Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

21.01.2016 16:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5-6 от 18.01.2016 г.

Старый Энхэлук - портовый городок

Продолжаем рассказывать о деревнях, в разное время и по разным причинам исчезнувших с карты района.

Цыгане

  Мы обещали читателям закончить рассказ о Старом Энхэлуке Валерия Бардунаева. Так вот, Валерий Алексеевич вспоминает, что каждое лето в посёлок заезжал цыганский табор. Происходило это так: сначала в проулке появлялась двухосная бричка, везла которую тройка лошадей. Бричка останавливалась возле дома деда Родиона Лемясова, из неё выходил цыганский барон. Почему дед Родион всегда с охотой принимал его у себя? Да потому, что был очень благодарен цыганскому народу. После войны цыгане не дали ему погибнуть, приютив и обогрев раненого и почти потерявшего зрение солдата. И двери его дома в благодарность всегда были открыты для племени «ромалов». Остальной табор раскидывал свои шатры прямо на побережье.
  Ну, а в посёлке это служило знаком – снимать со старинных сундуков амбарные замки и запирать дома до самой осени, пока кочевое цыганское племя не снимется с места и не устремится дальше по необъятным просторам.

Спасение дрифтера

  Энхэлукские мужчины–корабелы строили не только лодки. Валерий Алексеевич рассказывает, что был построен собственный корабль–дрифтер. Корабль был типа сейнера – плоскодонным. У него не было киля, хотя для байкальской волны киль необходим. Э то было, наверное, главным его недостатком. А во всём остальном корабль был хорош: впереди рубка, он мог тащить за собой баржу. Была на нём своя команда.
  Дрифтер после спуска на воду ходил месяц по ближним деревням. А потом отправился в Усть-Баргузин с грузом бочек. Это был 1953-й год. В это лето сильно горела тайга. На Байкале стоял такой туман, что видимости никакой не было. И надо же было такому случиться, что у дрифтера отказал мотор. На Байкале стоял штиль.
  Связи с командой не было, продукты у них заканчивались… Сначала на поиски дрифтера отправился на корабле «болиндер» Иван Родионович Лемясов. Но найти корабль не удалось. Старый Энхэлук замер в ожидании. Мужчины все ходили хмурые, всё время совещались, они разбили Байкал на квадраты и просчитывали, где могло быть судно. Мальчишки тоже гадали и волновались. А туман застилал всё вокруг.
  Во второй раз поиски возглавил Логиненко Григорий Иванович на том же корабле – «болиндере». Тактику поиска решили сменить: моряки заходили в каждый квадрат и глушили двигатель, который очень шумно работал. И обнаружили матросов на дрифтере не так уж далеко от берега. Спасатели услышали слабые стоны: обессилившие ребята уже просто лежали на палубе.
  Когда спасённых матросов с дрифтера несли на носилках на берег, весь посёлок их встречал. Их сразу унесли на фельдшерский пункт и там выхаживали. К счастью, все матросы поправились, и дело закончилось без печальных последствий. А как только матросов увезли к фельдшеру, туман стал рассеиваться…

Землетрясение

  Ещё одно событие энхэлукской жизни яркой страницей осталось в детской памяти Валерия Бардунаева. Было лето 1959 года. Вечером все жители посёлка увидели, как с горы бежит скот. Коровы мчались прямо домой и как-то тревожно мычали. Вечерами отец Валерия любил со своим другом Николаем Мандагаровым посидеть перед сном на крыльце.
  Друзья увидели, что на Байкале начались яркие вспышки, а после вспышек был гул и треск. Подивившись столь странным явлениям, они разошлись по домам. А ночью произошло землетрясение в 9 баллов. Сонные энхэлукцы, похватав ребятишек, выскакивали из домов на улицу в страхе перед стихией. Потом трясло с перерывами почти месяц. Люди ночами жгли костры, боясь ночевать в домах. Потрескались печи, у кого-то повредило крышу, попадали печные трубы, но жертв не было. Правда это или нет, но взрослые потом говорили, что землетрясение случилось из-за того, что военные испытывали на Байкале какую-то мощную бомбу, но подтверждения своим опасениям жители так и не нашли…
Елена ШУШУЕВА.

Комментарии (1)

  • 89021683983, 19.04.2017 16:43 #

    Спасибо Вам за статью. Очень приятно прочитать о своем деде и дяде Лемясовых. К сожалению давно ушедших от нас. Но как видим память жива. Благодарю Вас и желаю вашей газете процветания, успехов и признания.                Лемясов Дмитрий

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.