Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

13.12.2017 12:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 07.12.2017 г.

Моногород Селенгинск готовится к зимним испытаниям…

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Главе МО ГП «Селенгинское» К.М. Прошкину не терпится разорвать отношения с ООО «ЖКХ п. Селенгинск»

  28 ноября по инициативе администрации МО ГП «Селенгинское», которая досрочно расторгла договор с ресурсоснабжающей организацией – ООО «ЖКХ п. Селенгинск», в КДЦ «Жемчужина» состоялось собрание с коллективом ЖКХ и жителями посёлка. Многие вопросы, которые задавались администрации, остались без ответа. В том числе и главный: гарантирует ли администрация жителям посёлка тот уровень коммунальных услуг, к которому селенгинцы привыкли за многие годы работы нынешнего ЖКХ.

  А, впрочем, судите сами. Приводим диктофонную запись этого мероприятия (в сокращении).

«С надрывом, но с успехом…»

  Р.В. БЕЛОКРЫЛОВ, председатель Совета депутатов МО ГП «Селенгинское», ведущий собрания: «Собрание посвящено передаче муниципального имущества, находящегося в аренде ООО «ЖКХ п. Селенгинск», и передаче полномочий по оказанию услуг населению по электро-, водо-, теплоснабжению. Здесь присутствуют коллектив ЖКХ, представители управляющих компаний, бюджетных учреждений – политехнического техникума, школ, больницы, представители общественности – Совета депутатов, Совета ветеранов, СМИ и жители посёлка. Хотелось бы услышать два заинтересованных лица – гендиректора ООО «ЖКХ п. Селенгинск» Н.В. Евсюнина и главу администрации К.М. Прошкина. Предлагаю дать слово Н.В. Евсюнину: объясните сегодняшнюю ситуацию с вашей точки зрения».

  Н.В. ЕВСЮНИН: «Меня никто не предупреждал, что придётся выступать – я бы подготовился более детально. Но могу сказать, что на сегодняшний день договор аренды, который должен был закончиться 31 декабря, досрочно окончен по решению суда. Поэтому наше предприятие в рамках закона должно передать имущество администрации поселения и сложить свои полномочия. Работники предприятия – кто хочет, тот переходит от нас, кто не хочет – не переходит. Договоры, которые были заключены с нами, теперь недействительны. Вся коммунальная сфера – тепло-, водопроводные сети, канализация, очистные сооружения – переходит в обслуживание администрации. Предприятие ЖКХ будет работать дальше. Не в тех масштабах, но работать будет. Не хотелось бы оставлять население посёлка без оказания услуг по тепло-, водоснабжению. Вся эта ситуация возникла по инициативе администрации поселения. Но какие планы у администрации, я не знаю».

  (Аплодисменты в зале)

  К.М. ПРОШКИН, глава МО ГП «Селенгинское»: «Добрый день, я рад вас приветствовать в этом концертном зале, понимая, что многие из присутствующих здесь ни разу не были с момента открытия. Очень хорошо, что на сегодня у нас есть такое помещение, где мы можем собраться на сходы граждан, провести любую концертную программу, предоставить сцену для ребятишек наших. Кстати, как раз перед нашим собранием закончилась очередная репетиция, и в субботу наши детские творческие коллективы будут представлять здесь своё искусство. И на правах главы администрации я вас приглашаю на это событие.

  (В зале ропот: «Давайте уже ближе к делу!»)

  Уважаемые работники ЖКХ, я обращаюсь к вам в первую очередь. Смотрите, что у нас происходит в поселении. Мы прекрасно помним, что в своё время отдел ЖКХ был ещё при ЦКК. Потом, 90-е – 2000-е годы мы прожили тяжело, с надрывом, но с успехом. В нашем поселении не было проблем по жилищно-коммунальному хозяйству, которые нельзя было бы не решить силами коллектива. Низкий поклон всем вам, кто не первый десяток лет ведёт многотрудную работу.

