02.12.2017 19:16 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кабанском районе забыли об одной капсуле времени

Автор: От имени работников культуры Кабанского района О.Л. ВОЛКОВА.

На место её нахождения указала участница закладки послания в 1967 году

  В субботу, 4 ноября 2017 года, состоялось изъятие «капсулы времени», заложенной в здании районного Дома культуры в с. Кабанск с посланием потомкам, и заложение новой. Незадолго до события к нам обратилась одна из свидетельниц и непосредственная участница закладки капсулы в 1967 году – Валентина Николаевна Ягодина, жительница с. Кабанск. Тогда она была 29-летней девушкой, работала в ремонтно-строительном управлении штукатуром-маляром-облицовщиком.

  «В тот день, как обычно, всем миром отмечали праздник Великого Октября. С утра люди собрались в колонну у стадиона и прошли торжественным парадом к центру Кабанска. Начался торжественный митинг, я стояла почти у самой трибуны, той, старой, что у автобусной остановки. Руководство района поздравило присутствующих с праздником, и тут я слышу: «Право закладки капсулы с посланием потомкам предоставляется передовику производства — Валентине Ягодиной». Это было для меня полной неожиданностью, но вместе с тем меня переполняла гордость. Прошли к зданию ДК, там уже было приготовлено всё необходимое — цемент, песок, инструменты. Хорошо запомнилось то, что в тот день было очень холодно. Раствор приходилось замешивать маленькими порциями — быстро застывал на морозе. Но всё равно, сделала я своё дело на «отлично». Не привыкла халтурить».

  Также Валентина Николаевна рассказала, что в тот день закладывали две капсулы, хотя при демонтаже закладки была найдена только одна. Так и вынули в праздничный день одну. Но Валентина Ивановна настаивала: «Ищите, ребята! Две их было». Уже после праздничных событий заново вскрыли нишу, раздробив бетон в том месте, на которое она указывала. И действительно, минут через тридцать обнаружили вторую капсулу, замурована она была на совесть. Валентина Николаевна, взяв в руки капсулу, не смогла сдержать слёз: «Сколько времени прошло…» Что же хранит в себе этот металлический цилиндр? Выдержки из доклада первого секретаря РК КПСС В.И. Титова, сделанного 5 ноября 1967 года на объединённом юбилейном пленуме РК КПСС и сессии аймсовета депутатов трудящихся, три экземпляра газеты «Байкальские огни», выпущенной к 50-летию Октября, несколько фотографий.

  К этим материалам прилагается приписка М. Лукьянова, секретаря РК КПСС по идеологии, о том, что направляют они нам итоги юбилейного соревнования предприятий и организаций района и что в замуровывании этих документов принимала участие молодёжь: Иванов Николай Григорьевич 1951 года рождения, ученик 9 «б» класса; Таракановский Аркадий Константинович 1950 года рождения, учащийся 10 «а» класса; Поломошина Таня, 6 «а» класс, и Каваркова Люба, 6 «б» класс, обе 1955 года рождения.

  Вот и новая интересная задача – разыскать этих, тогдашних школьников, подробнее расспросить о событиях пятидесятилетней давности. И сразу же возникла идея о создании небольшого фильма по воспоминаниям участников. Ведь для них это было так волнующе, так важно и ответственно. Кабанское телевидение уже начало работу над этим проектом, и в ближайшее время жители района смогут посмотреть видеосюжет в эфире.

  Документы, содержащиеся в обеих капсулах, переданы для цифровой обработки в Кабанскую межпоселенческую библиотеку, а затем займут своё место в экспозиции Кабанского краеведческого музея им. М.А. Лукьянова, где все желающие смогут ознакомиться с ними.

  И, наверное, не так важно, когда мы получили послание — 4 или 7 ноября, в день столетия Октябрьской революции – праздника, который мы помним до сих пор. Важно то, какое напутствие нам дали наши предшественники, люди, которые много сделали для становления и развития Кабанского района. Они работали, строили предприятия, дороги, стремились к тому, чтобы жизнь была успешной, достойной и хотели, чтобы наследники и потомки узнали об их больших делах.

  И мы узнали – пусть не сразу, с некоторой задержкой, и теперь отдаём дань уважения людям 60-х. И преклоняемся перед ними!..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

134