20.07.2017 08:15 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от  13.07.2017 г.

Леди-страхование

Автор: Татьяна НИКИТИНА

Эту немолодую симпатичную даму в селе Кабанске знают все. 20 лет Галина Николаевна БОРОВИК работала уполномоченным Фонда социального страхования. Наш разговор сегодня о том, как это было.

НАЧИНАТЬ ПРИХОДИЛОСЬ С НУЛЯ

  — Начинали с нуля, в буквальном смысле этого слова – стол, стул, телефон и больше ничего. Но это одна сторона вопроса. Кабанский район – самый густонаселённый из всех сельских районов, тогда было 69 тысяч населения, развитая промышленность и сельское хозяйство. Заводы, леспромхозы, сельскохозяйственные предприятия, где работали многочисленные коллективы. В нашем штате – два человека, но больше двух месяцев вообще пришлось работать одной, никаких реестров страхователей и застрахованных, компьютеров тогда тоже не было. Из технических средств только калькулятор и ручка. Процесс становления Фонда пришёлся на самые трудные, кризисные годы. Понимаю, почему тогдашний управляющий Роман Петрович Сафронов пригласил на эту должность именно меня.
  Первоочередной задачей было поставить на учёт всех страхователей. С одной стороны, работая в Стройбанке, в районной администрации, я лично знала многих директоров, руководителей предприятий и организаций. С другой, появились такие новые формы предприятий, как кооперативы, частные предприниматели (их регистрацией тогда занималась комиссия при районной администрации, а реестр этих организаций по долгу службы вела я).
  Данный этап работы прошёл нормально, а потом началась работа с предприятиями по сбору страховых взносов, приём отчётов, их свод и сдача в Региональное отделение. Вторым специалистом со мной работала Решетникова Людмила Ивановна.
  Вспоминаю тогдашние квартальные отчёты – они представляли из себя 6-7 талмудов. Брали их домой, и сидели над ними по ночам. В такие дни мои домашние знали – подходить ко мне бесполезно, мама работает.
  — Компьютер появился в отделении примерно лет через пять, но коллектив у нас был такой, что никакие трудности не пугали, — продолжает Галина Николаевна. — Мы подчинялись непосредственно управляющему и главному бухгалтеру Марии Васильевне Арефьевой, с которой решали многие вопросы. Но несмотря на это, мы могли обратиться к любому специалисту и получить ответ на любой вопрос.
  Атмосфера в Региональном отделении была очень доброжелательная. Я благодарна судьбе, что мне посчастливилось работать в этом коллективе с такими замечательными людьми как Сафонов Р.П., Васильева Л.Ф., Эрдынеева Г.Д., Островская Р.Г., Осейчук Л.В., Пирогова Т.В. Этот список можно продолжать и продолжать.
  В районе мы чувствовали поддержку со стороны администрации, работали в тесном контакте с налоговой инспекцией, пенсионным фондом, во всех структурах находили поддержку и понимание. Поскольку полномочия созданному Фонду социального страхования были переданы от профсоюзов, мы занимались, к примеру, летним отдыхом детей. Тогда в республике начали работать круглогодичные детские лагеря, лагеря с дневным пребыванием. Это значит, что нам надо было войти в комиссию по летнему отдыху, участвовать в приёмке летних лагерей, подготовить списки детишек, собрать их, договориться с автобусами, посадить детей в эти автобусы, с каждым родителем переговорить, всё объяснить.
  Потом к нашим полномочиям добавились технические средства реабилитации, список которых расширялся с каждым годом. Работали с инвалидами, с пострадавшими на производстве — и с каждым нужно было найти общий язык, в конце концов, просто уделить внимание.
  Как страхователь расходует средства на цели социального страхования? В штатном расписании фонда есть должность ревизора, и много лет вместе со мной в этой должности проработала Козлова Тамара Елистратовна — очень добросовестный, грамотный специалист, которая не только проверяла, но и учила, особенно молодых бухгалтеров, правильности расходования средств на социальное страхование.

ДОСТОЙНАЯ СМЕНА

  Когда-то Светлана Николаевна Иванова начинала работать здесь специалистом первой категории, потом ведущим специалистом, а с недавнего времени сменила на посту Галину Николаевну Боровик.
  Вместе со Светланой Николаевной в Кабанском отделении работают сегодня ведущий специалист Глушкова Мария Григорьевна и ревизор Сергей Борисович Козлов. В их ведении — более тысячи страхователей, несколько сот инвалидов, имеется также одна собака-проводник, владельцу которой каждый год от Фонда социального страхования выплачиваются деньги на содержание животного.
  А Галина Николаевна Боровик здесь частый гость, всегда подскажет, что и как, всегда найдёт нужный совет. Всё такая же остроумная и лёгкая на подъём, она в любой момент готова прийти на помощь и подсказать самый неожиданный выход из ситуации.
  Молодые сотрудники считают, что самые главные качества, которым научила их Галина Николаевна – это терпение, чуткость к другим и чувство ответственности. Осознание той высокой миссии, что социальное страхование в нашем государстве – это, прежде всего, поддержка людей, на которую они всегда могут рассчитывать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

83