01.12.2017 13:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от  23.11.2017 г.

Жители Бабушкина опасаются очередной вспышки дизентерии

Автор: Виталий ПОПОВ.

Причина — город потерял вакуумную машину, купленную на бюджетные средства

  В 2012 году республиканские СМИ пестрили заголовками «В Бурятии мусор стал источником дизентерии», «Инфекция в районе», «6 человек госпитализированы с диагнозом «дизентерия»... Все новостные издания рассказывали об одном и том же населённом пункте – Бабушкине, где из-за несвоевременного вывоза жидких бытовых отходов и уборки мусора с улиц возникла угроза массового заболевания граждан.

  По словам очевидцев тех дней, канализационные нечистоты из переполненных септиков растекались по дорогам, а прохожие на подошвах разносили заразу по всему городу, кишечную палочку находили даже на детских площадках. Тогда для ликвидации экологической угрозы из районного и городского бюджетов выделили 1,3 миллиона рублей на приобретение вакуумной машины, но этих средств не хватило. Деньги передали обслуживающему тогда город ООО «Комфорт», которое приобрело вакуумную машину «КО-505А» почти за три миллиона рублей по лизинг-договору (грубо говоря, в долгосрочную аренду с последующим выкупом). Так и не рассчитавшись за машину, через четыре года «Комфорт» признали банкротом, а вакуумку отдали в аренду новой ОООшке «Надежда», которая до недавнего времени обслуживала горожан.

  Беда пришла 2 октября, когда машину за долги «Комфорта» всё-таки забрали. «Надежда» без неё работать не могла, обслуживать город стало некому и нечем. Мысовчане поспешили за помощью к депутатам и руководителям Бабушкинской администрации. Провели сессию, на которой сообща решили, что впредь вопросом вывоза ЖБО должно заняться ООО «КОС» (Бабушкинский комплекс очистных сооружений), помочь заключить договоры должен был глава поселения В.А. Ларюшкин. Однако вместо этого городская администрация предложила жителям заключить договор с предпринимателем В.В. Карповым, который занимается вывозом ЖБО. И всё бы ничего, да только люди привыкли платить по счётчикам, а частник проверкой показаний не занимается – у него фиксированная плата за каждую «ходку». А как уж народ будет делить, кому сколько платить (септик установлен где на две квартиры, а где и на шесть), его явно не волнует. Отсюда и пошли дальнейшие разногласия между народом и местной властью. Кроме неудобных условий договора людей интересует, почему не выполнено решение депутатов и кто будет производить расчёты. Администрация в свою очередь, пояснив, что других вариантов нет, и вовсе отрешилась от этого вопроса, мол собственники индивидуальных домов должны сами решить эту проблему, работа частника государственному регулированию не подлежит.

  Председатель местного Совета депутатов Е.А. Аверина утверждает, что дома, согласно акту приёма жилого фонда, значатся на балансе города, а потому сбором ЖБО должна заниматься администрация. На что заместитель главы поселения Н.В. Гаврикова отвечает, что дома и квартиры — это разные вещи: на балансе администрации числятся только квартиры. За общее имущество люди должны отвечать сами. Ну а пока «большие» люди спорят, проблем у простых граждан с каждым днём только прибавляется: у одних из-за полного септика колодца в оградах забивает, того и гляди нечистотами зальёт продукты в подпольях, другие, рассчитавшись за соседей, откачали септик и теперь не могут догнать с них деньги. Ну а так как в этих 15-и «брошенных» домах живут в основном пенсионеры, больше всего их беспокоят новые тарифы – они говорят, что обслуживание стало дороже.

  Депутат Народного Хурала Л.В. Селивёрстов считает, что люди не виноваты в том, что вакуумная машина, которая оказывала услуги по откачке нечистот населению, была продана за долги. Народ должен получать данную услугу как прежде, без изменений. И уж совсем абсурд, что глава города подписывает решение Совета депутатов, что вывозом ЖБО должно заняться ООО «КОС», а его заместитель Н.В. Гаврикова игнорирует это решение. Видимо, решили вернуться в 2012-й, год инфекции и дизентерии в Бабушкине.

  Сам глава поселения находится в отпуске, позицию городской администрации отстаивает его заместитель Н.В. Гаврикова. С её слов, решение, что население будет обслуживать ИП «Карпов», было принято задолго до депутатской сессии, и всё, чем сейчас занимаются депутаты – «высасывают проблему из пальца». Стоимость услуг у Карпова точно такая же, какая была у «Надежды». Люди просто не могут понять, что и тогда, и сейчас они платят по кубометрам. Все, кто обратился в администрацию, это поняли. А вот депутаты ввели народ в заблуждение, и теперь недовольные граждане заваливают администрацию жалобами, не понимая, что этим проблему не решить. Да её, собственно, и решать не надо. Новый предприниматель купил вторую машину, которая пока за ненадобностью стоит на приколе, в случае чего его есть, кому подменить – одним словом, человек он надёжный, даже льготы предоставляет отдельным категориям граждан. Единственное, что нужно сделать самим жильцам – не упрямиться и определить старшего «по септику», который будет сверять показания водосчётчиков и рассчитывать кому, сколько платить, это не так сложно. Кроме этого, Наталья Валерьевна пояснила, что вернуть людям привычное обслуживание через «КОС» не удалось, потому что В.В. Карпов отказывается с ними работать. Причина – необоснованное увеличение тарифа за посредническую работу «КОСа». И повлиять на позицию «ипэшника» администрация не может. Забавно, но сам Вячеслав Карпов с этим заявлением не согласен, даже несколько раз переспросил, не оговорились ли мы. Он-то как раз готов работать с «КОСом» при условии, что будет решён вопрос с неучтённым наполнением септиков.

  Проблема заключается именно в «КОСе», который отказывается заниматься этой работой. Генеральный директор Т.В. Григорьева говорит, что в их обязанности входит обслуживание централизованного водоотведения и очистка сточных вод – но никак не септиков. Но даже если они пойдут навстречу людям, то стоимость тарифа однозначно возрастёт, с чем жители будут не согласны. В общем, «КОСу» достаточно того, что они безвозмездно помогают ИП «Карпову» обслуживать многоквартирные дома, а взять на себя дополнительную нагрузку они не готовы.

  В итоге, что мы имеем: город спокойно жил, пользуясь качественными услугами, пока Бабушкин не лишился недавно купленной вакуумки (большой вопрос, как вообще можно было потерять машину, на приобретение которой были выделены бюджетные средства!?). Администрация восполнила «потерю» силами предпринимателя и самоустранилась от решения возникших проблем, оправдываясь тем, что частник отказывается работать с ООО «КОС» (о чём, впрочем, даже сам предприниматель не подозревал). Решить проблему, как изначально и предлагали депутаты, можно силами бабушкинских очистных, конечно, если удастся переубедить руководителя «КОСа». Но судя потому, что замглавы Бабушкина имеет на эту организацию «хоть какое-то влияние» (если, конечно, такое заявление соответствует действительности), это вполне возможно.

  Поэтому остаётся надеяться, что власти обратят внимание на чаяния людей, услышат предложение депутатов и вернут спокойствие в дома своих граждан. В противном случае в городе может повториться ситуация 2012-го, потому что уже сейчас некоторые септики заполнены, а народ, вроде бы в шутку, говорит, что их можно насосом откачивать в уличные канавы.

  Насколько уместно в этом случае выражение: «В каждой шутке есть доля правды…»?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

131