Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

29.12.2015 08:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 103-104 от 28.12.2015 г.

Полным ходом!

Под целлофаном скрыта первая углевыжигательная печь.

  Первую углевыжигательную установку возвёл в Селенгинске «Байкальский древесноугольный комбинат».

  ООО «Байкальская древесноугольная компания» ведёт активное строительство комбината по производству угля в Селенгинске. Генеральный директор Андрей Анатольевич КОЛЕСНИК рассказал нам о строительстве и перспективах развития будущего комбината.

  - Андрей Анатольевич, на каком этапе сейчас находится строительство комбината? Сколько денежных средств необходимо для реализации проекта? И какие плюсы жители Селенгинска получат от появления нового производственного предприятия?
  — Строительство комбината подразумевает под собой несколько очередей. Первая очередь строительства должна завершиться в конце января 2016 года. Как только построят первую печь, мы начнём производство угля. Полное же завершение строительства запланировано на осень 2016 года. Тогда будет построено ещё три углевыжигательных печи и комбинат заработает в полную силу.
  Объём инвестиций составит 160 миллионов рублей. На данный момент в строительство вложено уже 30 миллионов.
  Плюсом для жителей Селенгинска станут 70 вакантных мест, которые мы предоставим по завершению строительства комбината.
  — Сколько требуется древесины для выпуска одной тонны угля? И где вы планируете её добывать?
  — Для производства одной тонны древесного угля требуется 8 кубов древесины. Мы же планируем выпускать порядка 7500 тонн угля в год.
  В вопросе добычи сырья мы называем себя «санитарами леса», потому что собираемся использовать неделовую древесину. Наше производство будет построено на переработке остатков древесины Селенгинского целлюлозно-картонного комбината, древесины, которая остаётся после санитарной вырубки леса, а также древесины, которая осталась после лесозаготовительных работ и лесных пожаров в Бурятии.
  — Где вы планируете реализовывать свою продукцию?
  — Если говорить о Бурятии, то здесь рынок практически свободный. Да и в стране в целом очень мало крупных производителей древесного угля. Об отсутствии целевого потребителя не может быть и речи. Древесный уголь востребован в металлургической отрасли, в производстве кремния. Уголь используют в животноводстве, его добавляют в корм. Также он является универсальным удобрением, ведь древесный уголь не только насыщает почву микроэлементами, он обеспечивает защиту растениям от грибковых заболеваний, задерживает влагу и не вымывается из земли. Технология удобрения почвы углём известна уже не одну сотню лет.
  А если говорить о внешнем рынке, то здесь мы не исключаем возможности экспортировать уголь за рубеж, например в Монголию и Китай.
  — В чём уникальность вашего производства и принципиальное отличие от других производителей?
  — Производство уникально, прежде всего, нашими инновационными печами. Это полностью наша разработка, технологию строительства которых мы запатентовали. Наши печи производят экологически чистый продукт и не несут никакого вреда окружающей среде. В России существует всего четыре подобных нам угольных завода. Но все они находятся за пределами Сибирского федерального округа и производят уголь на более ранних версиях углевыжигательных установок.
  - Есть ли какая-то поддержка со стороны районных властей?
  — Да, конечно, районные власти нам помогают. К тому же мы участвуем в государственной программе по поддержке моногородов России, которая подразумевает модернизацию экономического развития поселений. И Селенгинск стоит в первой очереди, кому будет осуществлена финансовая поддержка из «Фонда развития моногородов».
  При разговоре с Андреем Анатольевичем сложилось впечатление, что он отлично разбирается во всём, что касается производства и использования древесного угля. Его оптимистический настрой говорит, что в скором времени в Селенгинске появится конкурентоспособный комбинат, продукция которого зарекомендует себя как минимум по всей Сибири. Надеемся, что ничего не изменится, и в ближайшее время у нас появится современное предприятие, которое будет эффективно использовать природные ресурсы.
Виталий ПОПОВ.
п. Селенгинск.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.