Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

21.07.2017 08:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от  13.07.2017 г.

Деревня выживает молоком

Автор: Н.И. ШОЛЕН
Председатель СПОК «Кабанский»

Выступление старейшего работника агропромышленного комплекса Бурятии Николая Ивановича ШОЛЕНА.

  3 июля в районной администрации состоялось совещание по вопросу отгрузки молока, производимого в районе, и расчётов за него. Совещание носило высокий уровень, в нём участвовали глава района А.А. СОКОЛЬНИКОВ, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Ю.Г. ДАГДАНОВА, генеральный директор АО «Молоко Бурятии» А.Л. РАДНАЕВ, руководители сельхозпредприятий и СПОКов.
  На совещании выработаны решения, оформленные протоколом.

  «Сегодня мы обсуждаем вопрос о реализации молока, его отгрузке и порядке расчётов за него по нашему району.
  В республике основным переработчиком молока является «Молоко Бурятии». СПОК «Кабанский» вот уже девять лет собранное от населения молоко сдаёт на переработку этому крупнейшему предприятию.
  В случае закрытия АО «Молоко Бурятии» всем производителям молока незачем будет заниматься молоком, так как его просто некуда будет сбывать!
  Это касается многих коллективных сельхозпроизводителей, а тем более крестьянско-фермерских хозяйств. Только наш СПОК от КФХ и ЛПХ в летнее время собирает 9-9,5 тонн молока в день. Это более двух молоковозов.
  Конечно, у генерального директора АО «Молоко Бурятии» Раднаева А.Л. постоянно, вот уже на протяжении второго сезона большого молока, огромные проблемы с расчётом за закупленное молоко. Сложнейшая ситуация возникла из-за закупа и ввода в эксплуатацию дорогостоящего оборудования по договору лизинга, заключённому в евро, — вследствие обвала рубля.
  Наши сдатчики молока неоднократно через газету и через администрацию района, начиная с мая 2016 года, обращались в Правительство РБ, Народный Хурал с просьбой оказать помощь АО «Молоко Бурятии» в виде выдачи госгарантии для получения кредита в целях пополнения недостатка оборотных средств и своевременного расчёта с поставщиками молока. Лично я, как руководитель СПОК «Кабанский», обращался с этим вопросом к прежнему главе РБ Наговицыну. Но вопрос никак не решался: только давались указания Минсельхозу «разрулить» ситуацию.
  И только с появлением и.о. Главы РБ Цыденова А.С., с конца апреля этого года, начались какие-то подвижки. А в конце июня власти республики обеспечили госгарантией «Молоко Бурятии». Вроде бы теперь дело за банком.
  Но банки, имея огромные ресурсы, не торопятся. Какое им дело до бедного крестьянина, у которого единственным источником дохода является сданное на переработку молоко, а деньги за него он получить не может?
  Обнадёживает, что новый руководитель Бурятии А.С. Цыденов в своих выступлениях, интервью подчёркивает важность и необходимость развития животноводческой отрасли в республике.
  Я обращаюсь к Правительству РБ, Министерству сельского хозяйства и продовольствия: «Наконец-то разрешите этот вопрос: быть или не быть селу. Не дайте умереть деревне совсем!»
  Ведь в настоящее время никакого производства на селе нет. Люди выживают за счёт живых денег, полученных за сданное молоко.
  И ещё один наболевший и никак нерешаемый вопрос: субвенции за сданное молоко КФХ и ИП были введены с 2011 года за прирост сданного молока к уровню предыдущего периода. Но прирост молока невозможно осуществлять постоянно, тем более в наших экстремальных условиях (неурожаи, засухи). Тем более, что не проводится никакой работы по улучшению породного состава скота у КФХ и в личных подворьях, проблем добавляет слабая кормовая база.
  В других регионах России (в частности, у соседей в Иркутской области) стимулируют производство и реализацию молока за каждый его килограмм, сданный на переработку (в размере от 2 до 5 рублей).
  Здесь и выдумывать и придумывать ничего не надо: крестьяне будут чётко знать, сколько отгрузили и сколько получат».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56