на брюхе слона, для «Рубина» долг в девять миллионов имеет критическое значение. Отсюда – угроза работе: на заготовку кормов и уборку урожая требуется огромное количество топлива и запчастей. А главное, дефицит средств отрицательно сказывается на заработной плате коллектива. Руководству приходится любыми способами «выкручиваться» из ситуации, чтобы не оставить людей без денег. Абсурдным в этой истории является факт, что, не получая расчётов, хозяйство вынуждено продолжать поставку молока в «Молоко Бурятии» — не выливать же его в поле!

  Несмотря на это, «Рубин» продолжает уверенно работать. По состоянию на 24 июля здесь заготовили 13,5 тысяч центнеров сенажа (в основном люцерны с первого укоса), буквально за три дня на сенокосе заготовили около двухсот центнеров сена. В целом этот год мало чем отличается от предыдущего, разве что многолетних трав удалось собрать на 20 процентов больше.
  Другое дело, что показатели качества и скорости заготовки кормов в «Рубине» заметно выросли. Приобретение польских навесных косилок «Samasz», которые при кошении хитрым образом деформируют стебель травы, после чего она сохнет гораздо быстрее, увеличило скорость уборки. Оправдал себя и скоростной обмотчик, купленный в прошлом году. Если его предшественник в день оборачивал плёнкой 70-80 рулонов сенажа, то новая модель упаковщика справляется с тем же объёмом за час, при этом вдвое меньше расходуя упаковочного материала. Стоимость этих «помощников» для сельчанина заоблачна, а потому и работают на них только проверенные люди: А. Харин, А. Федосеев, А. Новосельцев, А. Никонов, М. Белобров. Слаженная работа этих людей с шоферами И. Нечкиным, Н. Перевозниковым и механизатором А. Ткачёвым позволила поднять дневную производительность на человека до ста центнеров в день. На следующий год руководство планирует приобрести дополнительный пресс и оснастить одну из навесных косилок боковыми секциями, за счёт которых ширина кошения увеличится с трёх до девяти метров. Эти обновления помогут увеличить производительность ещё на 15-20 процентов.
  Хороших показателей в «Рубине» достигли и в животноводческом направлении. В этом году поголовье молочных коров пополнилось четырьмя десятками подросших телят. Ещё тридцать голов высокопродуктивных тёлок пёстрой породы закупили в Иркутской области. Всё это в итоге поможет увеличить годовой показатель надоя одной фуражной коровы с нынешних 4500 литров молока до пяти тысяч.
  Определённые успехи хозяйство имеет и в мясном направлении. Сегодня здесь могут похвастаться увесистыми свиньями, быками, герефордской породой коров… И помещения для содержания скота в «Рубине» в этом году решили отремонтировать.
  Добиваясь успехов в животноводческом деле, в «Рубине» задаются вопросом: почему у нас не проводят мероприятия, на которых сельчане могли бы посоревноваться друг с другом? По всей республике проводятся лишь ярмарки, где можно выставить свои товары на продажу, и нет ни одной выставки, на которой в рамках программы чествовали бы тружеников села, а коллеги из других районов и регионов могли бы поближе познакомиться с производством, воочию увидеть породистый молодняк – источник качественных продуктов местного производства. В рамках таких выставок участники могли бы побороться за дипломы лучших производителей Бурятии, а работники — за звания лучших механизаторов, животноводов, доярок. У работников отрасли появился бы профессиональный азарт и дополнительный интерес к своему делу. Пока же ничего этого нет, сельскохозяйственная отрасль в республике выглядит серо, а потому и о повышении престижа сельских профессий говорить не приходится…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.