12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

РФ / Республика Бурятия / Кабанский муниципальный район

26 мая 2017, пт 2017.05.26 20:51:17

Главная / Статьи / СОЛО НА САКСОФОНЕ
12.05.2017 08:09
  • 53
  • 1

Категории:

СОЛО НА САКСОФОНЕ

Сыровар САФРОНОВ. Такой фотографией «Центральная газета» сопроводила первый

Сколько времени и сил потребуется на «путь из музыканта в фермеры»?

Что будет в этом здании, похоже, не знает и сам владелец.

  В газете «Байкальские огни» №12 от 23 марта было опубликовано письмо жителей Оймура «Свиноферме здесь не место», в котором они просили разобраться с ситуацией вокруг строительства «свинокомплекса» на территории земель бывшего совхоза «Оймурский» неким Александром Анатольевичем САФРОНОВЫМ. Сельчане были возмущены и тем, что А.А. Сафронов планирует заняться выкорчёвкой деревьев на участке, где местные жители рассчитывали обустроить парк.

  Следом в редакцию поступило письмо в поддержку предпринимателя А.А. Сафронова, под которым подписались 203 человека. Они писали, что Александр Анатольевич занимается восстановлением сельского хозяйства, предоставляет рабочие места деревенским жителям, помогает развивать культуру на местном уровне. Также инициативная группа сообщила, что Сафронов организовал пункт приёма молока и выпускает сыр, сливки, творог, сливочное масло, продукцию реализует в местных магазинах. Далее в письме следовало перечисление грандиозных планов улан-удэнского «предпринимателя», среди которых действительно значились строительство свинофермы, сыроварни и разведение крупного рогатого скота.
  По словам одного из инициаторов первого письма А.И. Калинова, сельчане давно хотели облагородить территорию парка, организовать место отдыха для детей и молодёжи. Идею поддерживали все оймурцы, ТОСы. Когда жители села обратились в местную администрацию, то узнали, что земли бывшего совхоза выставлены на торги. По результатам торгов право аренды на два земельных участка было продано конкурсным управляющим совхоза-банкрота А.А. Сафронову. Александр Анатольевич стал новым «хозяином» (по факту – арендатором) гектара земли, на котором располагается здание бывшей конторы, и участка, где находится объект капитального строительства – бывшая столовая-пекарня совхоза «Оймурский». На этой территории начинающий фермер и собирается заниматься восстановлением и развитием сельского хозяйства.
  Александр Анатольевич, как он сам про себя говорит — столичный житель, музыкант. Заниматься сельским хозяйством он решил после того, как узнал о проекте Олега Сироты, который бросил карьеру программиста и переехал в деревню варить сыр. За экспериментом подмосковного сыровара наблюдала «Комсомольская правда», рассказывая о каждом шаге начинающего фермера своим читателям. Вот и улан-удэнец, судя по всему, захотел повторить его успех, стать раскрученным медийным фермером. И уже анонсировал старт проекта «Я бы в фермеры пошёл, пусть меня научат» в «Центральной газете». По словам Сафронова, ему интересно разобраться, как будут относиться к его реализации местные чиновники и жители: помогать или вставлять палки в колёса.
  «Проект возник совместно с республиканскими газетами, — поясняет Сафронов. – Его суть в том, что пенсионер, не колхозник, едет в деревню, и начинает осваивать землю, всё делает официально, законно. Мне не хочется ездить по Таиландам, Турциям, по Европам, надоело. Я хочу восстанавливать свою родину. Вся деревня разрушена, если я восстановлю хотя бы гектар земли, то буду считать, что прожил свою жизнь не зря…»
  Посмотрите, как всё красиво: планы наполеоновские, намерения благие. А почему-то сельский житель не поверил, стал возмущаться, писать письма, волноваться за родное село. Конечно, оймурцы будут рады тому, что кто-то начнёт вкладывать свои деньги в развитие деревни, создавать новые рабочие места (Сафронов планирует трудоустроить 50 человек!). Сельчане про Сафронова слышали, но чем точно он будет заниматься, сказать не могут. Кто-то говорит, что он будет кур разводить, кто-то слышал, что свиней. Третьи утверждают, что он будет варить сыр. По какому пути пойдёт предприниматель, он пока и сам не знает. Когда мы спросили Александра Анатольевича о конкретных намерениях, о ближайших действиях, о сроках, да в конце концов, сколько свиней будет на свиноферме, то он почему-то «поплыл», от конкретных ответов уходит, и словно отрекается от того, под чем подписались 203 жителя Оймура.
  «Я не говорил, что я собираюсь заниматься предпринимательской деятельностью. Я собираюсь жить на селе и восстанавливать сельское хозяйство». «Пускай мне закон и объяснит, что я, как частное лицо, могу на этой земле сделать, сколько могу держать голов свиней, сколько кур. На сегодняшний момент у меня есть земля, и у меня нет необходимости быть фермером, я не достиг даже уровня сельского жителя», — так отвечал А.А. Сафронов.
  Но видимо он забывает, что арендует гектар земли сельхозназначения, на котором разводить просто личное подсобное хозяйство не получится. Закон называет это нецелевым использованием.
