Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

07.12.2017 08:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 30.11.2017 г.

Обзор школьных газет Кабанского района

Серьёзно готовятся к защите своей газеты юнкоры «Клюевской звезды» вместе с наставником А.Н. АЛЕКСЕЕВОЙ.

Редакция "Байкальских огней" указывает на ошибки школьников

  Школьная газета… С чем её можно сравнить? Да, наверное, с вами, ребята. Она всегда такая же юная. Вместе с вами газета растёт, переживает взлёты и падения, успехи и периоды затишья. И пока ты сам не начнёшь в ней работать, трудно понять, какой захватывающий и увлекательный процесс – рождение газеты!

  Отшумел наш юнкоровский слёт. Большая стопка ваших школьных газет кочевала во время подведения итогов районного конкурса юнкоров по всем редакционным столам. Все журналисты «БО» ставили вам оценки. И, надо сказать, читать ваши газеты было интересно. У каждой свой особый, узнаваемый почерк. Радует, вообще-то, даже то, что ваши газеты есть, они существуют.

Вёрстка

  Начнём с внешнего вида. Первая полоса – лицо номера. И к ней особое внимание. Любой читатель сначала видит снимки и то, как подан и размещён материал на странице. Практически у всех редакций сейчас есть свои логотипы – разработанные названия газет. Соблюдаете вы правило публиковать выходные данные. И это хорошо.

  Но вот от мелких фотографий многие редакции пока ещё не отошли. Понятно, что хочется разместить больше снимков. Но тут надо принимать принципиальное решение. Снимки для газеты строго отбираются. Возьмите лучше одну удачную и качественную фотографию. Попробуйте один раз – и вы увидите, как это выигрышно смотрится.

  Напоминаем, что есть неписанный газетный закон – под каждым снимком должна быть подпись. Чем лучше снимок, тем интереснее к нему придумывать подпись. Она должна быть короткой и ёмкой. Подписи в стиле: на фотографии «тот-то и тот-то» – не интересны читателям. Подпись – это по сути продолжение вашего материала или своеобразный анонс. Читатель видит фотографию, читает подпись к ней, а потом уже решает, будет он читать этот материал, или в газете есть что-то поинтереснее.

  А чтобы придумать хорошую подпись – надо стараться снимать не просто статичные фигуры награждённых или отличившихся школьников, просто смотрящих в кадр, а действие. Пусть те же награждённые беседуют между собой. Для фоторепортёра важно поймать в кадре эмоции. Такие снимки очень ценятся и сразу привлекают читателей.

  Кое-где в расположении материалов в ваших газетах не хватает аккуратности. Один материал «наезжает» на другой. В вёрстке едва ли ни главное – соблюсти баланс между «воздухом» — свободным местом, которое тоже нужно, и текстом со снимками.

  Можно располагать материалы на странице колонками, можно делать горизонтальную газетную страницу, как у выдринского «Школьного проспекта», это на ваше усмотрение. Ещё одна деталь – избегать мелкого шрифта. Лучше сократить лишнее предложение, «обрезать текст», но «мельчить» не стоит.

Содержание

  Если коротко говорить о каждом издании, то мы рады, что корсаковская «Переменка», в этом году поменявшая весь редакционный состав и куратора газеты, в самый последний момент прислала на конкурс свои газеты. У вас неплохой потенциал, чувствуется, что есть авторы. Надо подумать над вёрсткой, тщательнее планировать газетный номер.

  Возродилась школьная редакция «Клюевской звезды». Начало есть, подобрался коллектив юнкоров. Совет – под каждым материалом должна быть подпись автора. Лучше всё же, если редактором газеты будет не взрослый, а ученик. Успехов!

  Какую газету хочется похвалить за дисциплинированность – это «Колесовский школяр». На конкурс колесовцы одними из первых приносят свою газету. Яркая, аккуратная. Но больше учительская… Не хватает хороших ребячьих материалов.

  Приятно взять в руки степнодворецкую газету «Школьный корреспондент» — обилие интересных снимков. И та же проблема, что и у колесовцев, – не видно самих авторов. Или просто нет их подписей в конце материалов?

  Танхойская газета «Жили-были» в хорошем смысле напоминает больше даже журнал. Несколько страниц о школе, много материалов. В газету активно пишут учителя и жители села. А вот ребячьих работ – меньше. Хотелось бы посоветовать избегать мелкого шрифта и побольше юнкоровских работ на страницах! Ждём вас в следующем году.

  Альбомная вёрстка и у выдринского «Школьного проспекта», есть заметные авторы, интересное оформление. Молодцы, что продолжаете свою рубрику «За чашкой чая». Вот ещё бы как-то собрать, скрепить — сброшюрировать ваш номер. Подумайте…

  Оймурская «Школьная тропинка» пытается охватить все стороны школьной жизни. Немного надо поработать над вёрсткой, что вы уже успешно сделали на слёте, услышав наши советы. Зато в обилии юных авторов вам не откажешь.

  Узнаваемая газета «Лицей.ru». Каменские лицеисты неплохо освоили вёрстку. Хочется видеть ещё разнообразие жанров. Попробуйте интервью, опросы.

  Газета Селенгинской гимназии «Без комментариев...» интересна, есть достойные авторы. Недостаток – вёрстка… «Без комментариев…» больше похожа на добротный доклад или сообщение. Попробуйте сделать так: одна страница – одна газетная полоса. Лучше сократить текст и не перебираться с одним материалом на другую полосу…

  В газете брянских юнкоров «Классная» также сменился состав редакции. По вёрстке замечаний практически нет. Потенциал у редакции большой. Желательно размещать материалы под рубриками. Они могут быть как постоянными, так и разовыми.

  14 лет — солидный возраст у газеты селенгинских юнкоров первой школы — «Поколение Next». Ежемесячное электронное издание. Тоже, к сожалению, иногда мелкий, практически не читаемый шрифт. Тот же совет, что и каменчанам – разнообразить жанры, рубрики.

  Если танхойцы подчас «мельчат», то шигаевские «Простые истины» напротив, иногда оставляют чересчур много «воздуха» на полосе. Получается нерациональное использование газетной площади. А содержание нам понравилось. Например, Милана Гордеева пишет про целомудрие: «Наверное, всем нравится чистота. Чистый стол, дом, улица. И если человек чист душой, с ним легко общаться»…

  Вернулась к своему старому доброму логотипу газета Селенгинской школы №2 «От корки до корки», растут авторы. Вы уже недалеко от призёров.

  Неплохие снимки есть у кабанской редакции «По секрету всему свету», но они не так выигрышно смотрятся – мелковаты… И подписи под снимками украсили бы газету. Но девиз редакции : «Правдивость. Точность. Оперативность» — исполняется!

  Расширился в этом году состав редакции у мысовской газеты «Родная, 56!». Радуют рубрики. Иногда страдает качество снимков. Если фотография вызывает сомнения – лучше от неё отказаться. Чуть-чуть «подтянитесь» с вёрсткой…

  И юнкорам посольского «Свежего ветра» — победителям... Если вы используете обтекание фотографии, то текст на колонке не надо оставлять слишком узким. Тогда уж лучше разместить фото без обтекания.

  Среди пожеланий ребятам из «Свежего ветра», которые газета разместила на своих страницах от бывших юнкоров, выпускников Посольской школы, есть слова Валерии Батомункуевой, бывшего редактора школьной газеты: «Творите, рискуйте, дайте выход каждому своему таланту! Не бойтесь ставить высокую планку себе и вашему детищу»!

  К такому пожеланию и добавить нечего. Можно только отнести его ко всем юным корреспондентам нашего района. Дерзай, юнкор!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.