Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

05.09.2014 00:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67-68 от 21.08.2014 г.

Красниково?.. Красникова?.. Красиньково?..

Автор: Елена ШУШУЕВА

В феврале этого года мы писали о деревеньке Красниково, располагавшейся как раз между Инкино и Дубинино и исчезнувшей в годы коллективизации. Газета с этим материалом вышла 27 февраля, а через несколько дней к нам в редакцию пришёл гость.

Мужчина заметно волновался. Он достал из кармана пиджака газету со статьёй про Красниково, представился: «Фамилия моя – Красников. А деревня эта – историческая моя родина…»

Петру Алексеевичу 68 лет, сейчас он живёт в Кабанске. А вырос в Дубинино. Стал он вспоминать, как совсем ещё пацаном с другом часто бегал на Белую гору: «Меня как магнитом туда тянуло, хотя я тогда и знать не знал, что была там деревенька. Может, голос предков…»

Прибегали мальчишки на Белую гору в Пасху, катали варёные яйца с откоса – у кого дальше. Под горой находили разную глиняную посуду: чайник, осколки тарелок: «Чайник, такой коричневый. Красивый, но видно, что самодельный. Наверное, остался, когда переезжали из Красниково. Глину, видимо, недалеко где-то брали».

Лето напролёт Петя бегал по этим местам. Однажды он увидел небольшую четырёхугольную яму, похожую на след от колодца. Таких ям они с друзьями нашли ещё две или три. А потом всё это с годами забылось, осталось лишь где-то в уголке детской памяти, но совсем не ушло. Всё время хотелось побывать там снова…

И вот мы опять на Белой горе. Утопая по щиколотку в песке, я почти бегу за Петром Алексеевичем, по дороге успевая думать, почему же эта гора называется Белой? Песок вроде бы жёлтый. А с горы открывается вид на дальнюю даль: река-протока Максиха, а вдалеке – Байкал. Пётр Алексеевич давно не был здесь. Многое изменилось, река потихоньку замывает берег. Изрыт склон горы. На месте деревеньки – большой ровной поляны — то там, то здесь скопился разный мусор, но даже и с ним видно, какое это замечательное место. Простор! «Эх, — думает Пётр Алексеевич, — оседлать бы коня, промчать по берегу!»

…Вдали по Максихе плывёт лодка, большая белая чайка неторопливо парит в воздухе.

- Давайте заедем в Дубинино к моей двоюродной сестре Марии Константиновне. Она многое помнит.

Мария Константиновна рада гостям. В свои 78 лет она будто солнце рода, вокруг которого вращаются большие и малые планеты. Возле её кровати, как рассыпавшиеся горошины, бегали целой стайкой человек семь мальчишек и одна девочка – правнуки.

Мария Константиновна сломала ногу, лежит. Но, кажется, нога начинает срастаться. С охотой вспоминает она, что успела услышать от своих родителей. Мама её, Анна Моисеевна, была 1912 года рождения. И в детстве жила в Красниково. Её дедушка Моисей был Филипповичем. А Филипп – сыном Вавилы, которого в их роду и считают первопроходцем –казаком, основателем Красниково.

Мария Константиновна рассказывает, что имя первопроходца известно точно. А вот как правильно писалась фамилия, определённо сказать сложно: бабушка говорила ей, что раньше их фамилия была с мягким знаком возле буквы «н» — Красиньковы. Потом, когда стали записывать в документы, мягкий знак писать не стали.

Говорят, на некоторых старых картах, которые нам пока не удалось разыскать, деревня значится с окончанием «а» — Красникова. Но, может, это чисто разговорный вариант. Бесследно исчезли и старые фотографии семьи Красниковых. Но многие помнят, что на одной из них был запечатлён Вавила – (этим именем Красниковы обязательно называли кого-то из мальчиков), естественно, не тот, не первопроходец XVI века, а, скорее всего, его внук.

В овчинной папахе, ясный, открытый взгляд, волевое, красивое лицо – добрый хозяин, труженик. Мария Константиновна вспоминает, что Красниковы любили работать. Сеяли хлеб, держали скот, ловили рыбу, охотились. Целыми загонами сажали капусту, брюкву, репу, картошку. Помнят они с Петром Алексеевичем сладкий вкус брюквы – парёнки. Сами сеяли горчицу, сушили, толкли…

Были казаки Красниковы православными. У бабушки стояли старинные иконы. Как сейчас, перед глазами Марии Константиновны стоит икона, на которой изображены двенадцать апостолов, написанная ещё старыми красками, на холсте, в деревянном окладе.

А престольный праздник в Красниково — Духов день, следующий после Троицы. Это всегда был понедельник. И в деревне готовились к нему загодя. Разворачивали столы. Угощение было разное. Конечно, царицей стола была рыба. Готовили осетрину, любили колобки из щуки, были котлеты, рыбу фаршировали. Хозяйки старались вовсю. В гости приезжала родня, в том числе и из-за моря. На Ольхоне у Красниковых были родственники. Жили дружно, порой трудно, но всегда помогали друг другу. И это завещали своим потомкам…

(Автор благодарит за помощь в подготовке материала Н.С. Морозова)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.