02.11.2017 14:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от  26.10.2017 г.

Живодёрский визит

В районе продолжают безжалостный отстрел собак

  Хочу предать огласке вопиющий случай, произошедший 4 октября на станции Посольской и в соседних деревнях.

  В 12.00 часов дня по улицам села проехал неизвестный автомобиль, пассажиры которого устроили отстрел собак, большая часть из них были домашними. Убили в тот день и мою собаку. Ребёнок из-за этого плакал несколько дней. Никаких объявлений о предстоящем отстреле не было, поэтому «друзья человека» спокойно бегали за оградой. Расправившись с нашими животными, стрельцы забрали часть мёртвых собак, бросив остальных на месте. В частности, свою собаку мы нашли на улице и похоронили.

  Хотелось бы узнать у главы нашего поселения: на каком основании состоялся этот бесчеловечный инцидент? Одно дело, когда в городах дикие собаки сбиваются в стаи и нападают на детей, но у нас-то в деревне они ручные, а жители села знают каждую собаку «в лицо». Никто и подумать не мог, что какие-то заезжие «стрелки» устроят охоту на них. Кто вообще дал им право истреблять животных, не предупредив об этом хозяев?

Т. КАСЬЯНОВА. ст. Посольская.

  Выражу на страницах газеты свою боль. Мне всегда жалко кошек и собак. Мы их приручили, они полностью зависят от нас… В газете мы читали объявление, что по району будет происходить отлов собак с 15 марта до 31 ноября.

  Узнали, что и у нас в городе будет отлов собак. Я написала объявления, расклеила их в центре, чтобы люди не выпускали своих питомцев в это время на улицу.

  Но, видимо, многие их не читали. И домашних собак отлавливали чуть ли ни возле ворот домов. У одной женщины домашняя собака выскочила из калитки и угодила прямо к «собачникам». Она скоро должна была принести потомство. Хозяйка увидела, что её собака поймана, просила водителя отдать ей животное со слезами на глазах. Но он был неумолим, и не отдал, объяснив, что у него план.

  Встретила на днях заплаканную подругу. У неё тоже отловили любимого пса. Она переживает, пьёт таблетки. Говорит, будто лишилась кого-то родного. Как-то это не по-человечески делается…

  Хочется знать, как это нужно делать по закону.

Л.С. ШИШМАРЁВА. г. Бабушкин.

Мы в ответе за них

  Мы попросили прокомментировать письмо главного специалиста районного управления сельского хозяйства района М.В. МЕРКУЛОВУ:

  «Администрацией МО «Кабанский район» по соглашению с Управлением ветеринарии, которое передало нам полномочия, был проведён конкурс. 1 марта 2017 года заключён контракт на отлов собак с ООО «ЦАСС».

  Была составлена заявка для отлова 712 собак по всему району. Заявка составлялась по данным, полученным от администраций поселений. Так как эта процедура весьма затратная, средств выделяется на меньшее количество животных.

  Работа фирм, ведущих отлов собак, производится совместно с представителями местных администраций. В каждом поселении есть ответственное лицо, в сопровождении которого и ведутся работы по отлову животных. Если в поселениях всё происходит так, жалоб, как правило, не поступает.

  Пойманные собаки содержатся в приютах. В нашем районе такой вольер есть в Селенгинске. В течение пяти дней животных оттуда могут забрать хозяева (на будущий год срок продлится до десяти дней, согласно новому законодетельству).

  Отлов, содержание бродячих животных регламентируются постановлением Правительства РБ, другими документами. Есть и Правила содержания домашних животных. Если раньше документы не были подкреплены ответственностью для граждан, то с 1 июля 2017 года для хозяев собак законодательство предусмотрело определённую ответственность. Хозяева, чьи собаки гуляют без сопровождения, намордника и поводка, будут подвергаться штрафам. Собаки должны быть привиты, иметь ошейник.

  Бродячие животные могут быть опасными. На заседании противоэпизоотической комиссии района озвучивались данные о 110 гражданах района, которые обратились за помощью после укуса собак в этом году...»

