Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

12.07.2017 08:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 06.07.2017 г.

Хоспис

Автор: Елена ШУШУЕВА

или Как помочь тяжелобольным…

  Попечительский совет Министерства социальной защиты Республики Бурятия провёл выездное заседание в Кабанском районе.

  Совет проходил на базе Посольского Дома-интерната для престарелых и инвалидов.
  Одна из тем, которая была поднята на заседании, – организация помощи тяжелобольным людям. Проблема, когда близкие остаются один на один со страшным диагнозом, практически приговором, когда после химиотерапии онкологического больного выписывают домой, а помощи ждать практически неоткуда…
  В Улан-Удэ есть такая больница, которая принимает тяжелобольных на неделю-десять дней, но попасть туда сложно, нет мест. Есть две койки в хирургическом отделении Селенгинской больницы. Но и этого недостаточно.
  У директора Посольского Дома-интерната Д.О. Баранникова и его коллектива возникла идея — открыть мини-хоспис.
  Сейчас в районе стоят на учёте тысяча семнадцать онкобольных, и часть из них — на самой тяжёлой, четвёртой, стадии болезни…
  Председатель Попечительского совета Министерства социальной защиты РБ О.С. Емельяненко положительно отнеслась к этой инициативе. Тем более, что хороший опыт работы с лежачими больными в Доме-интернате имеется, существует целое «отделение милосердия». Уход за ними ведётся на современном уровне.
  Было и другое мнение. Член Совета Ю.Ю. Шурыгина, заведующая кафедрой социальных технологий ВСГУТУ, профессор, доктор медицинских наук, знающая о работе хосписов не понаслышке, сказала, что открыть даже мини-хоспис не получится, так как это требует огромных затрат.
  Требования к хосписам высокие. Это полностью бесплатные услуги как для больного, так и для членов его семьи. Это не только профессиональная медицинская помощь, но и психологическая. С самим больным и его близкими проводится целый цикл бесед и занятий, где их учат, как жить с этим диагнозом, как родственникам «не выгорать», ухаживая за тяжелобольным, видя каждый день его страдания…
  Члены Совета, среди которых был председатель республиканского общества инвалидов В.С. Брыков, высказывали свои мнения и склонились к выводу, что можно открыть паллиативные социальные койки.
  Паллиативная медицина – это тоже многофункциональный уход за лежачими больными, не обязательно больными раком, возможно, и с другими диагнозами.
  Было решено, что дальнейшая работа в этом направлении будет продолжаться. А потребность в таких услугах среди жителей Кабанского района есть…
  Дмитрий Баранников и его коллектив таким образом взяли на себя ответственность за реализацию идеи.
  Кроме того, на заседании круглого стола выступили также заведующая медицинской частью Посольского Дома-интерната И.С. Максимова и социальный работник Г.В. Осетрова. Внимательно выслушили присутствующие слова проживающей в интернате Ф.Ш. Гилязутдиновой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.