27.07.2017 15:52 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от  20.07.2017 г.

Второй век на службе Родине...

Автор: Надежда ПОЯН

Генерал-лейтенантские погоны наш земляк (слева) получает из рук главкома Росгвардии генерал-полковника С.А. МЕЛИКОВА.

С 1967 года живёт в Клюевке семья ИГНАТЬЕВЫХ. Её родителей Ивана Семёновича и Марии Акимовны, к сожалению, уже нет в живых. Но тут остались их дети, внуки и правнуки. Чем примечательна эта семья? Все мужчины Игнатьевы выбирали, выбирают и наверняка будут выбирать профессию военного.

  В октябре прошлого года один из Игнатьевых — Владимир Иванович, сегодня живущий в Москве, Указом Президента России был назначен начальником Главного управления по работе с личным составом Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. А 10 июня нынешнего года ему было присвоено высокое воинское звание генерал-лейтенанта. Владимир Иванович — единственный действующий генерал-лейтенант из Бурятии, служащий в войсках, подчиняющихся лично президенту Путину.
  Интересной личностью был дедушка Игнатьевых Семён Сергеевич. В 1914 году он был призван на Первую империалистическую. Во время атаки был контужен и попал в плен к немцам. Две попытки сбежать заканчивались поимкой и тяжёлыми пытками, а третий побег увенчался успехом. С.С. Игнатьев пешком добрался из Германии в Россию... Впоследствии был награждён императорским крестом.
  В семье считают, что генерал-лейтенант Игнатьев похож на деда: не только высоким ростом, подтянутостью и физической выносливостью, но и целеустремлённостью, настойчивостью, упорством.
  Стать военным Владимир мечтал с детства. Его всегда впечатляли рассказы деда о войне, а также опасная работа отца Ивана Семёновича — шофёра пожарной части при управлении пожарной охраны МВД Бурятии. Чтобы достичь своей цели, Владимир рано начал заниматься спортом — волейболом, баскетболом, лыжами, плаванием, многоборьем (кстати, он и сейчас даёт фору молодым и крепким лейтенантам в спортивных соревнованиях). Успешно окончив Клюевскую школу, Владимир поступил в Ленинградское высшее политическое училище. Из его выпуска (а это 360 человек) генералами стали лишь двое, в том числе и Владимир Иванович. Тогда по распределению попал в Красноярский край. Неся службу в должности сначала замполита командира роты, затем инструктора политотдела дивизии, Владимир поступил в Гуманитарную академию Вооружённых Сил РФ и параллельно — на юридический факультет.
  Получив с отличием второе (а точнее — третье) высшее образование, Владимир решил вернуться в Бурятию и продолжить службу уже на родине. Тут он встретил свою будущую супругу Валентину. Не подозревала тогда молодая девушка, окончившая пединститут, что муж, искренне любящий свою профессию, заразит этой любовью и её. И что спустя всего несколько лет она станет прапорщиком, а в конце концов — подполковником... Сейчас Валентина Игнатьева также служит в Росгвардии.
  Остаться в Бурятии навсегда Игнатьевым, конечно, не удалось. В 90-х годах Владимира Ивановича переводят сначала в Иркутск, затем — Северск, Подмосковье, Екатеринбург, Нижний Новгород, наконец Москва...
  За эти годы Игнатьев восемь раз уезжал в длительные командировки в «горячие точки», где служил заместителем командующего объединённой группировкой войск. Последняя его командировка туда, откуда можно было не вернуться, продлилась полтора года. После «горячих точек» В.И. Игнатьев служил во Внутренних войсках МВД России, получив своё первое высшее офицерское звание генерал-майора.
  За время службы Владимир Иванович был награждён орденом «За военные заслуги», орденом Почёта, медалями «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, многими ведомственными медалями. Также имеет звание «Почётный работник МВД России».
  У Владимира и Валентины Игнатьевых два сына, оба, конечно же, военные. Брат В.И. Игнатьева Сергей Иванович, который сегодня часто бывает в Клюевке, говорит, что в роду Игнатьевых, начиная с отца Ивана, рождаются только мальчишки: «У Владимира два сына, у меня два сына, у нашего старшего брата Валерия тоже сыновья. И у наших сыновей тоже рождаются сыновья. У одного только дочка родилась. И все мужчины нашей фамилии выбирают профессию военного. Почему? Наверное, так определено свыше, потому и рождаются у нас одни защитники родины».
  Владимир Иванович в Клюевке бывает, но не так часто, как хотел бы — работа не отпускает. Но в следующем году, говорит, в Клюевку приедет обязательно.
  ...Вот так, начиная с 1914 года, — уже второе столетие — стоят на страже родины Игнатьевы — скромные, но смелые мужчины из Кабанского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

156