Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

25.10.2017 14:28 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от  19.10.2017 г.

Барыня и Антошка, который не хотел копать картошку…

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

Ирина Сергеевна часто достаёт кукол из коробок – «выводит на прогулку».

Они мирно уживаются на одной полке у Ирины Баландиной из Кудары.

  Любовь к вязанию у Ирины Сергеевны была всегда. Начинала вязать она, как это обычно бывает у девчонок, с носков и рукавичек. А когда повзрослела, вязать могла только в свободное время, а его у молодых женщин всегда не хватает.

  Дети подрастали, и Ирина Сергеевна стала уделять понравившемуся занятию больше времени, осваивать новые техники, узоры. Начала мастерить детские носочки и пинетки, разнообразие которых потрясает воображение. Цветные, яркие, причудливой формы, их так полюбили и родители, и дети. Есть у мастерицы свои постоянные клиенты.

  Но семь лет назад у Ирины Сергеевны появился ноутбук с интернетом. «Когда я увидела вязаные куклы и игрушки, я была шокирована. Я даже представить не могла, что такую красоту можно сделать своими руками», — вспоминает Ирина Сергеевна.

  Она решила попробовать… Первую работу оценивала её семья – муж и дети. «Нам очень понравилось её новое увлечение», — рассказывают они. И кукольное семейство Ирины Сергеевны стало расти: здесь вы увидите и Машу из полюбившегося всеми мультфильма, и ангелочка, и русскую барыню, и Антошку, который картошку не хотел копать, а также множество других кукол, которых Ирина Сергеевна придумала сама.

  «Я тщательно обдумываю каждую куклу, её образ, одежду, волосы… Здесь важна даже самая маленькая деталь, ведь именно она может стать изюминкой и той отличительной чертой, благодаря которой куколка будет особенной…» — делится секретами мастерица. Действительно, её рабочее место завалено всевозможными баночками, свёрточками, коробочками, в которых можно найти всё, что угодно – от страз и бусинок до различных ленточек и рюшечек. Ирина Сергеевна, смеясь, называет себя вторым Плюшкиным, собирает каждую мелочь, ведь всё может пригодиться.

  Для вязания кукол использует обычную акриловую пряжу, она не вызывает аллергии, мягкая, тонкая. И наполнитель выбирает тоже безопасный, чаще всего это холлофайбер. Ручки и ножки кукол подвижны. Механизм Ирина Сергеевна мастерит сама. Да и времени такое хобби требует немалого. На одну куклу уходит минимум неделя, и то при условии хорошей, плодотворной работы.

  Но кроме связанного туловища, красивой головки и яркой одёжки важно населить куклу душой. «Я очень люблю своих кукол, разговариваю с ними, подбираю наряды, но в то же время я легко с ними расстаюсь. Хочется, чтобы они радовали не только меня, но и других», — говорит мастерица.

  Сегодня каждая жительница её кукольного мира живёт в отдельной красивой коробке. Их она делает тоже сама. Её работы с удовольствием покупают на разных выставках и фестивалях, например на «Фофоновском огурце», «Медовом Спасе»…

  Сейчас Ирина Сергеевна осваивает новую технику – чулочную. Куколки из капрона получаются очень милыми и забавными. Их пока у мастерицы не много, но главное не в этом. Уже несколько образов ждут своей очереди, чтобы появиться в нашем мире из рук Ирины Сергеевны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69