Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

21.12.2017 12:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 14.12.2017 г.

Прямая линия с прокурором Кабанского района

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

И.А. Перелыгин отвечает на вопросы жителей

  В понедельник, 4 декабря, состоялась «Прямая линия» «БО» с прокурором Кабанского района, старшим советником юстиции Иваном Артёмовичем ПЕРЕЛЫГИНЫМ.

  - Здравствуйте, Иван Артёмович, я звоню вам из села Выдрино.

  — Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.

  - Ольга Владимировна Москалёва. У нас работает магазин «Любимый» на Коммунистической, организован он в частном доме. «ИП» хозяин оформил, и больше у него никаких разрешительных документов нет. Естественно, у него самые низкие цены в посёлке, ведь он больше ни за что не платит!

  — Вы имеете ввиду не переводит из «жилого» в «нежилое»?

  - Да, верно, торгует из дома…Но мы ведь тоже хотим работать!

  — Это не совсем наш вопрос, но мы его переадресуем тем органам, которые обязаны этим заниматься и проконтролируем…

  - Спасибо огромное!

  — Не за что, до свидания.

  - Алло, это «Байкальские огни»? «Прямая линия»? Вы прокурор?

  — Да, Перелыгин. Как вас зовут?

  - Валентина Терентьевна Жаркая. Я живу в Селенгинске. У меня такой вопрос. В 1993 году у меня было оформлено «Страхование жизни» в Росгосстрахе. Все эти годы я не занималась этим вопросом, а вот сейчас, когда мне уже 75 лет, и мне нужны деньги на операцию, я пытаюсь получить компенсацию. Но всё безрезультатно. Здешние работники отправляют меня в Рязань. Я два раза писала заявление, но ответов так и не получила. Помогите мне разобраться!

  — В этом случае нужно тщательно разбираться, изучить документы, а вам — написать на моё имя заявление.

  - Так, хорошо… У меня есть ещё один вопрос. Точнее — проблема. Я не могу оформить в собственность свой дачный участок, который находится в «Забайкальце-2». Я пользуюсь им с 1969 года. У меня все документы на руках: и решение поселковой администрации, и план-схема… Где я только не была, а мне говорят, что такого садово-огороднического общества уже не существует… Одна надежда на вас.

  — Давайте с вами договоримся так. Вы приезжайте к нам со всеми документами и по страховке, и по даче. Напишите заявление, и будем разбираться!

  - Вот спасибо, обязательно приеду, как непогода закончится. До свидания.

  — Всего доброго!

  - Добрый день, это Александр Иванович Калинов из Оймура позвонил.

  — Очень приятно, задавайте свой вопрос.

  - Я проживаю на улице Школьной. Наша проблема — это электричество. По нашей улице «горят» телевизоры, бытовая техника, компьютеры. И всё это из-за скачков напряжения. О нашей проблеме знают и в сельской администрации, и в РЭСе. Даже в газете писали. Но пока воз и ныне там. Кроме этого, по центральной улице проходят крупногабаритные машины и задевают провода, вот и «горят» приборы. Как-то летом задержали фуру в то время, когда был скачок напряжения, но сотрудники ГИБДД сказали, что фура ни при чём.

  — Действительно, фура ни при чём. Мы уже проводили проверку по этому поводу. Ваш трансформатор требует замены, и работы эти будут проводиться в 2018 году, согласно плану, который предоставил нам РЭС.

  - Спасибо, что выслушали, дай Бог вам здоровья!

  - Здравствуйте, я уже могу задавать вопрос прокурору?

  — Да, пожалуйста, откуда вы звоните?

  - Я житель Кабанска, Сарин Сергей Андреянович. По улице Ленина, по правой стороне, тротуары не чистятся. Людям приходится обходить по проезжей части. Кто их должен чистить? И ещё. Очень маленький пешеходный проход получается между прокуратурой и вашей стоянкой. Людям трудно там разойтись, особенно, если женщина с коляской идёт или санками. Надо бы как-то его пошире сделать!

  — Это не наша стоянка. Там паркуются все, не только наши сотрудники. Своим коллегам я всегда говорю, чтобы слишком близко машины не ставили. Мы этот вопрос с главой Кабанска попытаемся решить.

  - Там надо-то бордюр отодвинуть на метр…

  — А что касается чистки тротуара, то нужно точно знать, чья эта территория. Если мы говорим о придомовой территории, то здесь обязанности по уборке снега ложатся на управляющую компанию. Если же жильцы приняли решение и у них непосредственное управление многоквартирным домом, то чистить снег они должны сами. А если это не придомовая территория, то ответственной в очистке тротуаров будет являться администрация сельского поселения.

  - Вот такие у меня вопросы. Спасибо.

  — И вам, до свидания.

  - Иван Артёмович? Здравствуйте!

  — Да, я, здравствуйте.

  - Это Тайшин Сергей Федотович из Бабушкина. Вы по моему заявлению о незаконном начислении ОДН обращались в суд, за что я вам безмерно благодарен. Спасибо вам за участие…

  — Да, суд удовлетворил наш иск, но решение суда пока в законную силу не вступило. А благодарить не за что, это ведь наша работа. Спасибо и вам за добрые слова.

  - Иван Артёмович? Это Антонов из Тресково.

  — Да, я вас слушаю.

  - У меня вопрос вот какого характера. Когда вы с ОСАГО порядок наведёте? Агенты как навязывали, так и навязывают дополнительные услуги. И сельхозтехнику невозможно застраховать…

  — Навязывание дополнительных услуг однозначно является незаконным. Если вам отказывают в страховке автомобиля по причине отказа от дополнительных услуг, то вам необходимо написать заявление в полицию или в прокуратуру. Здесь в каждом конкретном случае нужно разбираться. Пишите заявление.

  - Нет времени на это. Сделайте контрольную закупку!

  — Контрольная закупка – это оперативно-розыскное мероприятие, оно проводится органами внутренних дел, органами безопасности по возбуждённым уголовным делам. В данном случае мы не имеем права делать контрольную закупку. Мы можем их проверить только по заявлению граждан.

  - Законы надо менять!

  — Это, к сожалению, не в нашей компетенции.

  - Здравствуйте. Моя фамилия Кондакова.

  — Здравствуйте, а зовут?

  - Раиса Иннокентьевна, Кабанск. Меня уже несколько раз обворовывали. Я знаю преступницу. Она вскрывает замки в квартире и свободно пользуется моим имуществом. Трудно подсчитать, сколько она украла за это время.

  — Вам следует обратиться в полицию с заявлением. Они проведут расследование по нему.

  - Это «Прямая линия»? Я уже с вами, Иван Артёмович, разговариваю?

  — Да, здравствуйте.

  - Звонит вам Шевелёва Галина Валерьевна из Закалтуса по поводу невыплаты ФГУП «Байкальское» зарплаты моему мужу. Заявление мы уже отнесли к вам. Хотелось бы узнать о результате.

  — Заявление ваше пока в работе. В установленные законом сроки мы дадим вам официальный ответ.

  - Там, вообще, много нарушений.

  — Мы всё проверим.

  — Спасибо, до свидания.

  Ответы на вопросы, присланные в редакцию в письменном виде, читайте в следующих номерах «БО».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

82