  В течение пяти лет без всяких проблем должен был бы планово закончиться договор аренды муниципального имущества, и, как в нормальных поселениях, администрация опять объявляет конкурс на аренду муниципального имущества, и так продолжалось бы ещё много лет. Но проблема заключается в том, что сегодня сети стареют. Самая первая нитка, благодаря которой мы отапливаем посёлок ещё с момента пуска ТЭС, ни разу не менялась. И мы сегодня работаем на том оборудовании, которое было заложено ещё в советские времена. А должно быть так, как прописано в договоре аренды: арендатор муниципального имущества (ЖКХ) оплачивает муниципалитету арендную плату. Для того, чтобы владелец имущества выбрал организацию, которая за эти арендные деньги готова выполнить ремонт коммуникаций методом сплошной замены. А сегодня что получается? Независимая экспертиза определила: износ сетей превышает 94%. И мне, как главе, достаточно боязно, что «неремонт» сетей приведёт к тому, что мы не сможем отапливать посёлок.

  Первый звоночек прозвучал ещё в 2015 году, когда по недосмотру за состоянием муниципального имущества упала эстакада трубопровода новой нитки ТЭС, которая поставляет тепловую энергию в посёлок. И немногие из присутствующих знают о том, что мы зиму 2015-2016 годов работали одной ниткой до конца января. Мы с Бурьяном, моим заместителем по ЖКХ, неоднократно ездили в Улан-Удэ, привлекали республиканские деньги и восстанавливали трубопровод.

  Сети стареют. Мы не можем договориться об арендных платежах, а задолженность сегодня превышает 18 миллионов рублей – вы только вдумайтесь! На эти деньги можно заменить одномоментно несколько км сетей. И 6 августа 2015 года мы перевели вопрос взаимоотношений с ООО «ЖКХ» в юридическую плоскость. То есть начали судиться. Кроме этого, когда муниципальное имущество находится под забором на базе, а арендатор предоставляет сам себе услугу, его техника работает в ООО «ЖКХ». В результате все деньги, которые вы собираете, вымываются в карман бизнесмена. То решение суда, о котором я сказал, вступило в законную силу, и сегодня ООО «ЖКХ» придётся не только передать по акту муниципальное имущество, но и заплатить. А мы готовы вас всех принять в муниципальное учреждение.

  Мне тоже приходилось проходить процесс перехода от одного собственника к другому. Вы помните 2002-й год, когда весь бизнес ЦКК от одного руководителя перешёл к другому. (В то время директором предприятия был назначен К.М. Прошкинред.). Но мы без лишней суеты сумели организоваться, отменили в этот же день купонную систему, и у комбината случился подъём по выработке, по всему. Ничего страшного в такие моменты не происходит.

  Вот, к примеру, наша команда работает четыре с лишним года. Мы помним, как осенью 2013 г. встал ЦКК, потому что повытаскали всю оборотку. Но мы не растерлись как администрация, а приняли меры вместе с ЖКХ, с Николаем Васильевичем, с директором Большаковым. Их рабочий день начинался у меня в кабинете. Страшного ничего нет.

  Показателен 2017-й год. Он показал, что мы что-то здесь значим, что-то можем, у нас получается по дорогам, по освещению, по придомовым территориям и ряду других позиций. Сегодня посёлок и вся наша инфраструктура на подъёме. Мы 29 июля получили статус не только моногорода, но и территории опережающего развития.

  (Реплика из зала: «А что это дало жителям?»)

  И сегодня две организации подписали с нами и Правительством РБ соглашение, ведётся активная работа по поиску других инвесторов. Это опять же дополнительные рабочие места, налогооблагаемая база…

  (Реплика из зала: «Такие же рабочие места, как на птицефабрике?»)

  В этом году мы, используя усилия МБУ «СеленгаТехноСфера» – преемника отдела ЖКХ, который занимался благоустройством, который плохо убирал, видим, как посёлок становится чище, и порядка больше, и не успел снег выпасть – техника пошла. На Селенгинской больнице выполнены работы – полностью восстановили освещение, вывезли 40 с небольшим тележек лесного мусора, откопали больницу. И вместе с вами так же будем работать на благо наших жителей».

