05.12.2017 16:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от  30.11.2017 г.

За 2017 год в Кабанском районе отловили 712 собак

Автор: Д.С. ШВЕЦОВ.
Первый заместитель Руководителя Администрации МО «Кабанский район».

До конца года в поселениях ликвидируют ещё 306 особей

  Администрация МО «Кабанский район», рассмотрев публикацию в районной газете, сообщает следующее.

  Пока люди не будут соблюдать правила содержания домашних животных, будут продолжать выбрасывать питомцев на улицу, проблема окончательно не будет решена. Существует ряд опасностей нахождения бродячих собак для человека — собака может укусить, напугать; они являются переносчиками около 45 болезней, в том числе бешенства. Практически всегда нет возможности найти хозяина безнадзорного животного. Так, по сведению ТО Управления Роспотребнадзора по РБ в Кабанском районе, за 2017 год обратились за помощью от укусов собак 117 человек, в том числе половина из пострадавших (58 человек) была укушена безнадзорными собаками, чьи хозяева не установлены.

  Цель отлова — обеспечение общественного порядка и спокойствия населения, предупреждение и ликвидация болезней, общих для человека и животных.

  Полномочия по отлову безнадзорных животных в 2017 году Управление ветеринарии Республики Бурятия передало Администрации МО «Кабанский район» по соглашению от 28.12.2016 года в соответствии с законом Республики Бурятия «О республиканском бюджете на 2017 год». Отлов и транспортировка животных производятся в строгом соответствии с законом Республики Бурятия от 7 ноября 2008 года «О содержании и защите домашних животных на территории Республики Бурятия №574-IV» (с изменениями) и постановлением Правительства Республики Бурятия «Об утверждении Порядка отлова, транспортировки и содержания безнадзорных домашних животных в Республике Бурятия» №318 от 8 июля 2014 г.

  Информирование местного населения о планируемых мероприятиях по отлову безнадзорных животных проводилось в газете «Байкальские огни» №11 от 16.03.2017 г., №45 от 9.11.2017 г. и на сайте Администрации МО «Кабанский район» от 6.03.2017 г. и 31.10.2017 г.

  ООО «ЦАСС» — специализированная организация по отлову безнадзорных животных, с которой по итогам проведённых аукционов заключены контракты. Юридический адрес: г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, д. 47 А, оф. 223. Приюты расположены на территории МО СП «Нижнеиволгинское» в с. Сужа и в Кабанском районе, п. Селенгинск, мкрн. Солнечный, д. 36. Проводилось комиссионное обследование приютов, условия содержания в них соответствуют нормам. У работников специализированной организации имеются удостоверения. Транспортировка отловленных безнадзорных домашних животных осуществляется в специально оборудованном для перевозки животных автомобиле, оборудованном индивидуальными клетками с естественной вентиляцией. В наличии имелись табличка с названием и номером телефона специализированной организации и адресом приюта для безнадзорных домашних животных, а также ошейники, поводки, намордники.

  Для сведения, содержание в приютах очень дорого обходится бюджету республики. К примеру, на отлов, транспортировку и содержание в приюте одной собаки расходуется около 1700 рублей.

  Отлов безнадзорных домашних животных осуществляется на основании заявок, полученных от администраций поселений. Места отлова указывают главы поселений или ответственные сотрудники администраций поселений. После проведения отлова в тот же день оформляется акт отлова, который подписывается ответственным лицом и заверяется печатью поселения.

  В связи с тем, что субвенций выделяется меньше, чем представлено заявок, средства распределяются между поселениями пропорционально, примерно в размере 60% от общей суммы и количества безнадзорных животных. Таким образом, всего по району за прошедший период 2017 года было отловлено 712 безнадзорных животных. До конца 2017 года планируется отловить дополнительно 306 безнадзорных животных.

  В соответствии с Порядком отлова, транспортировки и содержания безнадзорных домашних животных в Республике Бурятия отлов должен проводиться с соблюдением общественного порядка и обеспечением спокойствия населения, путём выстрела из пневматического оружия (метод иммобилизации — временной парализации) либо путём применения специальных средств, обеспечивающих ограничение движения (сети, сачки).

  Одичавшие домашние животные — это отдельные особи домашних животных, полностью неподконтрольные человеку и не содержащиеся им, живущие в условиях естественной среды обитания. Отнесение безнадзорных домашних животных к одичавшим домашним животным осуществляется специалистом в области ветеринарии по результатам осмотра безнадзорного домашнего животного при условии отсутствия регистрационного знака, в том числе с использованием специальных сканирующих средств.

  Сроки содержания одичавших домашних животных в приютах устанавливаются нормативным правовым актом Управления ветеринарии Республики Бурятия. В приюте животные содержатся до 7 дней, с введением нового приказа Управления ветеринарии с 01.07.2017 г. — до 10 дней. Однако, если животное агрессивно или у него обнаружили заболевания, общие для человека и животных, или неизлечимые болезни, вызывающие чрезмерные страдания, то по заключению ветеринара оно подлежит эвтаназии в день отлова.

  С 8 июля 2014 года на территории Республики Бурятия действует Порядок регистрации домашних животных, утверждённый постановлением Правительства Республики Бурятия от 08.07.2014 г. №323. Согласно порядку все владельческие собаки должны быть зарегистрированы в учреждениях государственной ветеринарной службы республики. Регистрационные данные о владельце и животном заносятся в единую программу, животному выдаётся идентификационный знак в виде чипа (вживляется под кожу животного) или в виде бирки. При желании владелец может приобрести идентификационный знак самостоятельно и зарегистрировать его в установленном порядке в учреждении государственной ветеринарной службы.

  Владельцы домашних животных должны соблюдать требования, установленные Правилами выгула домашних животных в Республике Бурятия, утверждёнными постановлением Правительства Республики Бурятия от 06.03.2015 г. №108. Согласно Правилам запрещён выгул собак вне специально отведённых территорий без поводка и намордника. Нельзя оставлять домашних животных без присмотра во время их выгула.

  В соответствии с законом Республики Бурятия «Об административных правонарушениях», по статье 47.1. за выгул домашних животных вне установленных органами местного самоуправления местах административный штраф для граждан составляет от 1000 до 2000 рублей; по статье 47.2. за отсутствие регистрации у собаки на граждан налагается административный штраф от 500 до 1000 рублей.

  Таким образом, призываем владельцев собак к ответственности за своих питомцев. Собака на свободном выгуле — это собака безответственных хозяев. Завели собаку — придерживайтесь установленных правил.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41