28.12.2017 11:15 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от  21.12.2017 г.

Сорок лет А.П. ГРЕКОВА из Заречья Кабанского района учила ребятишек читать и писать

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

«Сколько у вас интересных фотографий, Анна Петровна», — восторгается местный краевед О.М. ВЛАСОВА.

Анна Петровна поделилась воспоминаниями с читателями «Байкальских огней», как в военные годы дети босиком прибегали на её уроки

  Старого учителя начальных классов Анну Петровну в Сухой и Заречье знает каждый. В её родном Заречье так и вовсе, что ни двор, то ученики…

  Родилась Анна Петровна в небольшом Шерашово девяносто лет назад. Отца её, Петра Спиридоновича Березовского в селе помнят до сих пор. Он был председателем колхоза и «спецом» на рыбалке (так раньше называли зав. рыбалкой, бригадира рыболовецкой бригады – ред.), отличным руководителем, справедливым и честным человеком.

  Его четыре дочки, в том числе и Анна Петровна, учились хорошо, любили школу и учителей. В итоге они все стали учителями. Но откуда была эта любовь к педагогике? На этот вопрос они ответить не могут до сих пор…

  Анна Петровна с особой нежностью и любовью вспоминает своего первого учителя в Шерашовской начальной школе – Александру Фёдоровну Капустину, помнит она и своих учителей в средней Байкало-Кударинской. «Окончив 9 классов, мы со старшей сестрой договорились ехать поступать. Пешком пришли в Кабанск, чтобы разрешения просить. Тогда время сложное было, работать некому было — война. И нас, естественно, никуда не отпустили», — вспоминает Анна Петровна.

  Поступила Анна Петровна в педагогический техникум заочно и стала работать в Дубининской начальной школе, потом её перевели в Шерашовскую, затем — в Сухинскую, и уже спустя четыре года молодой учитель обосновывается в Заречье.

  Анна Петровна в мельчайших деталях помнит здание школы. Это уже позже построили новую большую школу, а тогда, в 40-х годах, школа располагалась в худеньком доме с большой русской печкой. «Прибежит ребятня с мороза и к печке жмётся. А что? Ни одежды, ни обуви толком не было. Бывало, ребятишки босиком учиться прибегали, не доедали, не допивали. Они были какие-то забитые, неразвитые, ни букв, ни цифр не знали, но к учёбе было отношение серьёзное. И нас, вместе с Александром Дмитриевичем Колодезниковым, ещё одним учителем, уважали», — вспоминает Анна Петровна.

  Здесь, в самом отдалённом селе на берегу Байкала, она встретила свою единственную любовь. Иван Егорович Греков был сыном основателей Заречья – переселенцев из Украины. Высокий, статный, образованный — он сразу приглянулся молодой учительнице. «Стали дружить, потом замуж за него вышла», — рассказывает Анна Петровна, по-детски застенчиво улыбаясь. Иван Егорович всю жизнь проработал главным бухгалтером в совхозе «40 лет Октября». Он умер в 91-ом, Анна Петровна верно хранит все его фотографии, награды и грамоты. А кедр, который он посадил в палисаднике в год женитьбы, всё выше и выше поднимается над домом и даже радует большое семейство Грековых шишками.

  Вместе они вырастили троих детей, дождались восьмерых внуков, и теперь, будучи одинокой, она радуется восьмерым правнукам. Анна Петровна по-настоящему горда за свою семью. Дочь Галина – заслуженный врач России, дочь Ольга – отличник народного образования, а сын Георгий – всю жизнь работает в лесничестве.

  Сегодня Анна Петровна самый пожилой житель Заречья. Так случилось, что в этом году она отмечала сразу три праздника: своё девяностолетие, девяностолетие района и юбилей села – 120 лет. Очень радует то, что своего первого учителя не забывают ученики: поздравляют с праздниками, приезжают в гости, пишут письма и даже посвящают стихи. А свой значок «Отличник народного просвещения» она бережно хранит с другими медалями…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14