Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

07.03.2017 08:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 02.03.2017 г.

Китайцы в районе: «за» и «против»

Кроме оптовой базы, китайские инвесторы дополнительно просят в Брянском поселении 9 гектаров земли…

  Мы не понаслышке знаем, что иметь дело с «китайскими товарищами» чревато: разные у нас и культура, и менталитет, и понятия о честности и порядочности, в том числе и в вопросах ведения бизнеса. Хотя и соотечественники отнюдь не всегда щепетильны в этом… Приведём несколько примеров из соседних регионов, где представители Поднебесной ведут свой бизнес.

  «Иркутская область (как и другие восточные земли России) уже столкнулась с «китайским вопросом». Примеров добросовестных инвестиций со стороны бизнес-сообщества этого дружественного государства мы пока не знаем», — пишет на своей странице в Facebook эксперт Регионального информационно-аналитического центра STI Галина Солонина. — В настоящее время китайский бизнес работает в нескольких секторах экономики Иркутской области. Это, во-первых, лесная отрасль: подавляющее большинство незаконных лесопилок принадлежит китайским гражданам, на них трудятся нелегальные рабочие-вахтовики из КНР. Лес, слегка обработанный до такого состояния, которое позволяет его отнести к «пиломатериалам», бестаможенно бесконечными эшелонами идёт в Китай».
  На долю Иркутской области (и работающих в ней «китайских инвесторов») приходится более 50% всех незаконных рубок в России. Налоговая отдача отсутствует, зато есть лесные пожары — причина и следствие деятельности чёрных лесорубов, проблемы с обмелением водосборного бассейна Байкала и т. д.
  Вторая точка приложения китайского бизнеса — сельское хозяйство. Там, где размещались незаконно установленные теплицы китайских «аграриев», теперь ничего не вырастет многие десятилетия — земля отравлена химикатами. О качестве продукта лучше не говорить.
  Третья сфера китайского бизнеса — туризм. В Иркутской области уже появились населённые пункты, где власть фактически принадлежит китайским предпринимателям. Так, на реке Иркут есть деревня Шаманка, к которой нет сухопутной дороги, через реку нужно переправляться паромом или по пешеходному мосту. Паром принадлежит местному леспромхозу, леспромхоз — китайцам. С прошлого года местным жителям запрещено переправляться на пароме — им могут пользоваться только лесовозы, принадлежащие леспромхозу. Местное население уже чувствует себя неловко, как будто излишне долго задержалось в доме, проданном новым хозяевам.
  «Таких примеров, к сожалению, много. Да, в Иркутске есть люди, которые скажут: наш турбизнес не умеет работать, на Байкале всё дорого и некомфортно, так что пусть приходят китайцы и сделают красиво и дёшево, как в Китае. Но сегодня мы отдадим туризм, лес, сельское хозяйство. Завтра — землю и недра. Потом — съезжать»?
  Забайкалье также страдает от наплыва «китайских товарищей». Они рубят лес, производят пестицидную сельхозпродукцию. В прошлом году на День города Читы половина песен звучала на китайском языке. Вскоре со стороны Китая в регион был завезён ящур. Возмущённые читинцы регулярно выходят на митинги против политики властей в отношении китайцев...
  Подкатывается эта «волна» и к нам. Если в прошлые годы китайцев мы видели в основном в качестве дешёвой рабочей силы, то сегодня они уже хотят иметь в собственности участки российской земли. Наша газета писала об этом в номере от 2 февраля («У нас не спросят?»). Речь шла о некоем совместном российско-китайском предприятии, «зашедшем» в район с одобрения бывшего Главы республики В.В. Наговицына, — на территории бывшей базы «Заготзерно» в Брянске, которую хотят превратить в оптовую, а заодно производить рукоятки к зонтам и выращивать орхидеи. В номере от 16 февраля был опубликован ответ Главы района А.А. Сокольникова.
  А на днях в редакцию поступил и ответ Главы МО СП «Брянское» А.Г. Купцова: «Впервые встреча с китайским инвестором состоялась в сентябре 2015 года в кабинете заместителя руководителя администрации Кабанского района А.А. Жилина. На совещании присутствовали В.К. Прошкин — собственник оптовой базы и
земельного участка (который сегодня продан китайцам — ред.), A.M. Пичугин, начальник управления градостроительства райадминистрации, и заместитель министра экономического развития РБ. Рассматривался вопрос о расширении производственных площадей, прилегающих к оптовой базе. Для ускорения решения данного вопроса замминистра предложил обратиться В.К. Прошкину в Администрацию МО СП «Брянское» с заявлением. Заявление было подано 23.11.15 года. 14 декабря 2015 года в МО СП «Брянское» были проведены публичные слушания по вопросу внесения изменений в генеральный план поселения. На слушаниях было озвучено заявление В.К. Прошкина. Представитель инвестора китайской стороны рассказал присутствующим о перспективе развития проекта в случае покупки оптовой базы. Присутствующие жители поселения после активного обсуждения одобрили этот вопрос. 03.02.2016 года состоялась купля-продажа данного объекта недвижимости.
  В марте 2016 года в Администрации МО СП «Брянское» состоялась встреча с китайскими инвесторами, на которой присутствовали Глава Кабанского района А.А. Сокольников с начальниками отделов. Руководство района ознакомилось с перспективами развития инвестиционного проекта. После этого руководство района предложило подготовить и презентовать инвесторам бизнес-план проекта. Срок был установлен в месяц. После этой встречи совещаний с моим участием не было. Администрация МО СП «Брянское» за время исполнения полномочий по земельным вопросам земельные участки этим инвесторам не предоставляла. С 01.01.2017 года полномочия по земельным вопросам переданы району».
  Сегодня «китайские товарищи» уже не довольствуются территорией базы бывшего «Заготзерно» — им нужно ещё 9 га земель — это участок от базы до станции Селенги, между «Заготзерно» и федеральной трассой. Участок лакомый, сегодня на нём расположено 4 малых предприятия, принадлежащие местным жителям. В прошлом году случилось так, что один из хозяев оказался арестованным. По поселению поползли слухи, что китайцы, чтобы урвать эту землю, начали давить местный бизнес.
  Мы спросили у владельцев предприятий, как они относятся к тому, чтобы передать данную землю китайцам. И вот что услышали.