  Глава городского поселения В.А. ЛАРЮШКИН видит ситуацию с собаками в городе со своей стороны:

  «Разделяю боль защитников животных, но должен сказать и о другом. В городе несколько мест, где своры собак окружают ребятишек, кидаются на прохожих. Одно из таких мест – музыкальная школа. И от директора неоднократно поступали просьбы отловить безнадзорно бегающих собак.

  Некоторые горожане прикармливают собак, они потом приносят потомство. Бродячие собаки растаскивают мусор возле мусорных баков. Такого быть не должно. И в этом году мы отловили 120 собак.

  Добавлю, что в этом вопросе многое зависит от культуры самих бабушкинцев. Для выгула собак в городе определены специальные места. Нужны поводок, ошейник. Если даже собака домашняя и бегает за оградой, и она тоже может укусить, испугать, кинуться. Держишь дома собаку — будь добр, следи за ней надлежащим образом».

  ОТ РЕДАКЦИИ.

  Кто прав в этой ситуации? Или у каждого своя правда? В Бабушкине защитники животных объединились в группу и не дали представителю ООО «ЦАСС» провести очередной отлов. Похоже, что нарушения у этой организации при исполнении контракта всё-таки были…

  Как выдержать, если глаза твоего «четвероногого» друга жалобно смотрят из-за решётки машины «собачников»? А с другой стороны – сто десять укушенных собаками и получивших стресс людей за этот год в нашем районе, среди которых есть и дети… Многогранный и сложный вопрос.

  А вы, уважаемые читатели, что думаете по этому поводу?

  Приглашаем к разговору.

Комментарии (3)

  • corot, 03.11.2017 09:05 #

    Удивляет и возмущает позиция г. Касьяновой из Бабушкина! Кто Вам дал право держать собак за оградой дома?! Да Вас еще и привлечь необходимо к ответственности и взыскать расходы за животное! Посмотрите на проблему глазами ребенка, который мимо ваших любимых собачек вынужден с опаской проходить! Улицы наших сел и поселков превращены такими вот собаколюбами в черт знает что такое! И мало того, что по улицам не пройти, не на велосипеде проехать ни взрослому ни ребенку- вы, уважаемые собаковладельцы не убираете за вашими псинами, не принято у нас в стране это. А на улицах играют наши с вами дети. И еще добавлю, для ответственных лиц. В рассказе В. Бианки "Карабаш" таких же милых, добрых "уличных" собачек однажды покусал бешеный волк. И после этого в течении недели на улицах города не оставили ни одной собаки. Вам что- то подобное нужно, чтобы порядок навести? Искалеченный зубами и страхом ребенок, или страшная болезнь? Собаке намордник, вольер или цепь, нерадивому хозяину- штраф!

    • Чапаев В. (9526185523allo), 16.11.2017 15:21 #

      Согласен, что есть проблема "свободного" выгула собак и здесь безусловно виноваты хозяева. Но при этом не стоит смотреть на эту проблему так однобоко. Вы говорите, что дети боятся пройти мимо собак, однако, я лично был свидетелем того, как несколько ребят лет 10-ти закидывали камнями никому не мещающих котят, на мой вопрос "зачем вы это делаете?", они спрашивали "А что нельзя что ли?" Может таких детей тоже стоит отлавливать?! Почему бы так же не акцентировать внимание на "отдыхающие" вечерами компании, мимо которых пройти порой бывает страшно не только ребенку, но и взрослому? Может и их отловим? У нас по улицам ходят десятки коров, которые порой оставляют после себя "отходов" гораздо больше собак, но с этим никто ничего не делает. Не так давно видел сюжет по кабанскому тв, где говорили, что деньги выделены на отлов, транспортировку и содержание собак в приюте, однако их тупо убивают. Получается деньги воруют чиновники. Может и их отловим? 

    • Чапаев В. (9526185523allo), 16.11.2017 15:30 #

      Я не против отлова бездомных собак, но это должно происходить в соответствии с законом. Отловили и доставили в приют, а от туда хозяин может забрать соего питомца, заплатив штраф. И хозяину урок и собака жива. У нас, к сожалению, этим отловом занимаются далеко не для вашего благополучия и благополучия детей, а чтобы заработать. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

138