20.10.2017 08:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от  12.10.2017 г.

Юбилейное послевкусие

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Селенгинский градоначальник не признал юбилей района.

  Отшумел юбилей родного района. По оценкам участников, прошёл он торжественно и по-настоящему празднично, с размахом. Район был представлен всеми сферами, какие у нас есть. В общем, основания для гордости перед гостями у нас достаточные.

  Но то, что в торжествах не приняла участие официальная делегация самого большого поселения – Селенгинского – этому даже и названия сразу не придумаешь: шантаж, мелкая месть, предательство или что ещё похуже. Такого за всю историю посёлка не было ни разу, а вот при главе Прошкине случилось. Человек любыми путями старается попасть в историю. Пусть не самыми позитивными поступками – лишь бы, как говорится, запечатлеть своё имя в анналах…

  До слёз обидно было лицезреть, как по стадиону райцентра идёт небольшая группа селенгинцев на фоне солидных делегаций Каменска, Кабанска, Бабушкина, сёл. Колонны нарядные, впереди – главы. А у Селенгинска, подумали гости, дела совсем плохи: и показать нечего, и колонну нарядить нечем, и глава безответственный. Спрашивали об этом участников праздника, но что могли на это ответить жители района, не живущие в Селенгинске?

  Они же не знали, что перед юбилеем К.М. Прошкин, довольно потирая руки, что нашёлся повод навредить району не по мелочи — основательно, ехидно написал в районную администрацию: делегация МО ГП «Селенгинское» не планирует принимать участие в параде поселений и репетициях сводного хора. Дескать, вы перераспределили стимулирующую часть зарплаты наших работников культуры, и в отместку мы саботируем ваш юбилей! В следующем письме глава Селенгинска указывает уже иную причину: районные власти перенесли деньги, предназначенные для восстановления концертного зала КДЦ «Жемчужина», на другие объекты района, и за это мы вам не дадим передвижные ограждения!

  Но если у селенгинских властей такие серьёзные претензии к районным, почему нельзя решить вопрос в законном порядке? Или нарушения закона всё-таки не было? Тогда в чём дело?

  Мало того, «не отпустил» глава на праздник и художественную самодеятельность КДЦ «Жемчужина». Сначала нам в редакцию позвонили из районного отдела культуры и спросили, нет ли у нас на примете хорошего ведущего – селенгинским артистам, на которых рассчитывали при подготовке к юбилею, Прошкин запретил участвовать в концерте.

  Через день в редакцию позвонили и сами участники одной из вокальных групп: «Помогите образумить нашего главу – не отпускает на юбилей района! А у нас такой замечательный репертуар, столько красивых песен про малую родину, мы так готовились. Мы понимаем директора ДК – он получает зарплату в поселковой администрации и нарушить их приказ не может, но есть же какие-то методы повлиять на главу?»

  Мы не знаем, какие взаимоотношения между директором «Жемчужины» и главой. Неизвестно нам, что прописано в уставе МАУ КДЦ, но федеральный закон «Об автономных учреждениях» от 03.11.2006 г. №174-ФЗ даёт достаточную юридическую и финансовую свободу подобным организациям. Может быть, руководство КДЦ готовилось к «своим» мероприятиям – торжественному открытию зрительного зала Дворца культуры после ремонта и Дню лесника? Но они проходили почти через неделю после юбилея района, и артисты вполне могли бы оправиться после столь ответственного мероприятия.

  Нет, тут дело было в другом. Уже после юбилея нам стало известно, что селенгинский глава категорично, в письменном виде приказал работникам КДЦ не принимать участия в юбилейных торжествах. Скажите, уважаемый читатель, вам ничего это не напоминает? Например, Ноздрёва из гоголевских «Мёртвых душ» или Кабаниху из «Грозы» Островского? А ведь К.М. Прошкин, очевидно, считает себя передовым и мудрым политическим деятелем…

  P.S. Кстати, местные селенгинские торжества вызвали в посёлке неоднозначную реакцию. Открытие зрительного зала КДЦ «Жемчужина» после ремонта провели почему-то посередине недели. Мероприятия состоялись достаточно поздно, а назавтра народу надо было выходить на работу. Да и пригласительные билеты распределялись как-то странно. Организаторы утверждали, что разослали их по предприятиям и организациям посёлка.

  Но некоторые предприятия, и даже крупные – такие, как, например, ЖКХ, их не получили. Всем известно, что К.М. Прошкин давно «воюет» с его гендиректором Н.В. Евсюниным. Видимо, поэтому он и не захотел видеть на «своём» мероприятии оппонента. Но причём здесь работники предприятия? Остаётся согласиться с откликами на афишу мероприятия, размещённую в интернете: опять праздник в Селенгинске только для избранных…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

193