Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

21.11.2017 08:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 16.11.2017 г.

Пора делать выводы!..

Автор: И.Я. МАКАЛЬСКИЙ
Ветеран труда

Время всё дальше отделяет нас от Октябрьских событий 1917 года. На днях патриотические силы Российской Федерации, Кабанского района отметили 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Это время для глубоких раздумий, необходимых выводов.

  Население Кабанского района с открытой душой приняло новые преобразования России, создание советского социалистического государства. Но в России шла гражданская война, и она не обошла стороной и территорию Кабанского района. Транссиб был главной магистралью для интервентов США и Японии, для белочехов и других захватчиков. Советская власть в Прибайкалье установилась в феврале-марте 1918 года. Но мирная жизнь продолжалась недолго. Уже в июне 1918 года США и Япония распределили Сибирь и Дальний Восток на сферы своего влияния. Свирепствовали бандитские формирования Семёнова, которые установили свою власть от Выдрино до Татаурово. В ответ на эти репрессии летом 1918 года в Танхое, Мысовске, Кабанске были сформированы отряды Красной гвардии. В Байкало-Кударе революционными силами руководил политссыльный Плис А.К., и 27 декабря 1919 года в Байкало-Кударе было поднято восстание против войск атамана Семёнова. Всеми операциями руководил военный штаб. Партизанские отряды сдерживали наступление интервентов, но силы были неравные. Враг захватил село Посольское, а Кабанск переходил несколько раз из рук в руки.

  В конце 1919 года с запада наступала Красная Армия, тесня армию Колчака. Полностью Кабанский район был освобождён от интервентов в феврале 1920 года. Стала налаживаться новая жизнь в сёлах района. В 1927 году в районе существовали 23 комитета взаимопомощи, 13 машинных товариществ, 3 животноводческие и 4 рыбацкие артели, 6 коммун и 5 сельхозартелей. В дальнейшем в каждом селе создавались колхозы, а в некоторых сёлах по 5-6 колхозов.

  Большой вклад в развитие колхозов внесли председатели колхозов Т.Д. Сычёв, Н.А. Курбатов, Ф.Н. Жуков, К.Ф. Иванов, С.А. Залуцкий, М.М. Брянский, А.П. Березовский, Дементьев, Красников, Г.М. Воронин – председатель колхоза им. Ленина в с. Колесово.

  В 1940 году были созданы государственные машинно-тракторные станции — Шергинская и Кабанская. Они имели на балансе большое количество тракторов, зерноуборочных комбайнов, а также посевной, почвообрабатывающей и сенокосной техники. Роль МТС в развитии сельского хозяйства была огромная.

  В районе первым промышленным предприятием государственного типа стал Кабанский рыбзавод, расположенный в селе Посольское. Завод развивался, строились новые цеха, механизировался труд рыбаков, рыбопереработчиков, возводился жилой массив с центральным отоплением, с водоснабжением. Рыбзавод имел современный флот. Филиал завода успешно работал в Оймуре. С 1967 по 1985 годы заводом руководил Григорьев Александр Андреевич – опытный, грамотный начальник. Руководил заводом до ухода на пенсию. С 1985 года по 2016 год директором завода был Черниговский Александр Семёнович, он сумел сохранить производство, кадры. В 1931 году там же, в Посольском, был создан рыболовецкий колхоз «Байкал». Колхоз занимался растениеводством, животноводством, но главным было рыболовство. Первым председателем был Рыльский Ф.И., вторым стал Суворов А.А., руководивший колхозом 28 лет и многое сделавший для развития социальной сферы и рыбной отрасли в целом. В селе Ранжурово был организован колхоз им. Карла Маркса, первым председателем был М.М. Бабушкин. Он работал председателем с 1959 по 1968 год. С 1968 года колхозом руководил в течение 25 лет Никитин Урбан Филиппович. Колхоз успешно занимался рыболовством, овощеводством закрытого грунта, пушным звероводством.

  В селе Сухая с 1954 по 1984 годы колхоз «40 лет Октября» возглавлял В.В. Черниговский. Колхоз стал образцовым в социальном и экономическом плане, занимался птицеводством, лесозаготовками.

  В селе Байкало-Кудара был создан колхоз «Прибайкалец». Председателями работали Ерофеевский Г.Т., Соболев А.Г., Франчук П.И. Новолодский В.А. руководил колхозом 16 лет — грамотно, с перспективой.

