18.05.2017 08:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от  11.05.2017 г.

Семья, рождённая сердцем

15 мая в календаре — Международный День семьи. Какая же это великая ценность – семья… Всё в человеке идёт оттуда – доброта, любовь, душевность, умение видеть красоту жизни.

  Мы хотим рассказать о семье Фадеевых. Правда, мама, Ольга Валерьевна, человек очень скромный, довольно долго не соглашалась, чтобы про них написали. Но всё же удалось её переубедить.
  У Ольги Валерьевны пятеро детей. Она не делит их на своих и приёмных. Жене скоро полтора года, Соне – четыре, младшей Даше – пять, старшей Даше – девять, Артёму – семнадцать. Ольга Валерьевна учитель. Педагогический стаж солидный, младшеклассники так и льнут к ней.
  С детства она мечтала о большой семье. К сожалению, с мужем разошлась. Дочка Даша стала подрастать, и всё чаще маме приходили мысли взять ребёнка, чтобы Даша росла не одна. Как-то, раскрыв нашу газету, она не смогла отвести взгляд от фотографии мальчика, уже подростка, под нашей традиционной рубрикой «Хочу домой!» У мальчика был ещё младший брат. Семейного тепла хочется одинаково всем — и малышам, и подросткам…
  Так у Даши появилось сразу два старших брата. Дети как-то незаметно подружились. Вместе играли в футбол, который мальчишки обожают, постоянно гоняли мяч на стадионе, болели за свои любимые команды. Один — за ЦСКА, второй – за «Спартак». Телевизор стал работать в основном на спортивном канале. В выходные все уходили в поход, благо, в окрестностях Бабушкина много красивых мест: Байкал, горы, лес.
  Время шло, ребята друг за другом поступили учиться в Политехнический техникум Селенгинска. Мальчишки так быстро выросли! Алёша стал жить отдельно. А Ольга Валерьевна всё чаще останавливалась взглядом на мамах с колясками. Хотелось малыша… И вот как-то ей позвонили и сказали, что есть мальчик Женя. Ему было всего несколько месяцев, и он как раз болел и лежал в больнице.
  Ольга Валерьевна решила идти к мальчику не одна, позвала свою маму и сестру, сама очень волновалась. Мама, Татьяна Вениаминовна, живёт в Забайкальском крае и часто наведывается в гости к двум своим дочерям в Бабушкин.
  Она рассказывает, что в палату тогда вошли несколько человек, были ещё врач и медсёстры. Малыш был слабый, но как-то сразу внимательно всех по очереди обвёл взглядом. Остановился на Оле. И вдруг улыбнулся ей. Оля заплакала и вышла из палаты. Ну что тут скажешь…
  Оказалось, что у мальчика есть ещё две старшие сестрёнки, Даша и Соня. Вот и получилось, что Артём с Дашей сразу стали старшими. Семья прибавилась. Даша большая и Даша маленькая. Татьяна Вениаминовна поначалу была против: «Как будешь растить? Трудно!» Пособие на детей – пять тысяч рублей. Легко ли накормить, одеть, обуть и купить всё, что требуется для полноценного развития ребёнка?
  Но Ольга Валерьевна уже приняла решение. Женю она взяла из больницы. А девочек — спустя несколько месяцев. Девчонки живые, подвижные, мигом «рассыпались» по дому, как обезьянки из мультика, взгляд только успевал за ними следить. Скучать не приходилось. Младшая Даша на второй день своей новой жизни ухитрилась сломать руку, в больнице лежала со своей новой мамой.
  Потихонечку ребятишки осваивались. Сейчас Женя души не чает в старшем брате. Артём любит с ним возиться. А любимое занятие девочек в свободное время – ставить концерты. Старшая Даша – ведущая. Втроём они громко и довольно слажено распевают на всю квартиру. Когда бабушка уезжает домой и, соскучившись, оттуда звонит, они ей по телефону тоже поют.
  Всю работу по дому стараются делать вместе. Но бывает, что ссорятся, дерутся, хулиганят, как и некоторые братья и сёстры. Приходится где-то строгостью, где-то лаской их воспитывать. Ольга Валерьевна старается, чтобы они берегли друг друга. Шьёт им сама новогодние костюмы. В семье любят дарить подарки по поводу и без него.
  Фадеевых было решено выбрать для участия в республиканском конкурсе «Приёмная семья года». Надо было подготовить мастер-класс, выставку, концертный номер. Стали серьёзно готовиться. А перед самым конкурсом у Жени начали прорезываться зубы. Ольга Валерьевна решила не ездить, но дети уже настроились. Да и младшему вдруг стало получше.
  Для подмоги взяли с собой бабушку, поехали вместе с группой поддержки — педагогами из Клюевского реабилитационного центра для несовершеннолетних. Для участия в конкурсе семья подготовила фотоальбом в стихах, где рассказывалось про каждого ребёнка. На досуге Ольга Валерьевна делает красивые цветы из атласных лент. И альбом они оригинально украсили.
  Темой мастер-класса выбрали изготовление куклы счастья. И концертный номер семьи понравился зрителям. Когда Ольга Валерьевна начала рассказывать, в зале было очень тихо. А потом дружное трио — Даша, Даша и Соня — исполнили песню о маме, младший Женя бойко походил по сцене, пытаясь чуть пританцовывать в такт. Артём, сразу такой повзрослевший, в строгом костюме, преподнёс маме букет…
  В конкурсе участвовало девять семей из разных районов. Кабанский представляла ещё семья Бухаровых из Оймура. Все выступали интересно. Но первое место присудили семье О.В. Фадеевой. И теперь, скорее всего, Фадеевы поедут в Москву для участия в российском конкурсе…
  Ольга Валерьевна — сдержанная и скромная. Она никогда ничего не попросит для себя. Сетует её мама, Татьяна Вениаминовна: «Живёт Оля с семьёй в доме без воды. Говорю ей: «Сходи, попроси, чтобы помогли». Не идёт, стесняется. А как бы облегчилась жизнь, если бы вода была подведена в дом…»
  Нам хочется пожелать этой семье счастья. Младший Женя уверенно шагает по ковру и во весь голос кричит: «Мама моя!» «Наша мама!» — отвечают остальные. И обнимают её со всех сторон…

Елена ШУШУЕВА.
г. Бабушкин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53