«Кто-нибудь, но не вы!»

  Н.В. ЕВСЮНИН: «Уважаемые работники ЖКХ! Я тут выслушал много обвинений в свой адрес. Вам не надо объяснять и напоминать, как мы справлялись с авариями, вели восстановительные работы. И арендную плату мы вносили, но не в полном объёме. Администрация не захотела гасить перед нами свои долги в счёт арендной платы. И здесь у нас случилось упущение: мы не подали вовремя встречный иск в суд. Так что говорить о нашей задолженности не стоит: «СеленгаТехноСфера» задолжала ЖКХ 4 миллиона и ни копейки не заплатила нам за предоставленные коммунальные услуги, которые жители им оплатили. Администрация сегодня хвалит это красивое здание КДЦ «Жемчужина», но и за его обслуживание тоже не хочет платить. А сумма немалая – миллион девятьсот тысяч.

  Что касается первой нитки трубопровода, то она упала в летний период. Константин Михайлович нам тогда заявил: «Будет ремонтировать кто-нибудь, но не вы!» Хорошо, мы туда не полезли. В итоге в ноябре, чтобы не разморозить посёлок, всё же пришлось в срочном порядке ремонтировать нам, потому что администрация так и не нашла подрядчика. В зимние холода наши работники ютились в вагончиках, работали на высоте 30 метров.

  О технике, стоящей «под забором»: она приобреталась в 90-е годы и уже не подлежит эксплуатации. О чём говорит администрация? Обвинять огульно коллектив нельзя. Мы свою работу выполняли на совесть, аварийные моменты устраняли вовремя. И посёлку это известно». (Аплодисменты в зале).

  Вопрос из зала: «Почему администрация Селенгинска не провела конкурс по поиску организации, которая будет предоставлять коммунальные услуги, а глава своим решением создал МУП?»

  К.М. ПРОШКИН: «Решение по созданию муниципального унитарного предприятия принимает не глава – это решение принято на майской сессии депутатами поселения. И я, как исполнительная власть, обязан выполнить принятое депутатами решение».

  Вопрос из зала: «Почему глава не ответил на возражения Н.В. Евсюнина? Значит, директор ЖКХ прав? И почему сын главы, выкупив молочную кухню, ничего там не делает, привёл всё в запустение? Почему ничего не делается в здании бывшей аптеки?»

  (Аплодисменты в зале)

  К.М. ПРОШКИН: «Доказывать, прав-не прав, надо в суде. И устраивать перепалку «ты мне, я тебе» ничего хорошего не даст. Я исполняю решения суда, Николай Васильевич Евсюнин то же самое. Что касается имущества, которое перечислено, оно не являлось муниципальным, а было собственностью района. Кому и как продал его район, я не ведаю».

  Р.В. БЕЛОКРЫЛОВ: «Я добавлю, что мы неоднократно обращались в район с просьбой о передаче этого имущества Селенгинску, но нам отказывали».

  С.А. РАЗГИЛЬДЕЕВ, руководитель нового МУП «ЖКХ Селенга»: «Собственником нашей организации является муниципалитет. Она будет заниматься теми же услугами, которыми занималось ЖКХ. Наша деятельность будет направлена на обновление основных средств, на улучшение условий вашего труда. Всё имущество наше, а не частное, и нам предстоит большая работа, чтобы его восстановить. Руководитель предыдущей организации считает всё своим, демонтирует всю автоматику, задвижки. Мы призываем работников ЖКХ не принимать в этом участия. А мы будем привлекать деньги из республиканского бюджета, участвовать в разных программах».

«Занесите в протокол!»

  А. БУРЛАКОВ: «Меня, как руководителя транспортного цеха ЖКХ, интересует, чем вы будете работать, если у вас нет ни КамАЗов, ни экскаваторов?»

