Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11-12 от 06.02.2014 г.

Селенгинский комбинат должен поменять производство, чтобы выжить

Автор: Юрий КРАВЦОВ
Градообразующее предприятие испытывает не лежащие на поверхности финансовые проблемы, а глубинный экологический кризис, из которого есть выход, — считает известный в Бурятии независимый экономист Юрий Кравцов, экс¬-директор Улан-­Удэнского авиационного завода. Его прогнозами и оценками пользуются многие региональные СМИ. Предлагаем вниманию наших читателей статью Ю. Кравцова, опубликованную 16 января в газете «Правда Бурятии» (№3).

О ситуации с Селенгинским ЦКК «Правда Бурятии»  писала не раз в последних номерах. И читатели знакомы с тем, что там происходит.  В том числе и с тем, что комбинат купила местная  Байкальская лесная компания. Этот факт многие назвали выходом из кризиса. Так ли это?

Заявление Александра Гребенщикова, министра промышленности и торговли РБ, о будущности комбината – «главное, что у предприятия есть перспектива» ­ краткосрочно и по существу ошибочно. Сегодняшняя ситуация с этим предприятием – пример реальной практики, то есть пренебрежение экологическими требованиями хозяйствования на центральной территории зоны оз. Байкал.

Без экологического мониторинга

ООО «Байл» не купило Селенгинский комбинат, как об этом трубят. Оно купило крупный пакет акций предприятия, дающий право участия в управлении им, получения дивидендов и право на часть имущества после ликвидации предприятия. Права реализуются в размере пропорциональной величины купленных акций.

Бизнес таков, что прошлым собственникам, которые теперь в меньшинстве, стало выгодно получать прибыль не от работы предприятия, а от его разорения и увода выручаемых средств в оффшоры.

Во всей информационной шумихе вокруг комбината только один человек сказал фразу «Возможна рентабельность?» (президент России на пресс­конференции в ответе на вопрос журналиста из Бурятии).

Интеграция «Байкальской лесной компании» ­ дочки ООО «Байл» (производство лесозаготовок, лесопиление и деревообработка) с Селенгинским ЦКК получила органическое сочетание. С утилизацией отходов первых.

После этой покупки встаёт вопрос: почему при осуществлении довольно рискованной сделки даже для такой успешной компании, как ООО «Байл», не был сделан экологический мониторинг? Ведь, например, при сделке с той же японской компанией «MITSUL», выкупившей 40% акций дополнительной эмиссии «Байкальской лесной компании», были проведены всевозможнные мониторинги сравнительно экологически безопасного  производства лесопиления  того же Ильинского деревообрабатывающего завода.

В данном случае – производство небелёной древесной целлюлозы и производных из неё, то есть химическое производство, на основе лесного сырья и солей натрия, магния соляной кислоты. Сульфатное производство с использованием большого количества воды. Причём 18­28% древесины не способны к гидролизу – это отходы в виде лигнита.

Не всем известно, но хотя и считается, что с 1990 года сброс сточных вод в реку Селенга прекращён, на самом деле это не так. Нигде в мире подобное ещё не реализовано.

Замкнутого водооборота нет. Потому что при нём резко возрастает себестоимость производства в связи с необходимостью качественной очистки воды. Органические вещества, переместившись в раствор, не утилизируются, выделяются сернистые соединения – сероводороды, стоит запах метилмерканта в радиусе до 200 км. Подземные воды в зоне влияния ЦКК стойко загрязнены сульфатами кадмия, фтора, железа, магния, ртути.

Отметим, что с 2015 года значительно вырастет плата за загрязнение природы, уже не на основе нормативных ПДВ, а в сравнении с лучшими в мире соответствующими технологиями. Если при этом ещё учесть 9­балльность сейсмичности территории, то возникает большое сомнение в сохранении ОАО «СЦКК» в сегодняшнем «химическом» виде.

Кому  нужен химический картон?

Рынок целлюлозы и её производных сегодня стагнирует. Внутренние потребности снижаются, российские потребности в гофрокартонной упаковке не падают, но и не растут. При этом  растёт импорт дешёвого макулатурного тарного картона из Украины и Польши.  К тому же вводятся новые, более совершенные производства. К примеру, в Братске компанией «Группа Илим» с производством 720  тонн целлюлозы в сутки.

В России около 40 ЦКК (в т.ч. и СЦКК), введённые в строй в 50­70­е годы. И все они с актуальной проблемой роста издержек производства, с энерго­ и водоресурсозатратными технологиями. С ростом  транспортной составляющей лесосырья.

На «бумаге» леса в избытке. В реальности же доступность  лесозаготовок древесины истощена настолько, что его уже действительно не хватает предприятиям переработки.

Ценовая конъюнктура как на внутренних, так и на внешних рынках не позволяет в полной мере компенсации увеличения издержек производства за счёт повышения отпускных цен.  Лимит оборотных средств будет периодически исчерпываться. Обостряется конкуренция и со стороны ЦКК Финляндии,  Китая, стран Юго­Восточной Азии.

Постепенное превращение производства СЦКК в производство  биоэнергии и различных недорогих химических веществ из целлюлозы, например, ДВП, как в Карелии, сомнительны, так как сохраняется базовое химическое производство целлюлозы.

Да и вообще после закрытия Байкальского  ЦКК производство белёной целлюлозы на СЦКК выходит на передовую линию борьбы экологов за чистоту центральной зоны оз. Байкал.

Временная передышка

Никто не может дать прогноз развития экосистемы Байкала в отдалённой перспективе. Поэтому лучше принять предосторожности, даже если впоследствии окажется, что они были избыточны. Ведь речь идёт об охране 90% пресной воды России.

Не разделяя оптимизм министра  промышленности и торговли Бурятии, можно считать сегодняшнюю ситуацию с комбинатом, когда его вновь запускают, как временную, немногих нескольких лет передышку. И пауза эта должна полностью использоваться для возможных преобразований комбината в нехимическое производство, используя существенную инфраструктуру посёлка Селенгинск и ресурсы.

Кроме того, важно определение правового, нужного для посёлка статуса котельной СЦКК с технологическим решением разделения сетей комбината и посёлка.

Это время ­ в том числе и для создания нового градообразующего предприятия. С максимально честными взаимоотношениями бизнеса, власти, населения в решении этой архитрудной проблемы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.