Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

21.11.2016 08:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93-94 от 21.11.2016 г.

Мечты под сгнившим потолком

Несмотря на тяжёлое положение, в котором несколько лет находится Каменский Дом детского творчества, его воспитанники становятся победителями в международных, региональных, районных конкурсах.

  Только за последние два года в копилку Каменского ДДТ юные певцы, танцоры, декораторы принесли 25 дипломов разных степеней, кубок победителя, 17 абсолютных побед! Светлана Артёменко стала лауреатом международного конкурса «Мы вместе», который прошёл в Москве в 2015 году. В самом же Каменске без выступлений ребят из Дома творчества не обходится ни одно культурное мероприятие.
  В этом году открылся новый кружок «Живой квартал», аналогов которому нет и не было в районе. Преподаёт дипломированный звукорежиссёр В.А. Дубицкий. На его занятиях ребята учатся азам режиссёрской деятельности, игре на музыкальных инструментах, а когда в ДДТ появится необходимая аппаратура, будут самостоятельно записывать свои песни в студийном качестве. Стоит отметить опыт работы руководителя этого кружка. В сфере культуры Валентин уже 10 лет. Он работал звукорежиссёром в концертных программах Юлии Савичевой, Александра Малинина, Сергея Трофимова. Преподаватель с таким опытом способен многому научить. Вот только удастся ли юным дарованиям раскрыть свой талант при нынешних условиях обучения?
  Из-за отсутствия финансирования на покупку инструментов Валентину Андреевичу приходится обучать детей по большому счёту только теории. В его распоряжении — компьютер, студийные колонки, синтезатор, часть из которых он приобрёл на свои сбережения, хотя планировал потратить их на покупку автомобиля. «Моё – не моё, всё это теперь наше. Мне не жаль этих денег, потому что направлены они в правильное русло, — говорит В. Дубицкий. – Надоело, что молодёжь слоняется по улицам, зарывая свой талант в землю. Если бы у нас было всё необходимое, то мои ученики в скором времени смогли бы провести свой первый концерт». Пока же вместо репетиций Валентин Андреевич объясняет ребятам, как работает звукозаписывающая аппаратура, показывает записи проведённых им концертов, объясняет, как правильно вести себя на сцене. «Но дальнейшее обучение затруднительно. Ребята написали свои первые песни, придумали к ним аранжировки, но из-за отсутствия миди-клавиатуры (синтезатор, записывающий музыку на компьютер – ред.) их приходится портить, записывая вокальные партии на чужую фонограмму», — продолжает В. Дубицкий.
  Несмотря на трудности, в ближайшем будущем Валентин Андреевич планирует открыть курсы диджеев. Сейчас для этого нет ни диджейских пластинок, ни миди-контроллера, ни даже акустического поролона — только студийный микрофон, который приобрели на средства родителей учеников... Чтобы воплотить эту идею в жизнь, Валентин Андреевич следит за распродажами в интернет-магазинах, обзванивает знакомых, чтобы купить самые дешёвые инструменты для занятий.Помогают ему ученики, которые провели четыре дискотеки, а вырученные деньги отложили на покупку заветного контроллера.
  Удивляет, насколько человек предан своей идее, с каким блеском в глазах он рассказывает о своих планах. Согласитесь, было бы неплохо, если бы наши дети могли получить практические навыки в области звукорежиссуры, тем более, что уроки здесь проходят совершенно бесплатно.
  Есть в Доме творчества и более значимая проблема – отсутствие сцены для репетиций и проведения мероприятий. Ещё в 2015 году в учреждении законсервировали зрительный зал. Доступ туда запрещён, и проводить репетиции на сцене невозможно. А так как обучается в Доме творчества сейчас 756 детей, преподавателям приходится работать в две смены, подстраиваясь под расписание МЦД «Сибирь», который периодически предоставляет им свою сцену для занятий.
