Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

15.05.2017 08:45 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 11.05.2017 г.

«Я родом не из детства - из войны…»

Алексей Прохорович со своим правнуком Тимуром.

Как пацан из Меркушово на фронт ездил.

  22 июня 1941 года страшная весть о начале войны облетела всю страну. Советский народ начал жить по закону «Всё для фронта, всё для победы!»
  Алексей Прохорович КУЗНЕЦОВ из Шигаево — один из той армии, состоящей из детей, стариков, женщин, которая ковала победу в тылу. В свои 88 лет он бодр и полон жизненных сил. Сам ходит в магазин за продуктами, колет дрова, топит печь. Дома и в ограде у него порядок и уют. Он охотно делится воспоминаниями о том нелёгком времени со своими внуками и правнуками.
  Семья Кузнецовых в те годы жила в Меркушово. Кроме Алексея у Прохора Семёновича и Варвары Андреяновны были ещё два сына и три дочери. «Война началась, я окончил шесть классов. Нам сказали, что учиться больше не будем, надо работать, — так начинает свой рассказ Алексей Прохорович. — Председатель колхоза дядя Степан Бабинцев пришёл к нам домой и сказал мне: «Надеюсь только на тебя, будешь учётчиком тракторной бригады». А трактористами тогда были молодые девчата». Со своими годками Федей и Саней Кузнецовыми, Ульяной Бабинцевой и Тоней Кузнецовой Алексей Прохорович всё лето работал в колхозе. После окончания полевых работ трактора угнали на ремонт, а мальчишки на лошадях стали возить картошку на станцию Тимлюй, грузили в вагоны и отправляли на фронт.
  В ноябре 1941-го года Алёше Кузнецову поручили ответственное задание – сопровождать на фронт в район боевых действий под город Ростов лошадей. Детали этой поездки он уже подзабыл, тогда ему было всего 12 лет, совсем мальчишка. «У Гитлера не получилось Москву сходу взять, и он объявил, что обойдёт столицу югом, — объясняет он. — Нашей армии нужна была тягловая сила, транспорт, чтобы тянуть орудия, тяжёлую артиллерию, вот мы и попёрли лошадей на фронт. Наши меркушовские мужики, им по 50 лет было, дядя Василий Кузнецов, дядя Петрован Степанов, взяли меня с собой. Лошадей специально отобрали со всех колхозов – молодых и крепких. Из нашего колхоза тоже много взяли. Отправлялись мы со станции Улан-Удэ. У меня в вагоне было шесть коней. Вот я за ними всю дорогу и ухаживал – кормил, поил, потихоньку подскребал навоз, чтобы меня не лягнули, а как поезд от станции отходил, я его скидывал. На станциях поезд останавливался редко, поэтому иногда спать приходилось прямо с лошадьми в этом же вагоне. Мы немножко не доехали до линии фронта, до станции Каховки, но когда подъезжали, то совсем рядом были слышны разрывы бомб, слыхать было, как тяжёлая артиллерия палит, и зарево пожаров виднелось. Встретили нас там командиры и солдаты, быстро забрали лошадей, и мы сразу обратно. Домой приехали в конце ноября».
  А в декабре семья получила весточку от сына Иннокентия, он тогда служил пехотинцем на Тихоокеанском флоте. Там создали сибирскую дивизию, в которую попали и меркушовские ребята — родной брат Алексея Прохоровича Иннокентий (1922 г.р.), двоюродный брат Матвей Петрович Кузнецов (1921 г.р.), троюродный брат Иннокентий Васильевич Кузнецов и земляк Иннокентий Семёнович Степанов. В армию их призвали в 1938 году, осенью.
  «Вот он сумел как-то написать письмо, что их всех отправляют на фронт, — рассказывает Алексей Прохорович. – «Станцию Тимлюй будем проезжать в такое-то время», – написали они. Мы запрягли два коня и поехали на станцию. Долго ждали поезд. Вышли к линии, думали, что он остановится, но поезд прокатил с такой скоростью, только услышали, как Иннокентий крикнул: «Мама!»
  Братья попали на юго-западный фронт. «Они не успели даже нам письма послать, все погибли в первых боях, в январе 1942-го, — с горечью и болью вспоминает Алексей Прохорович. — Похоронку принесли всем почти в одно время, это было такое горе, четыре семьи остались без сыновей, мужей…»
  В этом же году умер отец Прохор Семёнович, заразился тифом. 13-летний Алёша стал главным кормильцем семьи. Шустрый, бойкий, он никогда не сидел без работы. Взрослые мужики всегда и везде брали его с собой на подмогу. Три зимних месяца работал почтовым курьером – каждый день возил почту из Кабанска и обратно.
  «Тракта тогда не было, снегу по колено выпадет, а я на санях еду почту в Кабанск сдавать. От них надо было получать в 12 часов ночи. Вот я и ночевал у Саринских, чаю попью и на полу лягу спать. Утром проснусь, коня запрягу, погружу посылки — и домой, вся деревня меня ждёт». А в марте началась посевная, и его снова определили учётчиком тракторной бригады. Всю зиму деревенские пацаны возили сено в Селенгу и Брянск, а из Береговой — дрова в райтоп, и так до 44-го года. В 1944 г. Алексей Прохорович окончил курсы тракториста. В 16 лет сел на трактор и работал наравне со взрослыми – пахал, сеял, корчевал.
  «Мне платили как трактористам, я получал по 5-6 центнеров зерна, — вспоминает Алексей Прохорович. — Мама его на печке высушит, а в декабре я загружаю мешки на коня и в Тимлюй, на мельницу. Мир не без добрых людей. Мужики спросят, откуда я, как сумел так рано приехать, и помогают мне мешки на мельницу таскать, я только успевал завязывать. Я «спасибо» скажу да и поеду. Вечером уже дома с мукой мама меня ждёт».
  С теплотой и лаской вспоминает Алексей Прохорович то время, добрым словом людей, с которыми свела жизнь. «Мы все мечтали, чтобы война побыстрее закончилась, помогали друг другу, только так и продержались в самые трудные годы. А потом взрослые мужчины вернулись с фронта, кто уцелел, и стало полегче».
  Алексея Прохоровича призвали в армию 2 февраля 1950 года. Он служил в Уральском военном округе, в Свердловске. Командующим тогда там был легендарный полководец Г.К. Жуков. Алексей Прохорович любит вспоминать, какие парады устраивал маршал.
  «Встречался я с ним, парады у нас проходили, как в Москве. А он на коне верхом нас встречал — коня развернёт, конь на задние ноги встанет, Георгий Константинович поздоровается с нами и здоровья всегда пожелает». Алексея Прохоровича оставляли служить, но он твёрдо сказал: «Я тракторист, надо ехать домой». 2 февраля 1954 года вернулся в Меркушово и всю свою жизнь работал в родном колхозе. Женился, вместе с женой вырастили сына и дочь. Сегодня он живёт один, но нисколько не унывает, остаётся главой большой семьи…

Елена БЕЛЬКОВА.
с. Шигаево.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.