Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51-52 от 27.06.2013 г.

Кто был «никем», тот им остался

Автор: Александр СМАГИН
Местные референдумы – в Кабанском и в Прибайкальском районах республики, которые инициировало Бурятское региональное отделение партии «Справедливая Россия» не состоятся. Жители двух муниципалитетов, где активно развивается туризм, не смогут сами ответить всего на один вопрос — «Согласны ли вы с включением земельных участков, входящих в границы муниципального образования «Кабанский район» / «Прибайкальский район», в состав особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань»?».

                                                      Турзона или космодром?

Местные власти посчитали, что проведение такого референдума незаконно, так как на него должны выноситься только вопросы местного значения, а границы федеральной турзоны являются федеральной юрисдикцией, они не касаются «проблем жизнедеятельности местного населения»  и не могут решаться ни органами местного самоуправления, ни самим населением.

Вот такое обоснование. Ну, не турзона, а космодром или очень важный военный объект,  куда  местному населению не только зайти нельзя, но даже рядом находиться. Если караульный, не ровен час, подстрелит, то сам и виноват будешь. Это мы  все проходили. Проходили мы и то, что никогда не могли влиять на судьбоносные решения «партии и правительства», так как их планы должны были быть и нашими планами автоматически. «Местное население» почему-то не могло понимать важность задач, перед ним поставленных. Партии сменились. Вместо КПСС ныне правит «Единая Россия», вокруг якобы демократия (власть народа, так сказать), а вот спросить чего-нибудь у народа напрямую верхи опять не хотят.  В самом деле – не в Швейцарии живем, где без референдумов ни один серьезный вопрос не решается.  

                                                         Закон как дышло

Не будем вдаваться в юридические тонкости, опираясь на которые власти срывают народное волеизъявление. Закон у нас, дело известное, как дышло – куда ткнул, туда и вышло. А прав тот, у кого больше прав.  Однако с утверждением о том, что планируемое расширение границ турзоны «Байкальская гавань» никак ни касается «проблем жизнедеятельности местного населения», согласиться нельзя, даже исходя из обычного здравого смысла.

Площадь «Байкальской гавани» и так составляет3613 га. Общая стоимость земли, которую отдала Бурятия под «Байкальскую гавань», по самым скромным подсчетам, составляет более 54 млрд рублей. Это в десятки раз больше, чем вложили в зону и государство, и частные инвесторы. Зачем торопиться расширять границы зоны, когда за семь лет в ней так и не построено ни одного отеля или кемпинга? В ежегодном послании парламенту и народу Бурятии глава республики опять перенес  срок строительства первых отелей в турзоне  еще на один год – на 2014-й год. А ведь планировали строить еще в 2011-м!  Может, давайте сначала посмотрим, что получится на уже имеющихся участках зоны! «Семь раз отмерь – один отрежь» — так делают все нормальные хозяева. Хотя это, видимо, не про нас. У нас все хорошо только на бумаге. 

А именно — в рапортах о числе туристических прибытий в Бурятию. Это число растет едва ли не в геометрической прогрессии. В прошлом году республику посетили 740 тысяч туристов, которые оставили здесь  1,7 млрд рублей. В этих цифрах усомнились не только средства массовой информации, но и Счетная палата республики, призвав  исполнительные власти считать туристов точнее. Ведь не может турист, прибыв на Байкал, оставить здесь всего 2,3 тыс. рублей. Цен таких нет!

                                                      Сор, который нас спасал

А теперь власти республики хотят включить в границы турзоны «Байкальская гавань» сверхпопулярные места отдыха на озере: «Байкальский прибой», «Култушная», «Энхалук», «Лемасово», несколько территорий на севере Байкала и даже Верхнюю Березовку. И тут уже позвольте вспомнить о «проблемах жизнедеятельности местного населения».

