Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

22.12.2017 15:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 14.12.2017 г.

Позаботьтесь о себе сами!

Автор: Н.А. ЗАХАРОВ.
Инспектор по профилактике ГИБДД по Кабанскому району.

  Сейчас очень актуальна тема применения световозвращающих элементов. Для каждого из нас она не нова. Световозвращающие элементы (световозвращатели) – это элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающих способностью возвращать луч света обратно к источнику.

  По статистике наезд на пешехода – один из самых распространённых видов дорожно-транспортных происшествий.

  Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на тёмное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей.

  Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещённой дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.

  При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар расстояние, на котором пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100 метров до 350-400 метров. Это даёт водителю 15-25 секунд для принятия решения.

  В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2014 г. №1197 с 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации. Согласно новой редакции Правил с 1 июля 2015 года при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населённых пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителям транспортных средств.

  Как же правильно использовать световозвращатели? Используйте только качественные световозвращатели. Предпочтительней использовать серые и светло-серые текстильные световозвращающие ленты и световозвращатели из ПВХ белого и лимонно-жёлтого цветов.

  Световозвращатели должны быть видны водителям с различных направлений. Рекомендуем использовать съёмные световозвращающие элементы, площадь поверхности которых с одной стороны не менее 25 см2.

  По утверждению специалистов, самое подходящее место, где стоит разместить световозвращатель, – это грудь и бёдра, но чаще люди предпочитают прикреплять световозвращатели на кисти рук, свои портфели или сумочки. Самый оптимальный вариант, когда на пешеходе находится как минимум 4 световозвращателя.

  Даже имея световозвращатели, пешеходы должны знать и соблюдать правила безопасного поведения на дороге!

  При использовании световозвращающих элементов в тёмное время суток риск гибели для пешеходов уменьшается примерно на 70 %.

  Уважаемые пешеходы! Ваша безопасность и безопасность ваших детей зависит только от вас! Позаботьтесь о себе!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37