Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

08.11.2017 08:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 02.11.2017 г.

…И начать с Харауза!

Автор: Екатерина ВОКИНА.

«Рублёвка» на Хараузе всё ширится, нанося непоправимый вред дельте...

Недавно династии ДМИТРИЕВЫХ, работающих на маяке острова Харауз, исполнилось 80 лет. Какой он – сегодняшний день маяка? Как живётся тем, кто каждый вечер зажигает на Хараузе путеводный огонь?..

Убегая с острова, один из «туземцев» в спешке позабыл вагончик...

  О маяке я часто слышала с раннего детства. Мы жили в Брянске, почти на берегу Селенги, и папа с братом, рыбаки-любители, каждое лето хотя бы раз выбирались «на низ» на лодке. Брали с собой и нас с племянником, начинающих школьников. Сначала ходили на моторе «Вихрь-25», потом на 30-м. Рассказывали, до этого плавали на «Ветерке».

  Останавливались на одном из островов, заросших камышами высотой в полтора-два человеческих роста, ставили палатку и начинали рыбачить. Уходили в открытый Байкал, ловили на удочку огромного окуня, язя. Поймав такую рыбину на крючок, я долго не могла закинуть её в лодку. От недостатка силёнок мотала её из стороны в сторону, и пока не помогут взрослые, улов никак не попадал в лодку.

  Вечером папа с братом, засолив улов и подводя у костра итоги дня, говорили, что завтра надо бы «сходить на маяк». И действительно, назавтра они уплывали на этот таинственный маяк, а нас оставляли «на хозяйстве» — варить обед, присматривать за табором. И ведь не боялись оставлять детей одних. Спокойное было время…

  Я часто расспрашивала папу, какой он – маяк, и зачем нужен. Он, в прошлом моряк, участник войны с Японией, рассказывал так увлекательно, что мне непременно хотелось побывать на маяке самой. Моя мечта осуществилась совсем недавно, в связи с юбилеем династии Дмитриевых. Возможно, кто-то из них знал моего папу, родом с Байкальского Прибоя. В то время все, живущие на побережье, знали друг друга. Папа уже давно покинул этот мир – ни спросить, ни рассказать…

  Маяк не разочаровал. Примерно таким я его и представляла, тем более, что видела на фотографиях. В Шигаево нас встретил потомок и преемник первого бакенщика С.Ф. Хлыстова – Александр Витальевич Дмитриев. Надев спасательные жилеты и усадив в катер «Амур», плавно тронулся от берега. Через несколько минут, повернув, из протоки мы вышли в главное русло. Поразила увядающая октябрьская красота островов: сплошь жёлтые и коричневые кусты окаймляли их берега. Чем ближе к дельте, тем меньше на островах кустов, а больше камыша.

  Вдруг в этот ландшафт вторгся чужеродный предмет – полузатонувший железный вагончик на одном из островов. Откуда он здесь взялся, ведь кругом одна вода? Оказывается, остров облюбовал один из местных нуворишей. По каким-то причинам покидая обжитый остров, он не захотел вывозить вагончик, а решил утопить его. Но до конца дело не довёл. На дне дельты может появиться ещё один варварский след, но пока ещё не поздно вытащить его на берег и потом вывезти. Так мы увидели первый признак изуверского отношения людей к своей природе…

  Перед заходом на маяк Александр решил «прокатить» нас до Байкала. Погода стояла тёплая и на удивление спокойная, хотя до этого две недели дул сильный ветер. На озере стоял почти полный штиль, в осенней дымке угадывались горы иркутской стороны. Заглушив мотор, мы плавно покачивались на еле заметных волнах. А вокруг было такое огромное водное пространство, что в душу закралась обманчивая надежда: как можно уничтожить это великое озеро, ведь в нём так много воды!

  По пути на маяк Александр рассказывал нам о своей работе: вон там ветром сорвало буи, и их нужно будет водворять на место, ведь они показывают вход в Байкал. На самом Хараузе работы тоже хватает. Кроме включения огня на маяке, нужно следить за его оборудованием, подстанцией и вообще готовиться к зиме.

  Семья Александра, как и его предков: основателя династии Хлыстова С.Ф., его дочери Александры Степановны и зятя Василия Михайловича Дмитриевых, позже – Галины Михайловны Нарбековой (дедушки и бабушек), Василия Васильевича и Виталия Васильевича (дяди и отца), живёт здесь, на острове. Держат куриц, гусей (воды вокруг хватает!), сажают огород, ухаживают за садом. Александр считает Харауз своим родовым гнездом. Так оно и есть.

  Выучившись на архитектора, он нашёл престижную работу в городе. Но через некоторое время внял уговорам отца Виталия Васильевича, который работал на маяке и очень нуждался в помощнике. Оставил работу архитектора и, когда отца не стало, сам стал бакенщиком. Как у отца и дедов, у него очень болит душа за маяк, за Харауз, за дельту, которая в последнее время стремительно деградирует.

  Как грибы после дождя, на острове растут коттеджи. Не временные сараи, а именно капитальные дома. Этакая хараузинская «Рублёвка» от высокопоставленных начальников. Их известные фамилии на слуху, но от этого они не становятся деликатнее. Взяли и построили хоромы на острове, добрая часть которого насыпана руками Дмитриевых. Как будто пришли в огород, возделанный трудами других, и остались там жить и хозяйничать.

  У главы МО СП «Ранжуровское» (на чьей территории находится 70% дельты, в том числе и Харауз) эти самозванцы вызывают активное неприятие – и как у главы, и как у местного жителя, ярого приверженца сохранения Байкала:

  — Когда меня выбрали главой поселения, у двоих участки на острове были оформлены в собственность, у шестерых – в аренду, остальные – незаконные самозастройщики. Но у меня нет законных прав применять к ним какие-то меры, выселять их. Островные земли принадлежат федеральному водному фонду, поэтому порядок на них должны наводить государственные органы, в частности, рыбоохрана. На словах мы запрещаем строиться, селиться, как это было в прошлом году. На острове напротив Харауза собрался строиться один житель Каменска, мы узнали, приехали и запретили. Но законных оснований на это у меня нет.

  Местные горе-олигархи засоряют острова, а значит, дельту своими застройками. Тешат своё примитивное самолюбие, а местным жителям всё меньше остаётся покосов и выпасов – на острова на лето жители окрестных сёл сплавляют скот.

  По словам Николая Хабшановича, всё дно вокруг Харауза усеяно мусором, который оставляют рыбаки, охотники и самовольные застройщики. В позапрошлом году сюда приезжал предприниматель А. Вертинский, с которым они достали со дна и вывезли около 14 тонн стеклотары. Не так давно было вывезено 10 тонн металла от каркасов, оставшихся после пожаров от охотничьих домиков.

  То есть мусорят разные «залётные», а разбираться с этим приходится Администрации МО СП «Ранжуровское». Не пора ли взяться за решение вопроса всем миром, создать комиссию по спасению дельты – самой великой пресноводной в мире, и начать с Харауза?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.