Во-первых, практически все вышеназванные местности развивались как курортно-пляжные уголки давным-давно, начиная годов с 70-х. Тогда предприятия в СССР получили право вкладывать деньги в социальные проекты для своих работников. Вот и началось возведение у теплых соров-заливов Байкала ведомственных турбаз и домов отдыха.  Поскольку собственность тогда в стране была общенародная, то строилось все это, по сути, на деньги жителей республики – работников ЛВРЗ, Селенгинского ЦКК, других предприятий. Прогуляйтесь по тому же «Байкальскому прибою» — там все это видно наглядно. В итоге были созданы минимальные (большая часть этих турбаз удобствами не блистала) условия для отдыха жителей республики. И нам этого хватало, так как полеты к теплым морям и тогда не всем были по карману, а в лихие 90-е и вовсе стали недоступны. Спасал Байкал. Отдых на нем всегда был и пока остается самым демократичным вариантом проведения отпуска.

Из этого следует и второе. Останется ли он таковым после того, как наши любимые уголки байкальского побережья окажутся в границах турзоны? Однозначного ответа «да», здесь, увы, нет.

Напротив, пока тенденции развития туризма на Байкале сводятся к очень дорогим вариантам, рассчитанным на состоятельных людей. Учитывая краткость летнего отдыха на море, цены на него растут. А резиденты  «Байкальской гавани» не скрывают, что планируют строить в ней «звездные» отели и принимать в них преимущественно иностранцев.  Что же ждет передаваемые в турзону давно освоенные и пока доступные для нас пляжные местечки?    

                                          Прощай, «Байкальский прибой»? 

Не нужно быть особым пророком, чтобы ответить на этот вопрос. Их ждет та же самая перспектива. И это уже касается не только населения Кабанского и Прибайкальского районов, но всех жителей республики.

Ведь вслед за передачей «Байкальского прибоя», «Култушной» и прочая тут же встанет вопрос о том, что существующие там турбазы не отвечают современным требованиям. Можно не сомневаться в том, что крупный бизнес, который идет в турзону (достаточно вспомнить компанию «Метрополь», созданную одним из самых богатых депутатов Госдумы и видным «едроссом»  Михаилом Слипенчуком), чьи дочерние структуры готовятся осваивать Байкал, этот вопрос поставят. Возможностей заставить нынешних владельцев байкальских турбаз играть по своим правилам у них более чем достаточно. Скорее всего, начнется передел собственности со всеми вытекающими из этого последствиями. Не исключено, что затронет он и коренных жителей байкальского побережья. Для персонала новых турбаз нужно строить жилье, а места для него в этих местах не так и много.   

Что же получается? А получается все очень просто. Судя по всему, власти республики очень хотят расширить границы турзоны на все восточное  (бурятское) побережье Байкала. Золотой блеск предполагаемых инвестиций  затмевает все, включая интересы жителей Бурятии. У власть предержащих нет даже малейшего желания проверить, а правильной ли дорогой мы сейчас идем?

Более того, на корню пресекается возможность высказаться по этому поводу жителям побережья Байкала.

Единственная хорошая новость во всей этой истории заключается в том, что маски сброшены. Правящая партия «Единая Россия», неустанно клянущаяся в верности интересам народа, честно призналась в том,  что голос народа слушать не желает. Или боится?  А, впрочем, верно и то и другое утверждение. 

Важно помнить другое.  Как только дело касается коренных интересов местного населения, «едроссы» тут же объявляют, что это самое местное население высказываться о своем будущем права не имеет. Справедливо ли это – каждый может решить сам. Причем, возможность такая у нас все-таки будет, пусть не на референдумах, а 8 сентября, когда состоятся выборы в Народный Хурал Бурятии. Там вопрос будет стоять гораздо проще: если «Единая Россия» не доверяет нам, то стоит ли нам доверять «Единой России»?

Все лимиты этого доверия давно исчерпаны. Кредитовать «ЕдРо» уже нет желания. Каждый житель Бурятии и так давно уже сам себе банк. Каждый из нас, включая детей и стариков, вложил в турзону «Байкальская гавань» землей более 54 тысяч рублей. Мы пока единственные реальные инвесторы этой зоны. Но интересоваться нашим мнением о будущем «Бакальской гавани» сейчас никто не хочет. Мы для них уже «никто». Что будет дальше?                                                           

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.