11.10.2017 14:04 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от  28.09.2017 г.

Истинные садоводы и огородники

Автор: Елена БЕЛЬКОВА.

Садовод из Каменска Георгий Иванович КАРГАПОЛЬЦЕВ каждый год экспериментирует с сортами.

До окончания конкурса «Чудо-овощ, чудо-фрукт» остаётся не так много времени. 15 октября мы подведём итоги и выявим лучших садоводов и огородников района. А пока продолжаем знакомить читателей с новыми участниками состязания и их рекордными урожаями.

  Удивила нас Елена Анатольевна АНТИПОВА из Кабанска. Она вырастила небывалых размеров огурцы, вес самого крупного 4193 грамма. Овощи незаметно для самой хозяйки налились до такой величины в теплице. К слову, экземпляр превосходит вес прошлогоднего огурца-победителя в три раза.
  Ещё один рекорд установила семья ПАДЕРИНЫХ из Кабанска. У Ирины Валерьевны и Василия Никитовича налился помидор весом 1193 грамма. Таким образом, их овощ-рекордсмен становится несомненным лидером среди других томатов.
  Порадовали нас своими успехами и постоянные участники конкурса. Татьяна Викторовна КОБЫЛКИНА из Кабанска каждый год проводит эксперименты на своём участке. Нынче у неё крупные арбузы, каждый весит чуть больше четырёх килограммов, и чеснок, название сорта — «Германский». Также Татьяна принесла и самый маленький овощ — перчик размером с пятидесятикопеечную монету.
  Зоя Гавриловна ЛОВЦОВА из Кабанска вырастила крупную свеклу (1300 граммов), редьку (1250 граммов) и тыкву весом 10 кг.
  Тыквы весом 12 и 15 килограммов уродились у Татьяны ПЕТЕРБУРСКОЙ из Селенгинска.
  А вот чемпионом по выращиванию гигантских бахчевых культур стал шестилетний селенгинец Андрей ФИЛИППОВ. Андрей уже три года активно помогает своим родителям на приусадебном участке и мечтает вырастить тыкву в сто килограммов. Но в этом году ему помешали град и ранние заморозки, однако результат всё равно впечатляет – 51 и 59 кг. Самая большая в мире тыква выращена в Канаде и весит 495 кг. Начинающему огороднику есть к чему стремиться!
  Участниками номинации «Самый крупный плод» стали жители Селенгинска. «Тяжёлый» урожай свеклы уродился у Геннадия Алексеевича КУПЦОВА, вес корнеплода 1750 граммов. Татьяна Ивановна РУПЫШЕВА получила хороший урожай репчатого лука, масса одной луковицы достигает 600 граммов. Крупный картофель представили на конкурс пенсионеры из Каменска Галина Матвеевна ВАНАКОВА (972 грамма) и Светлана Георгиевна АККУЗИНА (618 граммов), у которой эти овощи оказались ещё и нестандартных форм.
  Номинация «Шутка природы» пополнилась сразу несколькими редкими экземплярами. Как правило, огородники приносят на конкурс необычных форм морковь и помидоры. Сказать однозначно, на что они похожи часто бывает невозможно.
  УЧЕНИКИ Каменской школы №2 на своём пришкольном участке вырастили «носатые» помидоры, а вот у Татьяны АГАФОНОВОЙ томат напоминает чайничек с изящным носиком. У Тамары Геннадьевны НИКОНОВОЙ из Кабанска на грядках уродилась забавная морковь в форме руки. Любовь Фёдоровна БОРОВИК выросшую необычную «морковную композицию» назвала «Жена мужа домой провожала». У Георгия Ивановича КАРГАПОЛЬЦЕВА из Каменска морковь сплелась в настоящую косу. Также садовод представил данный овощ в номинацию «Самый крупный плод», его масса 899 граммов.
  Но удивил нас Георгий Иванович совсем не этим. Пенсионер вместе со своей супругой Валентиной Филипповной — истинные садоводы. Какие же сочные, с приятной кислинкой, ароматные яблочки растут на их участке, а ещё душистые груши и виноград!..
  Огород с традиционными овощами у хозяев был всегда, а после выхода на пенсию, чтобы не сидеть без дела и не скучать, они решили развести сад. Получилось не сразу, три года Георгий Иванович трудился над тем, чтобы кустики прижились, ухаживал за ними, как за детьми.
  По словам садовода, воздух в Каменске очень заражённый, из-за этого деревья часто болеют. Кроме того, и климат не простой — зиму яблоки и груши переносят хорошо, а весной – вымерзают.
  Методом проб и ошибок Георгий Иванович эту науку постиг, супруги проштудировали много литературы. Сегодня в их саду растут 25 деревьев, и все они плодоносят. Фрукты большие, красивые, как на картинке, яблоки и груши в среднем вешают по 250 граммов. А сколько разнообразных сортов — «Северянка», «Москвичка», «Декабринка», «Уэлси»! Георгий Иванович заказывает западные сорта груш, они лучше приживаются в бурятском климате, яблочки прививает сам.
  Несмотря на солидный возраст (Георгию Ивановичу 79), он неустанно трудится в своём саду, экспериментирует – пробовал вырастить абрикосы, но пока не получилось. Валентина Филипповна заботится о томатах, в их огромной теплице растут 200 кустов! В этом году у хозяев ещё и отменный урожай красной смородины и крыжовника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37