  Особая страница в истории района – военные годы. На фронт было призвано 6326 человек. Первыми уходили коммунисты. Политрук Мартынов Н.Н. поднял в атаку своих бойцов 22 декабря 1942 года и погиб. Таких примеров наши земляки подали сотни.

  Работники тыла трудились без устали. Был организован сбор средств на строительство самолётов, танков. Война унесла жизни 2631 солдата и офицера из Кабанского района. Имена Героев Советского Союза Истомина, Котова, Федотова, Морозова, Быстрых, а также Полных кавалеров орденов Славы Попова, Суворова, Быкова вписаны в историю. Первым принял бои в первый день войны Боровик В.К., подступы к Москве защищали Бурлаков А.Ф., Шигаев П.Ф., Ахминнев Р.Я. Под Ленинградом отличились Бабинцев Г.Т., Мертвецов Н.И. и тысячи других героев.

  После победы тысячи фронтовиков восстанавливали разрушенное войной хозяйство. В Каменске возобновилось строительство цементного завода, ТЭЦ, жилого фонда. С нуля стал возводиться шиферный завод. Получили новое дыхание Выдринская лесобаза и Клюевский леспромхоз. В 1956 году началось строительство Селенгинского ЦКК и нового современного посёлка. Вся страна участвовала в строительстве ЦКК и в 1973 году первая очередь комбината была введена в строй. Это была победа рабочих, органов власти.

  К 1961 году все аграрные колхозы района были преобразованы в совхозы в целях перевода сельского хозяйства на новую промышленно-техническую основу. В стране не хватало продуктов питания. Были образованы совхозы «Кабанский», «Байкальский», «Шергинский», «Оймурский». Практически через 8-10 лет производство молока в районе удвоилось, производство скота птицы утроилось, выросла продуктивность молочного стада. В совхозах было построено большое количество жилья, объектов социальной сферы.

  Особенно большой прирост по производству молока, мяса и птицы был достигнут коллективом птицефабрики «Кабанская». Это хозяйство постоянно занимало первое место по республике, и в целом район занимал первое место в республике по производству молока и мяса. За высокие показатели в животноводстве, растениеводстве, в социальной сфере коллектив птицефабрики был награждён орденом «Знак Почёта». Директор хозяйства Хмелёв А.И. дважды награждён орденом Ленина и орденом Октябрьской революции. Животноводы данного хозяйства Филонов С.И., Туробова М.Ф., Перевозникова Е.П., Березкина А.В. и Воронин Г.М. были награждены орденами Ленина.

  Героический труд передовиков района впечатляет. По району 615 человек награждены орденами (только орденами). Из них 44 труженика удостоены ордена Ленина. С учётом 5 Героев Советского Союза, трёх Полных кавалеров орденов Славы, награждённых за военные подвиги, район смело может претендовать на лидерство в России по высшим государственным наградам. В районе родились и воспитывались бывшие члены ЦК КПСС, первые секретари обкомов партии Власов А.В., Качин Д.И., Хахалов А.У. В этих важных примерах большая роль первичных парторганизаций, парткомов, первых секретарей райкома на протяжении многих лет. Первые секретари Кабанского райкома Фоменко Г.И., Беляев А.И., Болдырев М.С., Шальнов Н.И., Титов В.И. внесли большой личный вклад в рост показателей района. Василий Иннокентьевич Титов проработал первым секретарём 13 лет. Партийная организация района за тот период сделала большой рывок по показателям в промышленности, сельском хозяйстве, социальной сфере. Это был самый позитивный пример для будущих первых партийных руководителей.

  И центральные органы партии высоко оценили заслуги Титова В.И. – он дважды был награждён орденом Ленина. Также необходимо отметить большой вклад в развитие экономики района руководителей исполнительной власти – Попова М.П. и Данько А.А.

  После развала СССР не стало руководящей партии в стране. И только после 1990 года в Кабанском районе была восстановлена партия нового типа – Коммунистическая партия Российской Федерации. У истоков образования в районе партии КПРФ стояли и многое сделали Антонов Н.Ф., Брянский М.М., Черниговский В.В., Пермяков А.В., Щапов В.Л., Шалангов А.Г., Поплевин В.А.

  И в заключении. Великая Октябрьская социалистическая революция дала возможность создать государство рабочих и крестьян – СССР. Великий Октябрь стал примером для других стран, таких как Китай, Вьетнам, Куба, КНДР. И победа над фашистской Германией в 1945 году не была бы возможной без октября 1917 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.