Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

31.10.2017 16:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 26.10.2017 г.

Актёр или военный хирург?

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Юрий на редкость проникновенно читает любимые стихи.

Юра СОБОЛЕВ из Корсаковской школы запомнился мне ещё пару лет назад. Был как раз районный конкурс «Ученик года». Корсаково там представляла Мария Хабусова, Юра был в её группе поддержки.

  И, кажется, во время «визитной карточки» Юра так красиво читал со сцены стихотворение «Бурятка», посвящая его Маше. Грациозная и тонкая Мария исполняла танец лебедя и вправду была чудо как хороша в своём белом наряде!

  Юра начал читать, и в шумном, полном детей и взрослых актовом зале Кабанского Дома творчества постепенно воцарилась тишина. И только его голос то звучал, как серебряная струна, то разливался бархатом. Он воспевал восточную девичью красоту: «соболиные брови», «чёрный волос, раскосый взгляд», «руки – нежные бризы – им сдаваться хочется вечность», «и беречь её сердца стуки и шептать за неё небесам»…

  Он читал самозабвенно, жил на сцене. Каждое слово прочувствовано: мимика, жесты, интонация, правильные логические ударения. Когда он успел этому научиться? Юра прочитал при замершем зале, который выдохнул и взорвался аплодисментами.

  Сейчас Юра в одиннадцатом классе. Его учитель литературы Лидия Михайловна Серых прочит ему блестящую актёрскую карьеру. Она говорит, что именно Юра завёл в школе новую моду – читать стихи наизусть. Юра прочтёт какое-то произведение в своём классе, и Лидия Михайловна приглашает его в другой класс. И дети почувствовали вкус к художественному чтению.

  В Корсаковском магазине лежит объявление о том, что на днях в школе состоится поэтический вечер, посвящённый Марине Цветаевой. В конце объявления призыв: «Учите стихи!» Если объявление есть даже в магазине, то, наверное, надо понимать, что мода на стихи вышла и за рамки школы…

  Читает Юра и прозу: «Тополя» Александра Вампилова. И там он полностью входит в образ, тонко и пронзительно передавая тоску юноши. Он ждёт свою героиню, а она всё не приходит. Остаются только старые тополя – корявые чёрные гиганты.

  На районном конкурсе «Живое слово» Юра занял первое место. На республиканском конкурсе в Улан-Удэ стал пятым. В лидеры на республике пробиться сложно. С лучшими чтецами репетируют преподаватели Академии культуры. Но и пятое место – результат.

  Я спросила у Юры, были ли у него в роду улигершины – талантливые сказители, которые могли не отпускать внимание слушателей часами? Юноша не знает об этом, но талант говорит сам за себя.

  Он только вспоминает, что с ним в детстве любил заниматься папа, тренируя память. Он учил с Юрой много стихов, в том числе и не детских, которые мальчуган запоминал влёт.

  Кто лучше всех знает о Юре? Конечно, одноклассницы. Одиннадцатый класс в Корсаковской школе из пяти человек. Юрин друг – Ваня Кушеев, и три девушки. Девчонки с удовольствием беседуют о Юре, причём, рисуя портрет далеко не «ботаника-отличника».

  Какой Юра? Поэтичный. Прямолинейный. Лидер. У него всегда на всё своё мнение. Иногда может вступить в полемику с учителями. Надёжный, но может и поозорничать, подразниться, иногда немного ленится в школе. Нормальный парень, одним словом, можно сказать, мировой!

  Кстати, Юра в прошлом году заработал титул «Мирового парня» на районном конкурсе. Как он сам признаётся, соперники были достойные, и чтобы победить, пришлось весьма постараться. Надо было показать меткость, силу, ловкость. А с этим у него всё нормально — на перекладине подтягивается 37 раз. Двукратный чемпион Бурятии по боксу. Все одиннадцать лет занимается в школе у тренера К.Н. Хребтовского. Но на «Мировом парне» надо было танцевать. И он станцевал с Татьяной Холбоевой. Танцует тоже легко и красиво. Закончил Корсаковский филиал Кабанской школы искусств по этнокультуре.

  Классный руководитель Юры Л.Н. Сучкова говорит, что Юра ещё и волонтёр. Пять лет в школе работает волонтёрский отряд. Ребята проводят экологические акции по очистке реки, которая тянется по всему селу, помогают ветеранам.

  Когда всё успевает? Мама Юры Татьяна Викторовна старается не баловать своего младшего. У него две старших сестры. Дома у родителей — хозяйство, три дойных коровы. После школы ему надо сделать все дела по дому, потом консультации, тренировки.

  Мама рассказывает, что сама в детстве мечтала стать доктором. Но на лечебный факультет Иркутского медицинского института поступить не получилось, три года проучилась на фармацевтическом, но это было не то. Зато теперь обе дочери выбрали профессию медиков.

  И Юра несколько лет назад заговорил о военной хирургии… Родители не против этой мечты, надо только хорошо сдать ЕГЭ. Чего мы от всей души и желаем Юре и всем выпускникам района! Какую бы профессию вы ни выбрали, радуйте людей своим трудом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86