  Дмитрий Михайлович СИЗОВ, руководитель филиала БМПК – базы «Океан»:

- Мы свой участок ни продавать, ни передавать ни за какие деньги китайцам не будем. Мы против передачи российских земель иностранцам. Иностранные граждане не имеют права владеть нашей землёй, поэтому они всё делают через подставных лиц. Наш головной офис — в Чите, а там знают, что значит иметь дело с китайцами – опыта побольше нашего, бурятского.

  Евгений Юрьевич МОСКВИТИН, индивидуальный предприниматель, арендатор заправочной станции:

  — Собственник заправки не я, поэтому озвучить его позицию не могу. Но лично я против, чтобы на этой земле хозяйничали китайские граждане. Это русская земля! Почему нам, россиянам, не дают развиваться, а иностранцам всё можно? Знаете, сколько препонов нужно нам преодолеть, чтобы взять участок земли и открыть на нём свой бизнес? И всё потому, что денег нет, а у китайцев их много, они заплатили вверху, кому надо (тут, через местные власти, они решать не будут), вот им и зелёный свет! Вот и земля на 49 лет. А что будет после них – да им хоть потоп!

  Евгений Петрович ЗАЛЮБОВСКИЙ, предприниматель:

  — Дружить надо с китайцами, уважаемые «Байкальские огни», — вот что я вам скажу! Посудите сами: ведь они не собираются вывозить лес в чистом виде, а будут заниматься его переработкой. Это значит, что им будет нужна рабочая сила, и они обещали черпать её из местного населения. Значит, наши люди будут обеспечены работой. На слушаниях обещали создать 100-150 рабочих мест. Там уже построены сушильный цех, новейшая по технологии теплица, территория благоустраивается.
  Конечно, можно рвать на груди рубаху и кричать: «Ни пяди родной земли не отдадим!» А если эта рубаха вся в дырах, пуговицы отлетели, чего рвать? Надо понять: речь идёт о развитии нашей территории, о благе для наших жителей.

  Хорошо, если будет так. И всё же: что мы получим от китайских предпринимателей в замен? Кто бы что ни говорил, но во все времена главная цель предпринимателей – извлечение прибыли. Тем более, как показывает практика, их предприятия на нашей земле весьма скрыты даже от представителей власти. Пример тому – январский приезд в Брянск Главы республики, о котором не знал даже район. Очевидно: контроль за собой с российской стороны они не допустят. И ещё: со временем они наверняка всё настойчивее будут стремиться к источнику дефицитной чистой воды – к Байкалу. Например, в Истоке планируется создание китайцами предприятия уже в 2018-19 г.г. Разумно ли мы поступаем, отдавая наши земли в чужие руки?
  Приглашаем всех заинтересованных к большому разговору на страницах «БО».

Екатерина ВОКИНА.

Комментарии (1)

  • Чичиланов О. (575651402022), 28.03.2017 22:33 #

    Китайцы для вас ''плохо'',а сами то ''хороши''???

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.