13.07.2017 15:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от  06.07.2017 г.

Никто не вмешался...

Автор: Т.В. КАЗАНЦЕВА
Государственный обвинитель, помощник прокурора района

Порой из-за нашего равнодушия гибнут и получают увечья люди

  Прокуратурой района в Кабанском районном суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении ТАТАРНИКОВА Н.Г., жителя п. Каменска.
  Приговором суда установлено, что 22 июля 2016 года в дневное время Татарников, управляя автомобилем «Тойота-Камри» в районе искусственного водоёма «Плотина», являющегося местом массового отдыха каменчан, вследствие сильного алкогольного опьянения не обеспечил контроль за движением автомобиля, выехал за пределы грунтовой дороги и совершил наезд на отдыхающих на берегу водоёма Ч. и Д. После этого, даже не поняв, что совершил наезд на людей, продолжил движение.
  Дальнейшие действия Татарникова были пресечены сбежавшимися на место очевидцами происшествия.
  В результате наезда потерпевшей Д. причинён тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. Потерпевшая Ч. от полученных телесных повреждений скончалась.
  Приговором суда Татарников признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ — нарушение лицом, управляющим в состоянии опьянения автомобилем, правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также повлёкшее по неосторожности смерть человека.
  С учётом признания подсудимым вины, частичного возмещения им причинённого вреда в виде компенсаций за лечение и проведение похорон, положительных характеристик его личности, наличия малолетнего ребёнка, судом назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Дополнительно Татарников лишён права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством, сроком на три года.
  Прокуратура района не согласилась с приговором суда в части назначенного наказания, посчитав его несправедливым вследствие чрезмерной мягкости, и обжаловала его.
  Позицию государственного обвинителя поддержали представители потерпевших, также обжаловавшие приговор суда.
  Определением Верховного суда РБ апелляционное представление государственного обвинителя, апелляционные жалобы представителей потерпевших удовлетворены, Татарникову усилено наказание до 2 лет 8 месяцев лишения свободы в колонии-поселении.
  Этот случай является наглядным примером того, как человеческое равнодушие и безответственность могут стать если не причиной трагедии, то способствовать ей. Тогда там, на Плотине, Татарников распивал спиртное и сел за руль автомобиля на глазах большого количества отдыхающих. И только один из свидетелей происходящего – Попов Виктор Николаевич, испугавшись за безопасность своей отдыхающей здесь же семьи, остановил Татарникова, сел в салон автомобиля и попытался образумить горе-водителя. Но Татарников не стал его слушать… Если бы Виктор Николаевич знал, что произойдёт через пару минут, он наверняка был бы более настойчив. Остальные же просто наблюдали за происходящим. Никто даже не попытался вмешаться или хотя бы по телефону вызвать сотрудников полиции.
  Наша с вами безопасность во многом зависит от нас самих. Пресекайте действия потенциальных правонарушителей и преступников до того, как по их вине случится непоправимое...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

164