Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

16.11.2017 09:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 09.11.2017 г.

«Стихи не пишутся - случаются»…

Автор: Елена БЕЛЬКОВА.

В завершение вечера поэт раздавал автографы на память своим читателям.

В районной библиотеке состоялась презентация новой книги Валерия ХАЛТУЕВА. На встречу пришли самые близкие — друзья поэта, родственники и те, кто неравнодушен к его творчеству.

  «По кромке Байкала» — так называется четвёртый сборник стихов, изданный по просьбе и при поддержке земляков и районной администрации. Первая книга поэта «Посреди между вами» вышла в 2003 году небольшим тиражом в 150 экземпляров и моментально разлетелась по друзьям и родне. Новый сборник объединил уже всеми любимые стихотворения и ещё неизданные строки, тираж его соответствующий – тысяча книжек.

  Сотрудники библиотеки, организовавшие этот вечер, приготовили несколько неожиданных сюрпризов поэту. Один из них — тёплое видеопослание дочери Валерия Ананьевича Натальи, в котором она поделилась своим впечатлением от новой книги: «…И то, что казалось сборником таких разных по форме и настроению стихов, сходится вместе в собор или в мост такой красоты, такого совершенства мысли… Неизбывная сила притяжения стихов. Твои стихи, папа, примиряют с жизнью, с которой иногда только ссоришься. Они успокаивают, не обманывают».

  В этот вечер много читали и обсуждали, делились своими мыслями, говорили о нашей современной жизни, о родных местах, о феномене поэта Валерия Халтуева.

  «Валерий Халтуев – один из немногих людей, кто уже полвека является для меня моральным авторитетом, — высказал своё мнение главный редактор районной газеты С.В. Боровик. — И быть может, это самое главное, чтобы в жизни оставались такие люди, которые служат камертоном в обществе, на которых хочется равняться. Они не призывают за собой, но ты сам волей-неволей на них оглядываешься».

  «Валерий Ананьевич – наш читатель, я давно с ним знакома. У него была замечательная мама. В те годы, когда большинство наших родителей имели по 5-7 классов образования, Анна Уладаевна закончила Казанский университет. Она была солнечным человеком, излучала добро. Принимала нас всем классом, всегда угощала. С моей мамой они могли часами о чём-то болтать. Это от мамы у Валерия Ананьевича интеллигентность, ум...» — поделилась заведующая Каменской городской библиотекой О.Ф. Душакова.

  По словам Ольги Филипповны, земляки всегда с интересом читают произведения Валерия Халтуева, оставляют отзывы на видеоролики, смонтированные сотрудниками библиотеки к его стихам, цитируют, пишут музыку. Одним словом, народ его принял и полюбил. В каждом стихотворении сквозит любовь к природе, к Байкалу, стихи пропитаны гордостью за родной край. Есть у него строки и на злобу дня, его волнует настоящее и будущее. Он не равнодушен. За это и любят его читатели.

  Жаль только, что поэта мало знают дальше Улан-Удэ. Об этом говорил и С.В. Боровик: «Я искренне убеждён, что Валерий Халтуев давно уже не районный и не бурятский поэт, его должны читать по всей России».

  С выходом новой книги поздравила поэта президент литературно-поэтического клуба «Лира» п. Селенгинска Л.А. Бадмаева, подарила его первый сборник, на много раз прочитанный участниками клуба, и высказала надежду-пожелание, что в скором времени у них будет возможность прочитать полный сборник стихов поэта.

  «Его творчество заставляет думать, сомневаться, восхищаться», «очень интересные стихи, они необычные, его не с кем сравнить», «я читала и всплакнула, за душу берёт», «он здорово пишет, ничего тут уже не добавишь, молодец, у нас таких очень мало» — так отзывались собравшиеся о поэте Халтуеве.

  А он много шутил, читал стихи, искренне радовался и радовал собравшихся своим творчеством…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70