  Преподаватели, вынужденные ютиться в чужом зале, недовольны. Почётный работник образования Российской Федерации, хореограф Л.Е. Перевозникова отмечает, что проводить репетиции в «Сибири» неудобно не только потому, что приходится каждый раз носить с собой все костюмы, но и потому, что дети, привыкшие к родному Дому творчества, ведут себя там скованно.
  Поддерживает её в этом и руководитель театральной студии кукол «Теремок» Е.А. Рябова, в чьих постановках фигурируют ростовые куклы. Постоянно переносить их трудно, да и водить с собой по 80 детей не просто. «Я лично задавала вопрос министру образования Дамдинову, есть ли надежда на то, что наш зрительный зал отремонтируют, – говорит Елена Александровна. – На что он мне ответил: «Надеюсь, что мы найдём средства, и вашим куклам далеко «бегать» не придётся». А так как никаких сдвигов не произошло, преподаватели сделали вывод, что под этой фразой он имел в виду «Сибирь».
  Е.А. Рябова подчёркивает, что и в Доме творчества из-за закрытия зала стало очень трудно работать. Ширму для кукольных постановок раньше выставляли в фойе, где проводили сказки. Теперь приходится переносить её на второй этаж, потому что на первом проходят все мероприятия.
  Ухудшились и условия проведений новогодних ёлок. Если раньше большой зал мог принять 150 детей, то теперь в фойе только 50. Во время зимних каникул преподаватели работают на износ, проводя по 6-7 ёлок за день. О кукольных сказках — «визитной карточке» Дома творчества — в это время никто не вспоминает, для них просто нет места...
  Судя по обращению бывшего директора каменского Дома детского творчества Г.П. Збавитель к действующему тогда начальнику РУО А.Н. Суслову, которое датируется 26 сентября 2013 года, вопрос о ремонте крыши стоит давно и остро. Уже на тот момент зрительный зал находился в аварийном состоянии три года, на что указывали Роспотребнадзор и Госпожнадзор. В мае 2012 года комиссия вынесла решение провести капитальный ремонт зрительного зала. Несколько лет работники Дома творчества обращались во все инстанции с просьбой выделить средства, подчёркивая, что если сейчас не поменять шифер, в негодность придут несущая конструкция и перекрытие, и ремонтировать всё вкупе будет гораздо дороже.
  В июле 2015 года зал всё-таки закрыли, а сэкономленные средства за тепло- и водоснабжение было решено направить на проведение обмерно-обследовательских работ.
  Был заключён договор с компанией ОАО «Бурятстройпроект», которое провело работы, но, судя по ходатайству директора Каменского ДДТ О.Ю. Артёменко к нынешнему начальнику РУО Л.А. Хамуевой, часть денег от райфинуправления исполнитель так и не получил. Чтобы собрать недостающие 64,5 тысячи рублей, Оксана Юрьевна обращалась к депутату районного Совета Т.Л. Викторовой, начальнику РУО, но пока всё тщетно. «О нашей проблеме знают все: и глава района А.А. Сокольников, который будучи ещё кандидатом на пост главы района, обещал нам помочь, и председатель райсовета О.В. Халтуев, и успевший стать депутатом Госдумы министр образования А.В. Дамдинов».
  Пока работники Дома творчества искали деньги, в зрительном зале из-за ливневых дождей начал обваливаться потолок. Дошло до того, что коллектив всерьёз задумывается о том, чтобы организовать сбор средств в социальных сетях и сделать ящики для пожертвований. «Мы же теперь автономная организация, — поясняет Оксана Юрьевна, – должны сами деньги зарабатывать. Вот только как это сделать без зрительного зала?..».
  И хотя коллектив Дома творчества искренне надеется, что когда-то их зрительный зал отремонтируют, со стороны эти надежды выглядят весьма скептическими. Если за шесть лет не удалось собрать 64,5 тысячи рублей только на обследование, то о ремонте, который обойдётся не в один миллион рублей, и мечтать трудно.
  Больше всего в этом удивляет даже не то, что на дополнительное образование у нас не выделяются средства, а то, как в таких условиях педагоги смогли обучить детей, которые побеждают в различных соревнованиях, и чего достигли бы наши дети, будь у них нормальные условия для занятий…

Виталий ПОПОВ.
п. Каменск.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.