  На наш вопрос о правовом статусе его деятельности отвечает вопросом: «Я что должен сразу зарегистрироваться и платить налоги?» Сам у себя спрашивает: «Кто я – частное лицо, владелец ЛПХ или фермер? У меня пока ничего нет, в будущем я постараюсь прийти к фермерству».
  Приехав в Оймур, мы увидели, что ремонтные работы на здании бывшей конторы уже ведутся. Строители обустроили мансардное помещение, возвели новую крышу. А в «конторе-свинарнике» поселились первые пять хряков. Чтобы не было запаха, Сафронов использует специальную ферментационную подстилку. Но будет ли это та самая свиноферма, против строительства которой выступают местные жители, Александр Анатольевич так и не сказал. На наш приезд он отреагировал негативно: «Проверяющих с каждым днём всё больше и больше, я уже устал всем объяснять, чем собираюсь заниматься». Фермер также пожаловался, что местные чиновники звонят и приглашают его к себе. «Я решил никуда не ездить, пусть вызывают повесткой», — рассказывает он «Центральной газете». Однако, по информации, предоставленной райадминистрацией, проверок в отношении Сафронова как физического, юридического лица или индивидуального предпринимателя не проводилось. В рамках обращения жителей Оймура специалисты земельного отдела райадминистрации выезжали и осматривали часть земельных участков, арендованных им. Результаты проверки показали, что строительные работы на территории «парка» и выкорчёвка насаждений на тот момент не производились. Заявлений и обращений о выдаче разрешения на строительство (реконструкцию) свинофермы в Оймуре не поступало, такие документы юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю или физическому лицу не выдавались. Ремонтные работы шли полным ходом на здании конторы. Хотя в ЕГРН и отсутствуют сведения о правовом статусе данного объекта недвижимости, собственность на него не зарегистрирована.
  «Конкурсный управляющий не оформил документы на это здание, — говорит специалист МО СП «Оймурское» Н.К. Москвитин. — Мы рекомендовали Сафронову оформить права на этот объект».
  Чтобы хоть как-то прояснить ситуацию, а также уточнить планы дальнейшего использования арендованного участка начинающего фермера пригласили в райадминистрацию, но и это приглашение он проигнорировал.
  Пока Сафронов не подтверждает свои планы на строительство свинофермы, но будем надеяться, если Александр Анатольевич решится на этот эксперимент, то вспомнит, что Оймур находится в центральной экологической зоне и строительство здесь подобных комплексов невозможно без прохождения экологической экспертизы, без соблюдения обязательных требований санитарных и ветеринарных норм и правил. Кроме того, строительство предприятий в черте населённого пункта должно быть предусмотрено генеральным планом поселения.
  Много вопросов к Сафронову возникает и по поводу того, как «не предприниматель» выпускает сыр, творог, масло, да ещё и реализует эту продукцию без соответствующих сертификатов качества. В письме «группа поддержки» Сафронова сообщает, что он планирует организовать сыроварню в здании пекарни. Однако, фермер уже производит эту продукцию, правда кустарным методом. Где и как — он отказался нам показывать…
  В ТО управления Роспотребнадзора в Кабанском районе, куда мы сделали запрос, нам сообщили, что уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности Сафронов не подавал. В реестре объектов пищевой промышленности, расположенных на территории Кабанского района, предприятие по производству молочной продукции и пункт приёма молока данного предпринимателя не зарегистрированы. В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» выпускаемая молочная продукция должна проходить обязательную процедуру оценки соответствия, что подтверждается наличием декларации. Непереработанная продукция, в свою очередь, должна пройти ветеринарно-санитарную экспертизу.
  «Если я зарегистрирую сыроварню и начну платить налоги сейчас, то прибыль я получу только через три года, — рассуждает Сафронов. — А весь этот период мне же нужно содержать её». Поэтому Сафронов на протяжении года выпускает «пробные» партии сыра, но это не мешает ему проводить шумные дегустации своего продукта в торговых комплексах Улан-Удэ. Но кто гарантирует качество и безопасность этой продукции?
  Возникает ощущение, что забавы ради городской житель решил поиграть в фермера, пресная городская жизнь приелась «завсегдатаю ресторанов, бильярдных и кофеен». Время покажет, как проявит себя Сафронов, сколько рабочих мест он создаст, что реального сделает для села.
  «Я не хочу кататься на «квадриках» по Энхэлуку, я ездил по Европе, я буду там всегда чужой человек». Судя по всему, и здесь А.А. Сафронов пока остаётся чужим. Но шаг к сближению с народом он всё-таки сделал: организовал концерт к 8 Марта, и очень этим гордится...

Елена БЕЛЬКОВА.
с. Оймур.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.05.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх