Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

26.05.2017 08:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 18.05.2017 г.

Была прекрасная эпоха...

Время приближает нас к юбилейной дате – 90-летию Кабанского района. Наш Каменск – его неотъемлемая часть, один из промышленных центров республики. Мне хочется напомнить некоторые моменты из истории посёлка, рассказать, как строили Каменск, как жили люди в то прекрасное время.

  Строительство и заселение Каменска началось одновременно со строительством Тимлюйского цементного завода, вскоре после окончания войны. Со всех уголков страны на стройку ехали специалисты и простые люди. Многие из них были участниками Великой Отечественной войны. Жилья было мало, а людей – много. Рабочих размещали в бараках.
  Но строительство жилья велось передовыми темпами, жителям стали выделять отдельные квартиры. Одновременно в посёлке возвели объекты социальной сферы: больницу, школы, детские сады, клуб, кинотеатр, магазины, ателье, для отдыха обустроили местность Плотину.
  Понемногу облагораживали посёлок, высаживали деревья. В центре разбили сквер, поставили скамейки, это стало любимым местом отдыха каменчан. Каждый вечер там собирались молодёжь, дети, молодые семьи. Люди красиво одевались. Одежды в магазинах продавалось немного, но почти всем удавалось купить красивый отрез на платье или костюм. А какие это были ткани: шифон, крепдешин, шёлк, креп-сатин, бархат, разные шерстяные ткани, ситцы неописуемых окрасок. Шили платья и костюмы у местных мастериц.
  Каменск – многонациональный посёлок, все жили дружно и весело, помогали друг другу. В послевоенные годы люди ценили жизнь, старались в любую свободную минуту устроить небольшой праздник. В летнее время молодёжь собиралась прямо на улице и танцевала: приходил гармонист, начинал играть, а вокруг него собирался народ. Все вместе ходили в кино, после просмотра хорошей кинокартины напевали песни из этого фильма, а модницы шили платья, блузки и юбки, как у главных героинь.
  В выходные дни отдыхали на Плотине или в лесу, на школьной горе, шли туда семьями. Весной все окрестные леса Каменска наполнялись лилово-сиреневой дымкой – цвёл багульник, на полянах полыхали жарки и колокольчики, саранки и незабудки.
  На завод приезжало много молодых специалистов. В те годы работа комсомола и молодёжи была на высоте, все новые идеи и начинания шли от них. Они организовывали субботники и воскресники, на которые выходили все, от мала до велика, убирались не только возле своих домов, но и на улицах, в парках и сквере.
  Постепенно Каменск становился посёлком городского типа: провели центральное отопление, бетонировали дороги и тротуары, продолжали высаживать деревья, кустарники и цветы. В 60-е годы наш посёлок был таким красивым и уютным, что мог дать фору многим небольшим городкам.
  Взрослое население было занято работой, появились достаток и уверенность в завтрашнем дне. Многие учились в школе рабочей молодёжи, техникуме. Личного транспорта в то время было мало, но зато рейсовые автобусы АТП в Кабанск ездили каждые 20 минут, а билет стоил 30 копеек.
  Действовали промышленные и строительные предприятия, которые приносили славу Каменску, а главное, обеспечивали работой его жителей. Но время скоротечно и всё повернулось не так – многие заводы прекратили своё существование. Сегодня Каменск сильно обветшал, многие предприятия стоят, работы нет… Спасибо ТЭЦ за их стабильную работу – живём в тепле.
  Хочу закончить словами нашего поэта, журналиста «Байкальских огней» Владимира Смолина, рано ушедшего из жизни. Его видения сбылись – посёлок вырос:
  Где был пустырь,
  Белесова земля,
  Поросшая бурьяном,
  Да гладь гольцов
  В дали Хамар-Дабана.

Н. ИЛЬКОВА.
п. Каменск.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.