Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

16.11.2017 09:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 09.11.2017 г.

Неравные условия

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

Виноваты ли дети, что живут в отдалённых сёлах?

  Инструктор по спорту Сухинского поселения Г.М. Нуруллин уже неоднократно поднимал проблему подвоза детей из небольших сёл на внеклассные занятия, кружки и спортивные секции. Но его как будто не слышат.

  «У нас пятьдесят процентов школьников живут в Заречье и Энхэлуке. Подвоз детей в школу и обратно организован идеально, но это сильно ударило по внеклассной деятельности. Раньше дети пешком ходили на спортивные секции, теперь же дети другие», — рассказывает Георгий Михайлович.

  Автобус Сухинской школы увозит детей двумя рейсами – после 6 и 7 уроков. Дети приезжают домой и ничем не занимаются. Школьники поставлены в такие рамки, что если они не поедут на школьном автобусе, то им позже не на чем будет добираться домой. Некоторые, конечно, остаются, потом идут пешком. Но их единицы. Уточняем, что до Заречья — 4 километра, до Энхэлука — 12. «Я порой провожаю детей до остановки в надежде посадить их на попутку. А ведь скоро вновь зима – темно, холодно», — продолжает инструктор.

  Выход Г.М. Нуруллин видит в том, чтобы организовать ещё один автобусный рейс, который бы привозил и увозил детей на внеклассные занятия. Дети ведь не виноваты, что живут в отдалённости. Не кажется ли вам, что таким образом мы ставим детей в неравные условия?

  На Правобережье расположено 12 небольших сёл, не считая крупных: Сухую, Кудару, Оймур, Красный Яр, Шергино, и в каждом живут дети. Кто знает, может среди этих детей есть будущий шахматист или футболист, танцор или певец. Как раскрыть ребёнка, если он даже и не пробует себя в том или ином занятии?

  «У нас школьный автобус отходит от школы после 7-го урока. А брать на занятия детей не из Оймура – большая ответственность», — отмечает Т.А. Михалёва, инструктор по спорту Оймурского поселения. Взяв ребёнка из Дубинино или Инкино на спортивную секцию, ей приходится организовывать его дорогу домой. «Родители постоянно звонят, беспокоятся. В зимнее время, находясь долго на остановках, дети часто простывают», — переживает Татьяна Александровна.

  Директор Шергинской школы О.И. Мостовщикова тоже отметила, что у них подвоза нет: «У нас взрослых детей в сёлах очень мало, в основном малыши. Но нужно сказать, что в Быково у нас живут два спортсмена. Мы стараемся всегда их подвозить, заезжаем за ними, когда едем на соревнования, обратно доставляем. Ну и родители, конечно, помогают в этом».

  Сказать честно, по всему Правобережью подобные подвозы не организованы вообще, а многие говорят, что и необходимости такой нет. «У детей нет желания посещать какие-либо занятия», — услышали мы и такое мнение. Родители не требуют, школьники не хотят – всех всё устраивает… Но в итоге дети небольших сёл предоставлены сами себе и не охвачены дополнительным образованием… А потом мы удивляемся росту подростковой преступности, раннему половому созреванию девочек. Может детей стоит просто занять? Выделить спецрейсы, сделать тот же спорт, занятия в кружках, Домах творчества доступнее?

  Конечно, многие работники филиалов РДК стараются занять деревенскую ребятню, организовывая всевозможные мероприятия, проводя спортивные состязания. Но они же не компетентны в некоторых вопросах, у них нет педагогического образования. Да и дети в сёлах, как правило, разновозрастные, что создаёт определённые трудности.

  Думается, проблема с подвозом детей решаема и, представляется, решение это не очень затратное, ведь теперь в каждой школе имеется свой автобус…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.