10.05.2017 11:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от  04.05.2017 г.

Реквием по господину Председателю

Такое заявление двенадцать депутатов нашего районного Совета недавно написали на имя своего Председателя. Под письмом подписались депутаты: М.А. ХАМАГАНОВ, Л.В. МАРТЕМЬЯНОВА, В.М. КРИВОШЕЕВ, Т.Л. ВИКТОРОВА, О.В. СИНЦОВ, В.А. НОВИКОВ, О.Г. ЗАЧИНЯЕВ, С.Н. ОНТОБОЕВ, С.И. САДОВСКИЙ, В.Ф. СУВОРОВ, А.В. ВЛАСОВ, Г.А. ПЕРФИЛЬЕВ.

Какой след в истории района оставит О.В. ХАЛТУЕВ?

  Теперь самое время пояснить, как появился на свет такой невиданный в истории района документ. И почему это через десять месяцев после 49-й сессии депутаты вдруг озаботились правильным отражением её в протоколах заседаний райсовета?
  …Вот что писала 7 июля 2016 года корреспондент «БО» Надежда Глушкова в отчёте с этой сессии, озаглавленном «Читаэнергосбыту» предложено уйти» (запомните этот заголовок!): «Михаил Архипович (Хамаганов) вынес на обсуждение предложение написать резолюцию от депутатского корпуса и отозвать с территории района «Читаэнергосбыт»… Депутаты поддержали коллегу и попросили его вместе с и.о. начальника правового управления Иваном Зачиняевым разработать проект резолюции. Согласился с данным предложением и Глава района А.А. Сокольников».
  Проект письма с требованием рассмотреть вопрос об отзыве гарантирующего поставщика электроэнергии с указанием адресатов: правительство, Народный Хурал республики, прокуратура, и был передан О.В. Халтуеву.
  А вот Олег Владимирович повёл себя оригинально. Почти через месяц из района ушло с попутчиком лишь одно незарегистрированное письмо, и почему-то только в Хурал. И то – в нём говорилось об «урегулировании взаимоотношений» с читинцами, но ни слова об их отзыве. Хуральцы моментально отписались – вопрос не их полномочий. И стало тихо…
  «Байкальские огни» уже тогда втянулись в затяжную войну с энергосбытчиками. Письма обманутых, обиженных, униженных читинцами жителей района печатались практически в каждом номере. Именно поэтому депутаты М.А. Хамаганов и В.М. Кривошеев, тоже принимавший участие в подготовке обращения, пришли за помощью к нам.
  Газета опубликовала 18 августа материал «Неотправленное письмо. О чьих интересах печётся председатель районного Совета», где и были изложены приведённые здесь факты.
  Халтуев в ответ прислал требование об опровержении, а потом подал на нас в суд, требуя признать «факт ненаправления» письма недостоверным, а заодно и компенсацию морального вреда — ни мало ни много, а 100 тысяч рублей, и возмещения судебных издержек.
  Он нашёл понимание у федерального судьи А.А. Максимова: суд признал «недостоверными, не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство Халтуева Олега Владимировича сведения о ненаправлении им обращения о деятельности АО «Читаэнергосбыт» в органы власти Республики Бурятия». Судья оценил моральные страдания нашего Председателя между отправленными-неотправленными письмами в 20 тысяч рублей!
  Суд не поверил ответчикам – редакции и автору статьи. Возможно, истцу он тоже не совсем поверил. Зато он поверил протоколу той самой 49-й сессии, любезно представленному Халтуевым. А там за подписями самого Председателя и верного ему депутата А.В. Гвозденской оказалось записанным именно то и так, как было нужно Халтуеву.
  Оказывается, речи не было на сессии об отзыве «Читаэнергосбыта». Во-вторых, депутаты порешили обратиться почему-то только в Хурал, и точка. А правительство республики и прокуратура даже не упомянуты!
  Как дорого у нас ценится бумага с печатью и подписями! Порой она намного значительнее самой жизни! Жизнь – вторична, первичен – документ!
  После этой бумаги ничто не могло переубедить судью Максимова: ни показания трёх допрошенных свидетелей (а других просто не было) – Хамаганова, Кривошеева, Зачиняева; ни приобщённый к делу номер «БО» с отчётом Надежды Глушковой, который, кстати, с момента опубликования никто не пытался оспорить или опровергнуть. А помните, как он назывался?
  И публикуемое сегодня заявление депутатов – о том же. Наберитесь терпения, перечитайте его и сопоставьте вот с этим местом из решения Кабанского районного суда от 6 февраля 2017 года по нашему делу: «Согласно протоколу сессии Совета депутатов МО «Кабанский район» его депутатами решение о направлении обращения именно в Народный Хурал РБ, Правительство РБ, прокуратуру РБ, и именно об отзыве ОАО «Читаэнергосбыт» с территории Кабанского района не принималось».
  Так домашняя заготовка Председателя и его верной депутатской помощницы легла в основу судебного решения!
  …Через несколько дней это мутное дело будет рассматривать Аппеляционная коллегия Верховного суда Бурятии. Но даже если коллегия согласится с выводом судьи Максимова – что, по большому счёту, от этого изменится? Войдёт в исторические хроники некрасивый поступок Председателя Халтуева по отношению к депутатам, а значит, и их избирателям. Останется сфальсифицированный протокол сессии – если только депутаты не доведут это дело до конца, не приведут его «в соответствие с действительными обстоятельствами».
  Но это так, суета сует. Подведём главный итог, вспомнив, из-за чего всё началось. Он будет такой: «Читаэнергосбыт» продолжает благоденствовать в районе как ни в чём не бывало. Население стонет и жалуется.
  Вы этого и добивались, господин Председатель?

Сергей БОРОВИК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

118