  С.А. РАЗГИЛЬДЕЕВ: «Наша деятельность будет касаться предоставления коммунальных услуг. Заключены договоры на транспортные и другие услуги».

  Вопросы из зала: «А почему бы вам не заключить договоры с ЖКХ? Как будете работать, если к вам люди из ЖКХ не перейдут? Каковы ваши активы в настоящее время, уставной капитал?»

  С.А. РАЗГИЛЬДЕЕВ: «На сегодня активы — 125 тысяч рублей».

  Вопрос из зала: «Будет ли штатное расписание отличаться от ЖКХ?»

  С.А. РАЗГИЛЬДЕЕВ: «Штатное расписание пока разрабатывается. Оно будет корректироваться, исходя из ваших заявлений о переходе».

  К.М. ПРОШКИН: «Разрешите пояснить…»

  Множество голосов из зала: «Помолчите уже, мы не вас спрашиваем! Пусть будущий начальник разъясняет!»

  К.М. ПРОШКИН: «Хорошо, хорошо…»

  Вопрос из зала: «Так куда же вы нас зовёте, если у вас нет ни штатного расписания, ни договора с организациями не заключены? Когда у вас всё будет готово? Получается, работники у вас будут не защищены?»

  С.А. РАЗГИЛЬДЕЕВ: «Мы просили информацию у Евсюнина, чтобы скорректировать наши планы, но он нам её не давал…»

  Вопрос из зала: «Так вы же не сегодня всё это затеяли, давно этого желали! Для чего собрание созвали, если ни на один вопрос по существу ответить не можете?»

  Вопрос из зала: «По закону новая организация должна защитить тарифы. Вы это сделали?»

  С.А. РАЗГИЛЬДЕЕВ: «Тарифы? Мы сейчас только подали на тарифы, они защищаются…»

  О.В. ЯКИМОВ, директор Политехнического техникума: «У нас был заключён договор с ЖКХ по 31 декабря. С 1 декабря, получается, договор расторгнут. Как мы должны этот месяц доживать? Когда предоставите нам новый контракт?»

  С.А. РАЗГИЛЬДЕЕВ: «Мы уже проводили совещание с руководителями… С 1 декабря начинаем оказывать свои услуги».

  Вопрос из зала: «Как будет проводиться очистка сточных вод на очистных сооружениях? В соответствии с законодательством новая организация должна в течение трёх месяцев провести испытания, а у нас такое старое оборудование. Хотя у нас единственные в республике сооружения, имеющие все нормативные документы».

  К.М. ПРОШКИН: «С приходом нашей администрации в поселение в посёлке произошло много улучшений. Нас беспокоят и очистные. Мы уже изготовили ПСД, прошли экспертизу для создания нового хозбытового подразделения на базе прежнего. Но если что-то случится, что-то потребуется, будем привлекать специалистов с комбината, из Улан-Удэ».

  Вопрос из зала: «Когда нам вернут теплосчётчик, который управляющая компания сняла на поверку?»

  К.М. ПРОШКИН: «И не возвращают? Занесите этот вопрос в протокол, чтобы не было потери имущества. А мы проконтролируем!»

  Н.В. ЕВСЮНИН: «Хватит меня обвинять, что я – враг своему посёлку. За время моего руководства ни разу не было, чтобы люди зимой оставались без тепла. А вот что будет у вас – посмотрим…»

  К.М. ПРОШКИН: «На этом собрание окончено. Поверьте: мы вхожи в кабинеты правительства и в состоянии решать проблемы».

  Вопрос из зала: «Всё ясно: на правительство, не на себя надеетесь?»

Когда верстался номер...

  После данного собрания прошло ещё два совещания – на этот раз с участием Министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия, агентства ГО и ЧС РБ, районной администрации. Но и после них вопрос так и остался неурегулированным, договорённости между двумя сторонами достичь, увы, не получается. Ожидается, что на следующем совещании разумное решение всё же будет принято.

  Об этом мы сообщим нашим читателям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.