05.05.2017 09:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от  27.04.2017 г.

Нас ждёт юбилей!

В сентябре 2017 года Кабанский район отметит своё 90-летие. Празднование должно стать крупным общественным, культурным и политическим событием в масштабах Республики Бурятия. О том, как проходит подготовка к нему, мы беседуем с председателем Комитета по культуре и делам молодёжи МО «Кабанский район» И.А. НАДРАГА.

  - Ирина Анатольевна, как всё начиналось и когда будем праздновать?
  — Подготовка к праздничным мероприятиям началась уже 1 июня 2016 года с создания организационного комитета по подготовке и проведению юбилея района. Также создана рабочая группа по разработке предложений, связанных с подготовкой и проведением юбилейных мероприятий, в состав которой вошли руководители учреждений, предприятий и организаций разных форм собственности. Утверждена дата проведения главных праздничных мероприятий – 23 сентября 2017 года.
  Для эффективной подготовки к празднованию разработаны Концепция «Кабанский район-2017», программа первоочередных мероприятий, в которых предусмотрены основные направления работы, организационное и финансовое обеспечение, утверждены смета расходов и комплексный план мероприятий, посвящённых 90-летию Кабанского района.
  - Что из намеченного уже сделано?
  — Для создания общей концепции праздничного оформления и привлечения общественности к творческой деятельности и активному участию в юбилейных мероприятиях был проведён открытый конкурс на лучшую эмблему-символ празднования 90-летия Кабанского района. Всего на конкурс было представлено 13 проектов. Лучшая была создана специалистом районной администрации П.С. Левачёвым.
  По сложившейся традиции будет издана новая книга о Кабанском районе. В целях качественной и эффективной подготовки материалов для книги создана редакционная коллегия. Авторы-разработчики уже представили ей первоначальный вариант. Вопросы формулировали жители нашего района на разные темы: об истории и экономике, природе и достопримечательностях, культуре и традициях, о людях и их достижениях…
  Подготовка к изданию книги сопровождалась конкурсом авторской любительской фотографии «Национальность – Кабанский, и рай мой, и Родина тут…» Фотовыставка будет экспонироваться в районном Доме культуры в дни празднования юбилея, а затем продолжит путешествие в культурно-просветительных и образовательных учреждениях района. Лучшие фотоработы будут опубликованы на страницах книги.
  Был проведён конкурс на лучший слоган о районе. Всего было представлено 28 проектов. В настоящее время подводятся итоги.
  Решили мы создать и «визитную карточку» Кабанского района, отражающую в художественных образах историю развития, достопримечательности, красоту и богатство нашей природы, основное направление деятельности промышленных предприятий района, а также традиции его жителей. Объявили конкурс на лучший эскизный проект стелы при въезде в Кабанский район со стороны Улан-Удэ. Было представлено 30 проектов. Победил проект Д.В. Карнакова из Каменска.
  - Какие проекты ещё в планах?
  — В целях развития любительского кино, историко-патриотического воспитания молодого поколения и одновременно сохранения традиций объявлен районный конкурс любительских фильмов «Лучший фильм о районе». Он проводится в 2 тура. Отборочный тур — с марта по май, заключительный (конкурсный показ, награждение победителей) — в июле. Для участия в конкурсе приглашаются организации, учреждения, предприятия, индивидуальные участники и группы с совместными проектами. Срок приёма работ — до 31 мая.
  Также процедуру согласования проходит Положение о конкурсе среди поселений района «Самое благоустроенное село».
  - А как обстоят дела с утверждением геральдических символов района?
  — В сентябре прошлого года была возобновлена работа по разработке и утверждению герба, флага и гимна. Эскиз герба, утверждённый на сессии районного Совета депутатов, был направлен в Геральдический совет при Президенте России для прохождения экспертизы. Сейчас проводится работа по устранению полученных замечаний. Разработка эскиза флага нашего района будет осуществляться после утверждения герба, процедура утверждения флага идентична процедуре утверждения герба. При этом гимн муниципального образования геральдическим символом не является и поэтому утверждения Геральдическим советом не требует. В настоящее время объявлен конкурс на создание гимна Кабанского района. Оставшиеся до юбилея дни мы должны полностью посвятить подготовке праздника, чтобы он получился ярким и незабываемым – и для жителей района, и для многочисленных гостей!

Беседовала
Екатерина ВОКИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

95