26.12.2017 15:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от  21.12.2017 г.

В Кабанском районе подвели итоги летней оздоровительной кампании 2017 года

Автор: Елена БЕЛЬКОВА.

Уже началась подготовка к оздоровительной кампании 2018 года

  Совещание открыл первый заместитель руководителя Администрации МО «Кабанский район», председатель комиссии по летнему отдыху Д.С. Швецов.

  Он напомнил, что летние оздоровительные лагеря отработали без серьёзных замечаний и ЧП. Однако ущерб репутации района нанесло массовое отравление детей, отдыхавших на частной турбазе «Дали-Байкалтур». С 2018 года все туристические базы, на которых планируется приём организованных групп детей, должны войти в реестр учреждений, а также получить заключение районной комиссии по летнему отдыху.

  В этом году на летнюю кампанию из бюджета района было выделено 3 млн. 643 тыс. рублей, из них 2 млн. были направлены на капитальный ремонт «Орлёнка», остальная сумма была распределена между образовательными учреждениями – организаторами летнего отдыха. В «Орлёнке» провели ремонт третьего корпуса, овощного цеха пищеблока, обеспечили круглосуточную работу охранного агентства, закупили камеры хранения, новую мебель, приобрели автономные источники электроснабжения.

  В Кабанском районе этим летом работало 23 оздоровительных учреждения. За время школьных каникул больше всего ребят – 1012 – побывало в лагерях дневного пребывания. Таких лагерей в районе семь, в основном они работают на базе общеобразовательных школ. 15 палаточных лагерей приняли 442 ребёнка.

  Любимый всеми «Орлёнок» отработал четыре смены, в нём отдохнуло 465 детей, в том числе 208 ребят из малообеспеченных семей. 108 детей смогли отдохнуть в санаториях Краснодарского края, п. Аршан и Горячинска.

  Стоимость путёвок в 2017 году подросла. Так, на 534 рубля подорожала путёвка в лагерь дневного пребывания. Стоимость путёвки в лагерь «Орлёнок» фактически выросла на 4832 рубля, но благодаря муниципалитету, который посодействовал выделению дополнительных финансов, для родителей цена осталась на уровне прошлого года.

  Востребованной формой занятости подростков в летнее время становится их временное трудоустройство. 254 подростка были трудоустроены, из них 210 работали на базе 16 школ района. Лидером по трудоустройству детей стала Кабанская школа. Начальник Центра занятости населения О.А. Морозова напомнила, что обязательным требованием к рабочим местам для несовершеннолетних является специальная оценка условий труда, которая проводится за счёт внутренних резервов образовательного учреждения.

  По итогам летней оздоровительной кампании лагерь «Орлёнок» под руководством Н.А. Шатовой стал первым среди муниципальных учреждений детского отдыха, а директор Сухинской школы Л.А. Распопова была отмечена Почётной грамотой министерства спорта и молодёжной политики РБ за организацию палаточного лагеря. Руководители поделились опытом и озвучили проблемы. Так, Н.А. Шатова обратилась к представителям школ, которые занимаются формированием групп детей из малообеспеченных семей, чтобы они более ответственно вели эту работу, бывали случаи, когда ребят некому было забрать из лагеря. В прошлом году работники «Орлёнка» столкнулись с тем, что в поликлинике не была должным образом организована сдача анализов на рота- и норовирусную инфекции.

  Творчески к организации летнего отдыха подошли в Сухинской школе.

  Палаточный лагерь отработал три сезона. Первые два сезона в лагере отдыхали дети из улан-удэнских школ, ребята занимались углублённым изучением английского языка. Программу третьего сезона — «7 навыков успешного человека» — коллектив школы разработал для старшеклассников. В рамках проекта с детьми занимались сотрудники Сбербанка, два дня детям посвятили артисты театра песни и танца «Байкал», как правильно вести блог ребятам рассказала журналист Дора Хамаганова, искусству краткой презентации научила психолог Елена Ширибон.

  Результатами были довольны не только дети, но и родители.

  Итог совещания подвела начальник районного управления образования Л.Н. Власова: «Не за горами летняя оздоровительная кампания 2018 года. 90 документов вошли в перечень основных нормативно-правовых актов, их необходимо изучить и грамотно выстроить работу по формированию пакета документов, чтобы до 1 февраля – это наш час икс – обязательно войти в реестр. Кроме того, каждое учреждение должно разработать положение об организации отдыха детей и их оздоровления».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28